Как мделать жмых для рыбалки своими руками
Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.
Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.
Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.
Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.
В составе присутствуют следующие компоненты:
- вода (максимальное количество 11%);
- протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
- масло (максимальная доля составляет 9,4%)
- клетчатка (5%);
Существует несколько видов этого продукта:
Подсолнечный
Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.
Льняной
Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.
Соевый
Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.
Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.
Для чего применяется и на какую рыбу?
Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.
Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.
Отлично подходит для ловли такой рыбы:
- плотва;
- язь;
- карп;
- сазан;
- лещ;
- карась;
Как сделать самостоятельно?
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.
Что необходимо:
- семечки;
- мясорубка или кофемолка;
- груз для прессовки;
Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:
- Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
- Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
- Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.
Как хранить полученную наживку?
Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.
Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимые снасти
Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:
- любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
- несколько резинок;
- проволока;
- леска (0,4мм до 70 м в длину);
- 2 крючка;
- вертлюжок-застежка для спиннинга;
- твёрдый спрессованный жмых;
Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:
- На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
- На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
- Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
- Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
- Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
- Полученная конструкция крепится к основной леске.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.
Процесс можно условно разделить на определённые стадии:
- Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
- Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
- Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
- Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
- При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
- Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
- Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.
Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.
Что такое макуха и жмых. Как их использовать в рыбалке
к содержанию ↑Макуха и жмых для рыбалки
7.1k Просмотров
Макуха — это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.
Макуха или жмых, в чем разница?
В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.
В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:
- жмых;
- макуха;
- жмак;
- колоб;
- избоина;
- дуранда.
Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.
По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:
- подсолнечный;
- конопляный;
- льняной;
- рапсовый;
- соевый;
- другие…
Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой
Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.
Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.
к содержанию ↑Макушатник на сазана
Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник — снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы — карася, плотвы, белого амура и т.д.
Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:
Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:
Следующая