Как сделать тесто для рыбалки своими руками
- Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
- Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
- Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
- Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
- Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
- Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
- Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
- Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
- Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
- Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.
Видео: Как приготовить тесто для рыбалки
Добывание клейковины из теста, видео — супер уловистая приманка
Приготовление теста для рыбалки своими руками, видео
Как сделать тесто для рыбалки своими руками
Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.
Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.
к содержанию ↑Изменчивые вкусовые пристрастия
Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает.
На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.
История и современность
Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось.
Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.
Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.
К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.
Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.
Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления.
К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.
к содержанию ↑Такие добавки могут быть выполнены:
- в форме гранул;
- жидкости;
- аэрозоли.
Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:
- чеснок;
- мед;
- подсолнечник;
- анис;
- ванилин;
- валерьянка;
- отвары трав.
Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?
Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.
к содержанию ↑Консистенция теста может быть различной:
- густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
- жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.
Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.
Мы рассмотрим несколько самых эффективных.
к содержанию ↑Старинный уловистый рецепт
Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.
После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.
Яичный белок вместо воды
Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.
С яичным желтком
Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.
Специально для карася и карпа – картофельное кушанье
Тесто из манки
Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности.
На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы.
Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.
к содержанию ↑Гороховые шарики
Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.
Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты.
Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.
к содержанию ↑Тесто по-французски
Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.
Творожное лакомство для леща и сазана
Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.
Мясорастительная насадка
Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.
Без сложностей не обойтись
При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.
Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье.
Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.
Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.
В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира.
Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.
Как сделать тесто для рыбалки
Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно.
Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками.
Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.
Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.
к содержанию ↑2 варианта приготовления теста
- Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
- Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.
Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:
- карась;
- плотва;
- верховодка;
- красноперка;
- густера;
- лещ;
- карп;
- линь;
- сабель и другая мирная рыба.
Рецепты теста для рыбалки
1. Приготовление густого теста для рыбалки
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
2. Рецепт трудно сбиваемого теста
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
3. Тесто с семечками
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
4. Тесто с подсолнечным маслом
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
5. Тесто с анисовым маслом
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
6. Тесто с добавлением чеснока
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
7. Тесто с картофелем
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
8. Тесто с манкой
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
9. Тесто с манкой и вареным картофелем
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
10. Как добыть клейковину из теста
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы.
При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду.
Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать.
После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку.
Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Правильное тесто для ловли рыбы
Одной из самых распространенных приманок для любителей ловли на поплавочную удочку является тесто. Это действительно уникальная приманка, которая подходит для большинства видов мирной рыбы. Нужно только знать, как сделать тесто для рыбалки правильно, и тогда улов будет вам гарантирован.
Среди рыбаков существует куча различных рецептов, в которые входят разного рода ароматизаторы и собственные фишки, помогающие повысить уловистость приманки. Наша администрация готова поделится собственным опытом и наработанными навыками, чтобы каждый рыболов получил желаемый эффект на рыбалке.
к содержанию ↑Для открытой воды
Если вы собираетесь на рыбалку на плотву или на карася по открытой воде, то для этого лучше всего подойдет классический рецепт приготовления теста из муки. Для рыбалки на карася лучше всего подходит воздушное чесночное тесто.
Тем более, что приготовить такую насадку будет очень просто. При этом, каждый рыболов должен понимать, что соблюдать тут четкие пропорции, с которыми постоянно страдает жена на кухне, вовсе не обязательно.
Сначала в тарелку насыпается мука, многие делают это на глаз, после чего заливают массу кипятков. Лучше стараться не наливать очень много воды, поскольку при надобности всегда есть возможность добавить её. А вот, если тесто будет жидким, то уже придется досыпать муку, что не совсем понравится жене.
В полученную массу стоит добавить сырой яичный желток, чайную ложку мёда и ложку подсолнечного масла (желательно не рафинированного). Перемешивать всю получившуюся массу лучше руками, поскольку проверить готовность теста, и определить соответствие пропорций ингредиентов лучше всего на ощупь.
Тут все просто – если тесто не пристает к рукам, то все сделано правильно.
В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить пару капель аниса. Некоторые рыбаки рекомендуют делать тесто с чесноком.
Если вы не рассчитали пропорции, и теста получилось очень много, то излишки после рыбалки можно засунуть в морозильник. Но стоит понимать, что больше одного раза такой процесс не стоит повторять. Лучше всего, если приготовленное тесто будет завернуто в фольгу перед заморозкой.
Важно понимать, что для успешной рыбалки с такой приманкой, не нужен большой крючок. Полностью погружать крючок в тесто также не стоит, а будет вполне достаточно всего одного небольшого кругляшка. Рыбачить с такой приманкой вполне успешно можно как с берега, так и с поплавком для дальнего заброса.
к содержанию ↑Не нужно медлить с подсечкой рыбы, поскольку она сбивает такую приманку с крючка очень быстро.
Для льда
Во время рыбалки со льда, такая приманка тоже будет отлично себя показывать. Но нужно понимать, как сделать тесто для зимней рыбалки с соблюдением всех требований. Для этого стоит знать только некоторые хитрости, и в таком случае, улов будет гарантирован.
Дело в том, что зимой рыба более чувствительная, поэтому обычное густое тесто для рыбалки тут не подойдет. Придется постараться, и немного помучиться с приготовлением теста, а также с насадкой его на крючок. Для этого придется взять следующие компоненты:
- Манную крупу или классическую пшеничную муку.
- Совсем небольшую порцию сухого молока.
- Несколько капель не рафинированного подсолнечного масла.
- Щепотку сахара или чайную ложку меда.
Теперь нужно добавить ко всем этим компонентам воду и перемешивать до того момента, пока масса не получится необходимой консистенции. Как показывает практика, этот процесс может занять порядка 15 минут, пока вся клейковина, которая выделится, не даст насадке свои свойства.
Полученная масса должна вытягиваться длинными ниточками. После приготовления нужно заправить всю полученную массу в медицинский шприц или чистый тюбик из-под зубной пасты.
Правильное использование
Многие рыболовы сталкиваются с проблемами, вызванными заливанием полученного теста-болтушки в шприц. Но, на самом деле, это все довольно просто. Для того, чтобы получить желаемый результат, нужно выполнить следующие действия:
- С тщательно вымытого шприца вынимается поршень.
- После этого колба шприца берется в рот с той стороны, с которой располагается отверстие для иголки.
- Затем опустите широкую часть шприца в тесто и вдохом втяните его в шприц. Не стоит беспокоиться насчет попадания теста в рот или горло, поскольку сделать это через тонкое отверстие, предназначенное для иголки довольно трудно.
- Теперь остается только вставить поршень обратно.
Во время рыбалки нужно уделять должное внимание хранению шприца с приманкой, поскольку он должен находится в теплом месте, а в противном случае приманка просто замерзнет. Лучше всего придумать колпачок на шприц, чтобы наживка не выливалась вам в карман.
Многие рыбаки используют для этого обломанную иглу, которая вполне справляется с поставленными задачами.
к содержанию ↑Манное тесто
Многие рыболовы используют манку на рыбалке в нескольких её проявлениях: приготавливая манную болтушку, в качестве манного теста, отваривая кубики из каши (сваренной в крутую) либо в составе гороховой мастырки. Но для того, чтобы получить желаемый результат на водоеме, нужно знать как сделать тесто из манки для рыбалки.
Готовится это все довольно просто. Сначала нужно взять небольшую банку, куда положить 2 столовые ложки манной крупы.
После этого стоит залить манку водой, доведенной до комнатной температуры, и перемешать до средней густоты. После этого нужно поместить банку под струю теплой воды.
Это позволит вымыть небольшие крахмальные фракции из крупы, и в конечном итоге в банке останется отличное тесто. Именно такая приманка и будет подходящей для рыбалки.
Манная болтушка
С приготовлением болтушки все немного сложнее, так как придется придерживаться нескольких этапов:
- В одну емкость помещается 2 столовые ложки манки и добавляется чистая вода комнатной температуры (около 25 градусов).
- Теперь нужно оставить емкость на полчаса, чтобы крупа достаточно разбухла, после чего перемешать.
- Затем в полученную массу добавляются ароматизаторы или активаторы клева.
После проверки консистенции приманки нужно решить, добавить ли еще крупы или воды. Проверяется это очень просто – поддетая вилкой болтушка должна вытягиваться на 3-4 сантиметра и не рваться. Если рвется раньше, то нужно добавить еще воды. В случае, когда длина нити превышает 4 сантиметра намного, то лучше досыпать крупу.
Все, после таких манипуляций тесто-болтушка из манки полностью готово. Наибольшую эффективность эта приманка проявляет во время ловли карася. Но стоит учитывать, что приманка очень быстро смывается течением, поэтому лучше использовать её на водоемах со стоячей водой.
Мастырка с манкой и горохом
Не менее популярной приманкой, которую делают из манной крупы, является мастырка. Этот вариант лучше подойдет для любителей ловли карпа. Несмотря на то, что многие рыболовы утверждают о сложности приготовления, ничего сложного в этом нет.
В первую очередь необходимо сварить гороховую кашу. При этом, стоит обратить внимание на то, что густая она будет или жидкая – абсолютно неважно.
Главное, что требуется от конечной массы – чтобы горох разваливался. После того, как это все остынет, нужно понемногу домешивать манку в полученную массу.
Это нужно для того, чтобы консистенция получилась воздушной. Досыпать манку и перемешивать всю массу нужно пока не получится подобие теста.
Вот и все – мастырка готова. Обратите внимание, что полученная масса должна быть не сильно густой, но и не жидкой.
Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу
Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!
Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.
Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.
Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.
Следующая