Как сделать жмыховку на сазана своими руками
Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.
Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.
Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.
Для ее изготовления нужно запастись:
- Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
- Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
- Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
- Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
- Крючки на карпа №6..№8.
Изготовление оснастки (макушатника) своими руками
Возможно изготовление двух видов монтажей:
- Со скользящим грузилом.
- Вглухую.
Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним.
В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки. Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм.
Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.
Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу.
Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.
Оснастка для ловли сазана на жмых
Во все времена рыбаки придумывали различные устройства для улучшения качества рыбалки. Для поимки такой рыбы, как сазан, нередко применяется приспособление под названием макушатник. О том, как оно выглядит, о процессе его изготовления и использования на практике, читайте далее в статье.
- Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
- Удочка
- Крючки
- Груз
- Леска
- Изготовление закидушки своими руками
- Материалы
- Пошаговая инструкция создания и монтажа
- Преимущество использования приманки
- Требования к жмыху
- Техника и тактика ловли
Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок, крючки, грузило и леска.
Удочка
Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную. Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.
Крючки
Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.
В отношении груза действуют следующие правила:
- на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г);
- на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
- форма может быть любой, но чаще практикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.
Леска
Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:
- толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
- длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
- лучшим вариантом будет монофильная леска.
Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.
к содержанию ↑Изготовление закидушки своими руками
Снасть для вылавливания сазана может изготавливаться в виде закидушки (практикуется при ловле у берега) или оснащаться удилищем. Второй вариант более подходящий, ведь при поимке крупной особи при помощи удилища проще вытянуть добычу.
Материалы
Макушатники могут отличаться методом крепления жмыха: глухое или скользящее. Первый тип считается простым, классическим и практикуется в основном в стоячей воде. Скользящее крепление приобрело известность в последние годы.
Для изготовления снасти с глухим креплением приманки понадобятся:
- пластина из свинца или стали;
- крючки (4 или больше);
- леска;
- заводное кольцо;
- резинки для денег;
- брусок макухи.
Для монтажа макуховки со скользящей наживкой будут необходимы:
- грузило;
- стопоры из силикона;
- плетёная леска;
- тонкая проволока;
- крючки;
- вертлюжок с карабином;
- макуха.
Пошаговая инструкция создания и монтажа
Создание макуховки с глухим монтажом наживки слагается из нескольких этапов:
- Изготовить прямоугольную пластину из листа свинца или др. материала.
- Подготовить в заготовке прокол в торцевой части и вмонтировать в него заводное кольцо.
- Сделать из лески поводки (5–7 см) и привязать к ним крючки.
- Четыре подготовленных поводка с крючками, а также основную леску, продеть и зафиксировать к заводному кольцу.
- Расположить поводки по длине пластины.
- Подготовить кусок жмыха и прикрепить резинкой к пластине его ближе расположенный к кольцу край.
- Вывести вбок наружу 2 поводка, которые будут фиксироваться к передней доле.
- Зафиксировать резинкой оставшийся край макухи.
- Продырявить отрезок макухи по углам для крючков.
При стандартных габаритах жмыха (4-5 см) используется до 4 крючков, если же макуха меньшего размера, нужно снизить и число крючков.
Снасть со скользящей наживкой используется чаще всего в проточной воде. Её монтаж выглядит следующим образом:
- Протянуть леску через грузило, вес которого должен соответствовать силе течения, дальности заброса и некоторых др. факторов (но не легче 100 г).
- Выше и ниже грузила закрепить 2 силиконовых стопора (можно др. материал). Нижний стопор послужит препятствием в перемещении груза к приманке, а верхний — ограничит его движение вверх.
- Привязать к окончанию лески вертлюг с карабином. Вертлюг воспрепятствует заматыванию лески.
- К карабину пристегнуть петлю из куска жёсткой лески. Её должно хватить для протягивания через жмых и крепежи стопора.
- Кусок жмыха продырявить вдоль и протянуть через него поводки леску.
- Прицепить поводки к зажиму.
- Изготовить из проволоки аналог шплинта и вставить его концы в отверстие макухи.
- Привязать леску к головке шплинта.
- Зафиксировать крючки в жмыхе по разные стороны.
Преимущество использования приманки
- Сазан — любитель покушать, а еда в виде макухи очень даже привлекательна и ароматна. По этой причине ловля макушатником считается довольно перспективным занятием и отличается рядом преимуществ:
- расход брикета в сутки не превышает пары сотен граммов;
- продукт достаточно дешёвый и доступный;
- надёжное крепление приманки способствует дальним забросам;
- наживки проста в хранении и применении;
- запах макухи быстро привлекает рыбу;
- для наживки не требуется частая замена; если клёва нет, то смена макухи проводится не чаще раза в 3-4 часа.
Требования к жмыху
На исход рыбалки большое влияние оказывает качество используемой приманки. Поэтому, выбирая корм, следует уделить внимание таким критериям:
- Запах должен быть приятным. Недопустимо использовать жмых с нотками прелости или др. неприятных посторонних ароматов.
- Сладковатый вкус. Если есть горьковатые или прелые примеси, применять такой корм не следует.
- Дата производства. Чем свежее продукт, тем он будет вкуснее и ароматнее.
Ещё один немаловажный показатель — это твёрдость. Она будет зависеть от потенциального места рыбалки:
- Для водоёмов с отсутствующим течением берётся мягкая макуха. Такой продукт быстрее раскисает и приманивает рыбу. При постукивании брикетом по столу должен исходить глухой звук, а края жмыха — слегка осыпаться.
- На водоёмах со слабым течением применяется жмых средней твёрдости. Его размокание будет длиться от 2 до 4 часов. Такой тип продукта должен звонко постукивать и не осыпаться.
- На сильном течении применяется твёрдая макуха. Подобная приманка раскисает от 4 до 6 часов. При стучании издаёт чёткий звон и совсем не осыпается.
Техника и тактика ловли
Чтобы улов и качество рыбалки не принесли разочарования, при ловле сазана на макушатник применяются некоторые хитрости. О качестве жмыха уже упоминалось ранее. Немаловажным является также место и время ловли.
При этом выборе учитываются несколько факторов:
- сазан ловится круглогодично, но высшая его активность приходится на период с июня по сентябрь;
- из мест зимовки на поиск пропитания рыба выходит при температуре воды около +12°С;
- рыба предпочитает тихие и удалённые от дорог места;
- близость камышей, коряги и ямы могут выступать вероятными местами её обитания.
Жмых — это вкусная и ароматная приманка, но для усиления эффекта место ловли нужно прикармливать. Для этого используются каши, хлебная мякоть, кусочки червей и др.
подходящие продукты. Различные прикормочные атрибуты также можно приобрести в рыбацких магазинах.
Но слишком перекармливать рыбу нельзя, так как, насытившись, она может уйти с этого места.
Определившись с местом и прикормив его, дальше надо действовать так:
- Забросить снасть и закрепить леску или удилище, поскольку сазан может вызвать сильную поклёвку.
- Изредка можно подбрасывать в водоём прикормку.
- Если снасть имеет катушку с байтраннером (система, обеспечивающая свободный сброс лески при поклёвке), то необходимо его включить.
- Подрагивание конца удилища известит о пребывании рядом рыбы. На это следует обратить внимание.
- При поимке рыбы на крючок не следует её сразу вытаскивать на берег. Необходимо сделать подсечку, чтобы улов наверняка закрепился на крючке.
- Подтягивать живность к берегу нужно с перерывами (тянуть следует в периоды её отдыха, и делать перерыв при активизации).
- На рыбалку нужно брать подсак, чтобы облегчить процесс вытаскивания.
Существуют ещё некоторые важные моменты при ловле сазана:
- чтобы макуха стала более ароматной и продлилось время её размокания, кусок можно окунуть в масло из подсолнечника;
- для минимизации зацепок лески на коряжистых и заросших участках, используются офсетные крючки;
- на реках с течением лучше удить с берега;
- предпочтение отдаётся тихой и безветренной погоде, в утренние или вечерние часы;
- после 22 часов сазан проявляет активность в поиске пищи ближе к берегу и идёт на запах. Макуха очень ароматна и хорошо ощущается в воде на больших территориях, поэтому в такое время повышается вероятность поимки крупных особей.
Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику
Ловля сазана на макуху один из дедовских методов эффективной охоты, позволяющий с уверенностью рассчитывать на поимку этого осторожного и мощного гиганта. Добычливость метода основана на особенностях привады, имеющей сильный запах, привлекающий в зону лова рыб.
Способ относится к безнасадочному типу ловли и не всеми рыболовами принимается как спортивное направление, но всё-таки многие карпятники – сазанятники остаются верными приспешниками макушатника и продолжают совершенствовать этот интересный стиль.
На практике поймать сазана на жмых не так уж и сложно, основное в этом деле иметь качественный продукт, надёжную и крепкую снасть и знать места обитания этой рыбы. Во многом оснащение и тактики сазаньих рыбалок схожи с карповой ловлей, да и эти виды рыб самые близкие родственники похожие и своим поведением и рационом.
Но всё-таки поимка речного сазана по праву считается привилегированной добычей и требует владения секретами некоторых тонкостей даже на такой уловистый метод с применением макушатника.
Суть и разновидности жмыха
Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.
Читайте подробнее каким бывает жмых для рыбалки и как его можно приготовить самостоятельно.
Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем.
Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух.
Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.
к содержанию ↑Основные требования к жмыху
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести.
Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.
Важно! Тактильно — это нерассыпчатый и упругий продукт без хрупкости и явно выраженной пластичности.
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии.
Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
к содержанию ↑Выбор перспективных мест для ловли макушатником
Ловля сазана на жмых начинается с подбора перспективного места. Как правило, стаи сазанов обитают в крупных реках с медленным и средним течением, предпочитая держаться на глубинах от трёх метров и выше на твёрдых донных основаниях с наличием ракушечника.
Важно! Подбирая место лова, ориентируются на перепады глубин и границы бровок, где основное русло реки переходит в более тихие затоны.
Наличие единичных коряг и искусственных, зачастую бросовых строительных или судоходных конструкций, также входят в зону интереса и рыбы и сазанятника. Акватории в районе водных дамб, мостов и насыпей с плавными сходами отмели в глубину тоже подходят под критерии ловчего места. Рельеф дна изучают заранее, посредством маркерных удилищ или эхолотов.
к содержанию ↑Сезонность лова
Успешным считается время ловли, когда вода прогрета свыше 12 градусов. В эту пору сазаны начинают активное питание, интенсивно перемещаясь по водоёму.
Важно! Как правило, снасть для ловли сазана на жмых проявляет наибольшую эффективность с июля по сентябрь.
В этот сезон рыба переходит на питание растительной пищей и охотней идёт на запах свежей макухи. В солнечные дни поклёвки наиболее часто происходят в ранние утренние часы и на переходе вечера в отчётливые сумерки.
В пасмурную погоду рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Сильная жара переводит стаи сазанов на сугубо ночной образ жизни и соответственно питания.
Сильные дожди и резкие похолодания с северными и восточными ветрами делают клёв пассивным. Любое потепление со сменой ветра на южное направление активизирует поклёвки.
к содержанию ↑Организация перспективного места
Определив подходящие под лов акватории, стоит в обязательном порядке обращать внимание и на береговую точку размещения оснастки для ловли сазана на жмых. Во-первых, выход на берег должен быть чистым, пологим и мелким, что значительно облегчит подъём пойманной рыбы.
Во-вторых на берегу не должно быть преград, мешающих забросам, а забросы придётся выполнять на дальние дистанции сильным замахом из-за спины. Для страховочной фиксации снасти потребуется устроить приспособление в виде вбитого в землю шеста.
Нелишним станет и организация места, для хранения пойманного трофея с возможностью выпустить рыбу в водоём и надёжно закрепить кукан. Рыбалка данным способом потребует не одного затраченного часа и грамотно спланированный и подготовленный лагерь, позволит рыболову не только вести лов, но и отдохнуть в момент относительно спокойного периода бесклёвья.
к содержанию ↑Как ловить сазана на жмых
Подобрав точку лова и организовав место установки снасти, заряжают насаду и подают её в зону ловли, оснащая удилище сигнализатором поклёвки. На умеренных и средних течениях ставят твёрдую по плотности насадку.
В стоячих водах применяют мягкие и легче растворимые брикетики макух. На катушке проверяют настройку фрикционного тормоза и включают функцию байтраннера.
Обнаружив приманку, сазан всасывает крючки и отходит от монтажа в сторону, что рыболов определяет по протяжной и безостановочной работе сигнализатора. Рыба во всех случаях самозасекается и не требует от рыболова сильной контрольной засечки.
После подачи сигнала удилище поднимают кверху квивертипом и начинают смотку шнура, подтягивая бланком трофей к берегу.
Сазан мощный соперник, оказывающий достойное сопротивление и вываживание требует постоянного контроля за натяжением лески. Рыба в момент борьбы при ослаблении натяжки может накрутить шнур на тело и обрезать его зазубринами на лучевой кости переднего плавника.
Выведенный на отмель трофей заводят в подсак, ведь руками упругого и увёртливого силача взять именно в воде получится навряд ли.