Как делаит бойлы на карпа своими руками: рецепты

Бойлы состоят из таких основных составляющих, как мука, крупы, яйца и молоко (сухое). Если к ним добавить различные усилители вкуса и ароматизаторы, то в результате получится эффективная приманка, активно привлекающая карпа.

Используя базовые компоненты и смешивая их с добавками, можно получить широкую гамму различных рецептов, для различных видов рыбы. Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • Сухие и жидкие составляющие смешиваются между собой по отдельности.
  • К сухой смеси добавляются жидкие компоненты, в результате чего получается тесто плотной консистенции.
  • Полученное тесто выкладывается в полиэтиленовый пакет и выдерживается в течении получаса, после чего оно делается пластичным.
  • Из полиэтиленового пакета тесто разделяется на несколько частей.
  • Из образованных частей лепятся колбаски, диаметром около 1см.
  • Полученные колбаски разрезаются на кубики одинакового размера.
  • После этого, из каждого кубика, формируются шарики. Как правило, это делается вручную.
  • Затем раскатанные шарики обвариваются в кипятке. Как вариант, можно использовать дуршлаг. Шарики варятся до тех пор, пока они не поднимутся вверх.
  • Сваренные шарики выкладываются на ровную поверхность и сушатся в течении суток. При этом, между шариками должны быть зазоры, иначе они приклеятся друг к другу.
  • Хранятся бойлы в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойл, независимо от того, где и как он приготовлен, должен привлекать карпа наличием всех питательных веществ, с запахом и цветом. К домашним бойлам применим точно такой же подход, а поэтому домашние умельцы прибегают к определенным хитростям.

Ароматизаторы

В процессе приготовления, к основным ингредиентам добавляются ароматизаторы, с запахом ванили, сливы, персика, меда, карамели, чеснока, тутти-фрутти и дт. При этом, следует помнить, что сильные запахи могут отпугнуть рыбу, поэтому, злоупотреблять такими добавками не следует.

Стимуляторы пищеварения

Составляющие бойлов должны привлекать карпа вкусовыми характеристиками, побуждая его пищеварительную систему к приему пищи. Такими веществами могут быть: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynonm Forte Т, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), жмых подсолнечника, фенхель, укроп, конопля и др.

Красители

Какой именно цвет бойла больше всего привлекает карпа, не знает никто, и каждый утверждает по-разному: одни говорят, что цвет должен быть более естественным, другие утверждают, что привлекают более яркие оттенки, а третьи, вообще ориентируются на бойлы с флуоресцентным свечением. Исходя из таких утверждений, можно твердо сказать, что в рыбалке должно быть несколько различных по цвету видов бойлов.

Только одному карпу известно, какой цвет понравится ему больше.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепт №1

  • Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
  • Два стакана манки.
  • Полстакана семечек подсолнечника.
  • Десять яиц и полстакана семечек конопли.
  • Две столовые ложки подсолнечного масла.

Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.

Рецепт №2

  • Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
  • В натертый картофель разбивается 5 яиц.
  • Берется стакан муки и стакан манки.
  • К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
  • Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
  • Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.

Рецепт №3

Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан манной крупы.
  • 50г соли.
  • Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 25г.
  • 25г конопли.
  • 2ч ложки шоколадного ароматизатора.
  • Ветаина – 15мл.

Рецепт №4

  • В соотношении 1:1:1:2 берется рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука.
  • Для приготовления 1кг теста понадобится 8 яиц, рыбий жир (20мл), меласса (20мл), бульонный кубик Маggi (25мл) или уксус соевый (15мл), подсластитель (2мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.

Рецепт №1

Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.

Рецепт №2

Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:

  • Муки кукурузной — 400г.
  • Муки соевой — 200г.
  • Крупы манной — 150г.
  • Молока сухого — 100г.
  • Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
  • Сахара – 1ст ложку.
  • Соли – 1ст ложку.
  • Рыбьего жира — 1ст ложку.
  • Бетаин – 1ст ложку.
  • Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
  • Краситель пищевой.
  • Konservit.
  • 10яиц.

Рецепты бойлов для лета

В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.

Рецепт №1

  • 400г кукурузной муки.
  • 200г соевой муки.
  • 150г манной крупы.
  • 100г молочного протеина.
  • 50г конопляных семечек.
  • 50г измельченных жареных семечек подсолнечника.
  • 50г соли.
  • фруктовый ароматизатор.

Рецепт №2

  • По 1кг кукурузной, рисовой и пшеничной муки.
  • 800г сухого молока.
  • 1 стакан измельченного корма для птиц.
  • На 1кг сухой смеси понадобится 12 яиц.
  • 1ч ложка красителя.
  • 3ст ложки подсолнечного масла.
  • Из всех частей готовится тесто, из которого катаются сантиметровые шарики.

После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.

В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.

Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа

Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.

Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.

Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.

Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.

к содержанию ↑

Технология приготовления бойла

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное – 5 шт.
  2. Кукурузная крупа – 120 г.
  3. Манная крупа – 250 г.
  4. Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12. После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.

к содержанию ↑

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Красители

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

к содержанию ↑

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.

1 рецепт

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука – 1 стакан.
  2. Кукурузная мука – 1 стакан.
  3. Сухое молоко – 1 стакан.
  4. Манная крупа – 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  6. Семена конопли – 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

2 рецепт

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.

3 рецепт

  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

к содержанию ↑

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

к содержанию ↑

Ловля карпа на бойлы в летнее время

В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.

Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:

  1. Соевая мука – 150 г.
  2. Кукурузная мука – 200 г.
  3. Манная крупа – 100 г.
  4. Макуха – 50 г.
  5. Соль – 20 г.
  6. Фруктовый ароматизатор.

Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.

Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Жареные конопляные семена 100 г.
  2. Крупа гречневая – 150 г.
  3. Мука кукурузная – 100 г.
  4. Крупа манная – 50 г.
  5. Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.

Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

  1. Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
    получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок.
  2. При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
  3. Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
  4. От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
    положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.

Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.

Бойлы для карпов своими руками. Рецепты приготовления

Изготавливаем бойлы дома самостоятельно, статья для начинающих карпятников.

Самая эффективная насадка на карпа – это бойлы. Применяться они стали не очень давно, но быстро стали популярны. Бойлы бывают разных размеров, цветов и запахов, часто встречающиеся производители: Richworth, Carp ZOOM, Nutrabaits, CCMoore, Nash, Tandem Baits и прочие. Новичку мы советуем попробовать сделать бойлы собственными руками.

Высококачественные бойлы стоят недешево, а изготовленная самостоятельно обойдётся Вам в считанные копейки. Бойлами, которые Вы сделаете сами, можно будет делать кучу экспериментов.

Вам обязательно нужно будет знать характерные особенности питания карпа в разные сезоны, условия места ловления, а также погоду. В настоящее время есть множество готовых смесей, изготовленных производителем, в них только нужно добавить ароматизатор, яйца и прочее.

А мы изготовим базовую смесь самостоятельно.

к содержанию ↑

Как приготовить уловистые бойлы на карпа

В этой статье мы приведём примеры разных смесей для изготовления бойлов, которые были уже использованы в практике, и эти рецепты подойдут новичкам карпфишинге.

Рецепт бойлов №1

  • Молотая в порошок соя – 250 г.
  • Столовое молоко сухое – 250 г.
  • Сахарная пудра – 60 г.

Рецепт бойлов №2

  • Кукурузная мука – 450 г.
  • Манка – 160 г.
  • Жареная конопля, молотая макуха – 120 г.
  • Молочный протеин (продаёт в магазинах спортивного питания) – 120 г.
  • Соль – 60 г.

Рецепт бойлов №3

  • Рис перемолотый – 150 г.
  • Кукурузная мука – 150 г.
  • Пшеничная мука (высший сорт – 1) – 150 г.
  • Столовое молоко сухое – 150 г.

Что нам понадобится: для вымешивания смеси возьмём ёмкую посуду, сетка, в которой буду высушиваться наши бойлы, для замера жидкостей и разных ингредиентов мы будем использовать медицинский шприц, для смазывания рук используем подсолнечное масло, чтобы вымесить смесь нужен венчик, для более точные замеров понадобятся электронные весы, сетка от фритюра и кастрюля по размерам, которая должна вместить сетку.

И так, начнём готовить!

Отмеряем сухие ингредиенты, жарим семена подсолнечника с коноплёй (самое важное не пережарить), перемалываем, а затем перемешиваем. В разных посудинах вымешиваем сухие и жидкие компоненты, жидкие должны вымешиваться венчиком, но не взбиваем.

Сухие компоненты очень тщательно вымешиваем, а потом подбавляем жидкие, вымесив смесь в тестообразное состояние.

После мы отделяем порциями тесто и нужно отдельные кусочки теперь скатать в виде колбасок подходящего диаметра. Режем колбаски и катаем в шарики диаметр которых 1-2 см. Было бы, конечно, намного лучше делать это на специальной доске для выкатывания бойлов.

Выкладываем шарики во фритюрницу, которую теперь поместим в кипяток, кастрюлю заранее ставим на огонь. Варить нужно около 90 секунд того, как всплывут.

После мы сушим бойлы 5-8 часов в таком месте, где должно быть прохладно и сухо. Храним такие бойлы в морозильнике в плотно закрытой посуде или в пакете с замком.

При разморозке добавьте пару капель любого ароматизатора на Ваш вкус, это будет действенно, так как когда они будут впитывать ароматизатор и влагу. Можно так же использовать активаторы клёва, для обработки приготовленных бойлов, эффект будет однозчно положительный.

Главное не переборщить с ароматизаторами, чтобы не отпугнуть рыбу.

Эти рецепты очень просты в своём использовании и подойдут новичкам в ловле карпов. Иногда бывают такие случаи, что на бойлы для рыбалки, купленные в фирменных магазинах, ничего не клюёт, а зато на самодельные клёв идёт очень хорошо. Когда у Вас уже будет побольше опыта в данном деле, можно начинать усложнять рецепты.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

  • Ингредиенты для приготовления бойлов ↓
  • Популярные основы для бойлов ↓
  • Технология изготовления бойлов ↓
  • Ароматизаторы ↓
  • Ароматизаторы жидкие ↓
  • Сухие ароматизаторы ↓
  • Распространенные типы бойлов – 4 типа ↓
  • Плавающие бойлы ↓
  • Тонущие бойлы ↓
  • Бойлы из макухи ↓
  • Пылящие бойлы ↓
к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

к содержанию ↑

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).
к содержанию ↑

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

к содержанию ↑

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

к содержанию ↑

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;
к содержанию ↑

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.
к содержанию ↑

Бойлы из макухи

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.
к содержанию ↑

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Бойлы на карпа, как сделать своими руками? Снасти и техника ловли

Рыбалка на карпа требует подготовки. Стоит учитывать, что карп – рыба капризная и осторожная. Поэтому, чтобы увеличить шанс поимки, многие рыболовы экспериментируют с различными видами наживок. Одной из самых ходовых наживок на карпа являются бойлы.

  • Бойлы своими руками ↓
  • Скатывание бойлов в шарики ↓
  • Оснастка ↓
  • Снасти и выбор места ловли ↓
  • Ловля на бойлы ↓
  • Блиц-советы ↓

Бойлы – это концентрированная смесь ингредиентов, которая смешивается и приготавливается по специально разработанной технологии и является универсальной приманкой для ловли карпов. В переводе с английского, слово бойл означает «варить», «кипятить».

Подразделяются на 3 типа: прикормочные, тонущие и плавающие. При ловле карпа, лучше всего себя зарекомендовали тонущие бойлы. Как известно, карп держится в донных слоях воды и питается мелкими ракушками и другими отложениями. Именно поэтому, привлечь рыбу лучше всего донным способом ловли.

Разновидность таких бойлов зависит от рецепта и техники приготовления. Тонущие сначала проваривают, а потом замораживают. При забросе, приманка сохраняет свою форму и способна пробыть в воде долгое время, приманивая карпа.

Плавающие готовятся в микроволновке. Их отличает легкость и пышность, позволяющая держаться на поверхности воды. Однако, такие бойлы не долговременны и быстро рассыпаются при намокании.

Прикормочные похожи на тонущие. Они отличаются только по более сильному ароматическому составу.

Есть еще один вид бойлов, который набирает все большую популярность – пылящие. Они отличаются от остальных, манерой поведения в воде. При забросе, обычный бойл отдает только аромат, отходящий от него, в то время как пылящий, медленно, по частицам, распыляется в толще воды.

Часть его осыпается на дно, а часть разносится рядом с местом расположения приманки. Этот процесс рассыпания занимает порядка 3 часов и подошедшая рыба может долго обитать в месте заброса, так как от частиц такого бойла насыщение рыбы не происходит.

к содержанию ↑

Бойлы своими руками

Весь этап приготовления делится на 5 пунктов, а именно:

приготовление сухой смеси, приготовление жидкости с добавлением ароматизаторов, скатывание шариков и процесс сушки или заморозки.

Также, к данному составу можно добавить 4-7 яиц, несколько капель подсолнечного масла и чайную ложку красителя, который придаст нужный цвет будущему бойлу. Все эти ингредиенты смешиваются и разбавляются небольшим количеством воды, для придания формы пластичности готовой массы.

После этого, вынимаются и пару шариков кидаются в емкость с водой – для проверки.

Также, как и в случае с осенним и весенним составом, ингредиенты размельчают, размешивают с водой и приготавливают тесто, которое потом в зависимости от типа бойлов варят или готовят в микроволновке.

Первоочередной задачей рыболова является разобраться с составом смеси для приготовления. Опытные карпятники перед подготовкой к рыбалке спрашивают местных рыбаков данного водоема о поведение карпа на вид той или иной прикормки или наживки.

к содержанию ↑

Скатывание бойлов в шарики

Для скатывания бойлов существуют 2 метода: это скатывание в ручную и с помощью специального столика. Для скатывания ручным способом, рыболову придется на глаз изготавливать шарики, стараясь подогнать их к определенным параметрам.

Также, этот процесс занимает много времени и считается грязным методом. При скатывании на столике, используются конкретные насадки диаметром 14мм и выше. Для этого, необходимо тесто заправить в специальный пистолет и выдавить получившуюся массу на столик.

После этого, остается только раскатать тесто. Шарики получатся одинаковой массы и диаметром.

к содержанию ↑

Оснастка

вязание волосяной оснастки

Для ловли карпа на бойлы существуют несколько оснасток, такие как, волосяная, фидерная, поплавочная и другие, придуманные рыболовами и усовершенствованные для более лучшего улова достойных экземпляров карпа.

Известно, что при ловле на бойлы, сама приманка, из-за ее твердого состояния и размеров, не насаживается на крючок. Для такого случая, английскими рыболовами было придумано действенное средство, так называемый волос или волосяная оснастка. Для такой оснастки потребуется тонкий отрезок плетеной лески длиной 3-5 сантиметров, который прикрепляется к крючку с петлей.

На волос насаживается от 1 до 3 бойлов.

Приманку следует опускать в придонные слои воды, чтобы карп смог легко обнаружить ее и схватить. В действии, такая оснастка работает так: карп, заметив приманку, всасывает ее, и чтобы убедиться, что нет подвоха, выплевывает.

Так карп может несколько раз распробовать данную наживку. Если же он засосет волос, то голый крючок, вслед за бойлом, тоже устремится в рот, и выплюнуть карпу его будет невозможно.

Самым распространенным считается безузловой монтаж, это когда бойл крепится без различных дополнительных приспособлений. Второй вид, это обратный удар. Он предусматривает большее заглубление крючка во рту рыбы.

3 способ монтажа – это оснастка D-Rig. При такой оснастке, бойл с крючком имеет некую амплитуду движения при попытке рыбой выплюнуть их. И еще одна оснастка – это жесткая. Такая оснастка имеет вид, когда крючок и приманка находятся слишком близко друг к другу.

Еще один распространенный вид ловли карпа – это фидерная оснастка. В отличие от волосяной, у нее есть ряд уязвимостей. Рыболов-карпятник, как правило, охотится за крупным трофеем, а наличие корма в фидере может привлечь мелкую рыбу, которая будет провоцировать ложные поклевки.

Основа такой оснастки практически ничем не отличается от волосяной. Единственное, что в такой оснастке используется кормушка с кормом. В качестве прикорма, тоже рекомендуется использовать прикормочные бойлы.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Насадка на волос осуществляется при помощи шила. В бойле прокалывается дырка, в которую продевается волос и завязывается или стопорится силиконовым стопором.

к содержанию ↑

Снасти и выбор места ловли

При ловле карпа, каждый рыболов должен учитывать его мощь и сопротивление при вываживании.

Поэтому, при подготовке на рыбалку, также необходимо учитывать прочность снастей. Карповая снасть состоит из удилища, длиной 1.5-3 метра, сделанная из прочных материалов и имеющая достаточную жесткость.

Большинство карпятников выбирают спиннинговые удилища, сделанные из дюралюминия и прочного углепластика, способные дать отпор крупной рыбе. Катушкой, с высокой мощностью и большой шпулей, достаточной для наматывания на нее приличного объема лески.

Лески, диаметром от 0.30 до 0.35мм, и сделанной из нейлоновой нити, благодаря которой она может растягиваться под рывками карпа. Поводков, желательно изготовленных из плетеного шнура, диаметром от 0.20 до 0.25 мм и длиной около 20 сантиметров.

Также, в карповую снасть входят кормушки и прочные крючки. При подготовке к рыбной ловле, необходимо как минимум 3-4 удилища. Удилища устанавливаются на специальные рогатки и оснащаются сигнализаторами поклевок.

Такими могут стать колокольчики, специальные бубенцы и электронные сигнализаторы, которые срабатывают при натяжении лески при поклевке.

Карп любит держаться в водоемах при полном отсутствии течения, в зарослях камыша и наличием илистого дна.

Также, ранним утром можно увидеть всплески этих гигантов на поверхности воды. Активный жор карпа начинается примерно с 5 утра и продолжается до обеда, но в некоторых случаях он может продлиться до наступления сумерек. Ночью карп малоактивен.

к содержанию ↑

Ловля на бойлы

После всех приготовлений, прибытия на водоем и выбора места ловли, рыболову необходимо совершить точный заброс в точку предполагаемого места обитания карпа.

После заброса, удилище закрепляется на рогатках, устанавливается сигнализатор поклевки и начинается самый интересный момент – ожидание поклевки.

Карп может долго присматриваться, пробовать данный вид преподнесённого ему бойла, но не клевать. В таком случае, рыболову стоит запастись терпения, потому что рано или поздно карп не выдержит соблазна и заглотит приманку, тем самым спровоцирует долгожданную поклевку.

При срабатывании сигнализатора поклевки, необходимо убедиться, что рыба прочно сидит на крючке, для этого нужно, чтобы сигнализатор сработал еще раз. После этого, резким рывком совершается подсечка и начинается вываживание рыбы.

Вываживание тоже должно происходить с точностью соблюдения определенного порядка, иначе рыба может сорваться и уйти. После подсечки, плавным движением руки с помощью удилища подтаскивается рыба, а затем другой рукой подматывается с помощью катушки ослабшая леска.

Важно, чтобы леска всегда была в натянутом состоянии. Карп – рыба сильная, поэтому при вываживании, также нужно занять удобную позицию, прочно встать на ноги и постепенно выматывать его из сил. Крупные особи долго не борются, и при хорошем раскладе, в руках рыболова оказывается долгожданный трофей.

Автор статьи
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Следующая
ДругоеКак вязать сеть для рыбалки своими руками: подробно для начинающих

Добавить комментарий