Как запарить перловку для рыбалки в термосе

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь).

После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить.

Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.
к содержанию ↑

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.
к содержанию ↑

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.
  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.
к содержанию ↑

Выбираем перловку

Перед тем как приступить к приготовлению приманки, стоит правильно подобрать саму перловку. Для рыбалки оптимальным вариантом будут крупные зерна со светлой окраской. Они должны быть максимально чистыми, без трещин.

Желательно подбирать продукт свежего урожая. Приманка, сделанная из такой перловки, сможет привлечь большое количество хищников. Кроме того, она будет лучше держаться на крючке.

к содержанию ↑

Способы приготовления

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Чтобы не варить перловку на плите, удобнее воспользоваться термосом. Существует несколько основных способов запаривания перловки в термосе для рыбалки. Рассмотрим отдельно каждый из этих методов.

Классический

Сначала нужно будет подготовить саму крупу. При необходимости ее перебирают и хорошо промывают.

Затем нужно подготовить посуду. Оптимальным вариантом для запаривания зерен перловки станет термос, в которой сможет уместиться не менее ¼ сухого продукта, потому что в процессе приготовления ингредиент начнет сильно разбухать и приобретет большие размеры.

Предпочтение лучше отдавать посуде с более широким горлышком, так как в ней будет гораздо удобнее заваривать продукт и извлекать после приготовления. Для того чтобы термос смог лучше держать температурный режим, можно предварительно залить его крутым кипятком на 7-10 минут. За этот период он успеет достаточно разогреться.

Нужно насыпать в стакан ¼ зерен и залить все это ¾ кипятка. В таком состоянии все оставляют на 3-4 часа. Если ваш термос недостаточно хорошо удерживает тепло, то его лучше сразу плотно замотать в одеяло либо другую толстую ткань.

Спустя несколько часов всю воду сливают из термоса. Набухшую крупу высыпают на чистую бумагу либо ткань. Это позволит убрать остатки жидкости. Запаренную таким образом перловку не следует промывать, чтобы сохранить ее запах и вкус, которые привлекут хищников.

С медом

Для начала продукт тщательно промывают чистой водой и засыпают в термос на ¼. Затем все это заливается крутым кипятком и оставляется в таком виде на 3-4 часа.

После этого запаренные ингредиенты аккуратно достают и выкладывают на бумагу для просушки. Они должны быть немного подсушенными.

В еще горячую крупу добавляют одну чайную ложку меда, всю полученную массу необходимо будет тщательно перемешать.

С подсолнечником

В этом случае нужно будет сначала хорошо промыть зерна перловки, а затем засыпать их термос не более чем на четверть. После этого в емкость добавляют семена подсолнечника. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком. Количество жидкости будет зависеть от требуемой жесткости.

Спустя несколько часов всю воду из термоса аккуратно выливают. Запаренные и набухшие зерна высыпают на плотную материю либо на бумагу и дают им полностью просушиться.

С панировочными сухарями

Данная наживка станет прекрасным вариантом для ловли лещей. В этом случае сначала перловку засыпают в термос (1/5 стакана). Затем продукт заливают кипятком. В таком виде все оставляют на 2-5 часов. После этого всю жидкость сливают из посуды.

Позже ингредиент выкладывают на бумажное полотенце, где он просушивается. На ощупь должна получиться мягкая смесь. Но при надавливании зерна не должны размазываться.

После того как перловка полностью запарится и высушится, ее можно сразу пересыпать в другую пластмассовую посуду. Туда же добавляют различные натуральные ароматизаторы. Для такой каши чаще всего используют следующие компоненты:

  • ванильный сахар;
  • укроп;
  • корица;
  • чеснок;
  • горох;

И только в конце в полученную массу насыпают панировочные сухари. На 1/5 стакана крупы уйдет 3 столовых ложки такого продукта. Такие сухари не только позволят привлечь большое количество хищников, но и сделают саму смесь более рассыпчатой, ее будет удобнее насаживать на крючок.

С манкой

Сначала перловую крупу заливают кипятком в пропорции 1: 3. Все это оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно всю набухшую массу извлекают из термоса и выкладывают на бумажные полотенца либо на бумагу, где зерна просушиваются.

Когда крупа начнет подсыхать, ее посыпают сухой манкой. В конце надо будет добавить различные натуральные ароматизаторы, чтобы придать наживке более сильный запах, привлекающий рыбу.

При любом способе заваривания перловки в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, сахарный песок, подсолнечное масло, анис, корицу, чеснок, также сможет подойти и конопляное масло.

При рыбалке с использованием поплавочной удочки для быстрой доставки перловки к точке ловли ее закатывают в небольшие шарики в массу, с добавлением глины и песка. Если позволяет расстояние и течение на воде отсутствует, при необходимости можно будет сделать докорм перловкой уже в чистом виде, но при том она не должна полностью рассеиваться при попадании в воду.

к содержанию ↑

Рекомендации

В процессе запаривания перловой массы следует помнить о некоторых важных советах.

  • Так, не забывайте о том, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от того, какая именно наживка требуется.
  • Время настаивания будет зависеть от того, какая плотность крупы требуется в итоге. Для заваривания менее плотной смеси требуется около четырех часов, соответственно, для большей – около двух часов.
  • Если вы собираетесь охотиться на рыбу, используя фидер, то тогда требуется более плотная приманка, поэтому в термосе заваривают гораздо меньшее количество времени.
  • Жидкость в емкость лучше заливать до самого верха, потому что в данном случае посуда сможет дольше удержать необходимый температурный режим.
  • При увеличении времени приготовления крупы (более четырех часов) в результате получится чрезмерно рыхлая масса, поэтому ее будет довольно трудно насадить на крючок. Но при этом для некоторых видов хищников такая смесь станет хорошей наживкой.
  • Также не забывайте о том, что термос перед приготовлением обязательно должен быть тщательно вымыт. В противном случае крупа в процессе запаривания начнет впитывать в себя посторонние запахи, такая наживка не сможет привлечь хищников.
  • Для каждого вида хищников следует делать определенную приманку из перловых зерен. Так, для карасей оптимальным вариантом станет такая наживка из плотной крупы, при этом рекомендуется еще дополнительно насадить на крючок опарыша, червя, мотыля или просто мелкие овсяные хлопья, иногда добавляют и горох.
  • Если вы используете горох в качестве добавки, то его также придется предварительно отварить и довести до состояния «пюре». Такую смесь следует смешивать с перловой крупой, которую уже сварили. Вся масса должна будет обязательно настояться.
  • Для плотвы стоит заварить крупные зерна, скатать их в плотные шарики и добавить ванилин и анис, данные добавки позволят придать наживке нужный аромат, который и привлечет рыбу.
  • Для карпа сможет подойти перловая приманка с добавлением чеснока. При этом зерна можно оставить запариваться на всю ночь. На один стакан крупы следует взять 3-4 чесночных зубчика.
  • Для лещей также лучше сделать перловую наживку с чесночной добавкой. При этом запаривание производят в течение 4-6 часов.
  • Если вы не планируете использовать за раз сразу всю приготовленную перловку, то тогда оставшуюся часть необходимо переложить в герметичную пластмассовую посуду. В таком случае продукт не обветрится и останется пригодным для создания приманок. Но в любом случае срок хранения такой каши в холодильной камере не превышает трех суток.

Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.

Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.

Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.

Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.

Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.

к содержанию ↑

Процесс запаривания перловки

Сам процесс подготовки максимально прост.

Всё, что вам понадобится, это:

  • Перловка;
  • Кипяток;
  • Немного соли.

Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.

Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.

Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.

Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.

Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.

Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.

Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.

к содержанию ↑

Избавляемся от избытка влаги

Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.

Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.

Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.

Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши.

Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету.

Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.

Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.

Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.

Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Многие рыбаки используют в качестве приманки для рыбы продукты растительного происхождения, одним из самых популярных видов которых является перловка. Её применяют для ловли карася и других видов нехищных рыб.

Чтобы такая приманка сработала, необходимо правильно приготовить крупу, знать, как насаживать её на рыболовный крючок и позаботиться о должном хранении готовой каши. Подробнее обо всём этом — далее в статье.

  • Что потребуется для запаривания перловки в термосе
  • Процесс запаривания
  • Как приготовить с добавками
  • Как сварить без термоса
  • Хранение готовой каши
  • Преимущества и недостатки перловки для рыбалки на карася
  • Как насаживать
  • Особенности ловли карася на перловку
к содержанию ↑

Что потребуется для запаривания перловки в термосе

Самым популярный способ приготовления перловки для рыбалки — запаривание сырой крупы в термосе. При этом к основному ингредиенту рекомендуется добавлять ароматизаторы. Они повышают эффективность средства и привлекают рыбу, но при их использовании необходимо соблюдать меру, т. к. слишком резкий и сильный запах отпугивает добычу.

Чаще всего к каше добавляют такие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • ваниль;
  • измельчённые семечки;
  • пряности (корица, анис);
  • мёд;
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • укропное или конопляное масло;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • искусственные ароматизаторы с запахом различных фруктов, ягод.

Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком.

Процесс запаривания перловки

  • Перловка;
  • Кипяток;
  • Немного соли.
к содержанию ↑

Как приготовить с добавками

Во время приготовления приманки на основе перловки к крупе можно добавлять и другие ингредиенты — пшено, горох, манку, чеснок и различные пряности. Эти компоненты помогут повысить эффективность готового средства, делая его более аппетитным для рыбы.

Кашу с такими дополнительными ингредиентами обычно готовят на плите и применяют не только в качестве приманки, но и для прикармливания рыбы.

Основные рецепты перловки с добавками:

  • в начале приготовления положить в ёмкость с крупой щепотку очищенных и измельчённых семечек подсолнуха;
  • в процессе варки каши добавить к ней несколько капель растительного масла;
  • в готовую горячую перловку положить 1-2 ч. л. натурального мёда;
  • после снятия готовой каши с огня добавить к ней щепотку ванилина, корицы или аниса;
  • приготовить в кипящей воде горох до разваривания (соотношение продукта с водой 1:4), добавить к нему такое же количество перловки, варить до готовности крупы, дать настояться несколько часов;
  • в готовую горячую кашу положить измельчённый чеснок, расходуя по 2-3 зубчика на 1 стакан сырых зёрен;
  • отварить перловку, а затем разложить её на сухой поверхности и присыпать сухой манкой;
  • засыпать сырую крупу в кипяток, добавить немного пищевой соды, варить на медленном огне до готовности зёрен.

к содержанию ↑

Как сварить без термоса

Запаривание в термосе является самым простым способом приготовления перловки, но крупу также можно отваривать на плите, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Проще всего сварить кашу в обычной кастрюле.

Пошаговый алгоритм действий представлен ниже:

  1. Промыть и перебрать крупу.
  2. Засыпать зёрна в кастрюлю. Залить их чистой водой, соблюдая между ингредиентами соотношение 1:4.
  3. Поставить ёмкость на огонь. Довести до кипения.
  4. Варить крупу на умеренном пламени в течение 40–50 минут до готовности. Периодически следует помешивать кашу, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
  5. Снять готовую перловку с плиты, накрыть кастрюлю крышкой. Укутать ёмкость плотной тканью или полотенцем на несколько часов.

к содержанию ↑

Хранение готовой каши

При неправильном хранении готовая перловка быстро прокисает и становится непригодной для использования в качестве приманки для рыбы. Поэтому хранение и транспортировку продукта к водоёму выполняют согласно таких рекомендаций:

  • в холодильнике готовую кашу можно держать не более 2-3 суток при температуре около 0°С, поместив зёрна в герметично закрытую ёмкость;
  • перевозка приманки к водоёму в прохладное время года выполняется в термосе или пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой;
  • летом для транспортировки каши рекомендуется использовать сумку-холодильник, т. к. в жаркую погоду продукт портится быстрее;
  • чтобы приманка не подсохла, её необходимо беречь от попадания солнечных лучей, а также периодически перемешивать.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки перловки для рыбалки на карася

Как и любой другой вид приманки перловая крупа имеет свои положительные и отрицательные стороны, а эффективность её использования в каждом конкретном случае может быть разной.

  • Основные преимущества такой приманки:
  • доступность и низкая стоимость крупы;
  • возможность комбинирования с другими видами приманок;
  • высокая эффективность использования средства;
  • разнообразие рецептов приготовления приманки с применением различных дополнительных ингредиентов;
  • возможность использовать кашу в качестве прикорма для рыбы;
  • высокая степень надёжности закрепления зёрен на рыболовном крючке;
  • возможность использовать перловую кашу в качестве приманки для различных видов рыб.
  • Недостатками перловки являются:
  • необходимость строгого соблюдения технологии приготовления, чтобы зёрна не остались полусырыми, но и не разварились;
  • снижение эффективности приманки при её использовании в холодной воде;
  • продолжительное время настаивания — кашу нужно держать укутанной в течение нескольких часов, чтобы она «дозрела» и хорошо привлекала рыбу.
к содержанию ↑

Как насаживать

Чтобы привлечь с помощью такой приманки большое количество рыбы и получить хороший улов, необходимо знать, как правильно насаживать зёрна перловки на рыболовный крючок.

Основные рекомендации по проведению этой процедуры:

  • при ловле рыбы небольших размеров на крючок достаточно поместить одно зерно;
  • в качестве приманки для средней и крупной рыбы используют несколько зёрен каши, последовательно насаженные на крючок друг за другом;
  • чтобы перловка хорошо держалась на рыболовной снасти, зёрна должны быть слегка жёсткими и держать форму;
  • каждую крупинку помещают на крючок ровно посередине, чтобы жало проходило через тёмную полосу;
  • можно насаживать перловку вместе с опарышами и червями, получая комбинированную приманку.

к содержанию ↑

Особенности ловли карася на перловку

Перловку очень часто используют в качестве приманки при рыбалке на карася. При этом кашу можно запарить в термосе или отварить обычным способом на плите, соблюдая все стандартные рекомендации по приготовлению продукта.

Основные особенности ловли карася на перловку:

  • каша привлекает внимание рыбы своим ароматом, поэтому промывать её после приготовления не рекомендуется — во время такой процедуры с поверхности зёрен смывается крахмалистая слизь, источающая характерный запах;
  • наиболее эффективно использовать в качестве дополнительного ароматизатора чеснок, измельчённые семечки подсолнуха и растительное масло;
  • не стоит добавлять сразу несколько ароматизаторов — сильное разнообразие запахов отпугивает карася, снижая эффективность приманки;
  • лучше всего рыба клюёт на перловку летом в тёплой воде, способствующей хорошему распространению запаха;
  • с целью создания комбинированной приманки для карася между зёрнами насаживают опарыша, распаренные овсяные хлопья или мотыля;
  • если рыба клюнула на приманку, то сначала необходимо дождаться полного заглатывания наживки, а затем начинать доставать добычу;
  • при подсекании нельзя выполнять резких движений в стороны — они могут привести к соскальзыванию рыбы с крючка.

Для ловли карася на перловку рекомендуется использовать чувствительное удилище и тонкую мягкую леску. Такие снасти лучше позволяют вовремя заметить поклёвку и не упустить рыбу.

Каждый рыболов самостоятельно определяет, какой вид приманки ему выбрать. Но перловка является достаточно высокоэффективным средством, помогающим привлечь внимание рыбы, а перечисленные в статье рекомендации помогут правильно приготовить кашу и использовать её во время рыбалки на карася для получения хорошего улова.

Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

В рамках этой статьи вы найдёте информацию о том, как правильно запаривать и хранить перловку для рыбалки.

  • Лучшие рецепты приготовления перловки на огне – как приготовить ↓
  • Запаривание перловки в термосе ↓
  • Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася ↓
  • Перловка, как насадка на крючок ↓
  • Условия и сроки хранения перловки ↓
  • Секреты удачной рыбалки с использованием перловки ↓

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Далее несколько лучших рецептов приготовления перловки для рыбалки на огне и запаривания в термосе, возможность использования ее в качестве прикорма при ловле карася, условия хранения перловки и другие ответы на ваши вопросы.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты приготовления перловки на огне – как приготовить

Рецепт № 1

  1. Налить воду в кастрюлю из расчета 6 стаканов воды на 1 стакан крупы.
  2. Добавить в воду щепотку соли и сахара.
  3. Всыпать крупу в кипящую воду и на медленном огне варить 20 минут.
  4. Через 20 минут добавить 1 стакан пшена, после чего варить еще примерно полчаса обязательно периодически помешивая.
  5. Когда каша набухла и практически вся вода испарилась, ее необходимо снять с огня и обязательно укутать полотенцем. Это позволит каше лучше набухнуть, и она будет отлично цепляться на крючок.

Рецепт № 2

  1. Крупа тщательно промывается, заливается водой и настаивается 2-3 часа.
  2. Залитая водой крупа ставиться на небольшой огонь, где вариться около получаса.
  3. По желанию можно добавить на выбор: 1 ст. ложку меда, половину чайной ложки аниса или половину чайной ложки поджаренных семян подсолнуха.
  4. По готовности каши кастрюля снимается с огня, а лишняя вода аккуратно сцеживается.
  5. Каша укутывается полотенцем и настаивается еще пару часов.

Рецепт № 3

Перловка на должна слипаться, быть слишком разваренной

2-3 пригоршни гороха в пропорции на 6-8 стаканов воды варятся на небольшом огне.

  • Когда каша готова ее нужно укутать полотенцем и оставить в тепле на пару часов.
  • Рецепт № 4

    1. Промываем крупу на сите, ставим 1 л воды на огонь.
    2. В кипящую воду всыпать 4 столовых ложки крупы.
    3. Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая на протяжении 40 минут.
    4. После нужно снять кашу с огня, укутать полотенцем и поставить в теплое место до 5 часов.
    5. Прямо на рыбалке перед началом использования, в кашу можно добавить тертую небольшую головку чеснока и пару капель анисового масла.

    Рецепты 1, 2 и 4 лучше всего подходят для ловли карпа, карася и даже леща. Рецепт № 3 рассчитан именно на леща, особенно когда наступают первые осенние холода.

    Полезные советы по приготовлению крупы на огне:

    1. Использование соли . Соль является природным усилителем вкуса и поэтому не является критическим фактором в приготовлении перловки. При этом максимальная ее концентрация не должна превышать щепотки на 1 литр наживки.
    2. Использование добавок и ароматизаторов . В отличие от соли, особую осторожность стоит соблюдать при добавлении различных добавок и ароматизаторов. Каждая рыба по-разному реагирует на искусственные добавки, и клев может отсутствовать вовсе.
    3. Промывка перловки . После готовности перловку нельзя промывать водой. На готовой каше образуется слой крахмала, который усиливает естественный аромат наживки. При промывании крупы этот слой смывается.
    к содержанию ↑

    Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася

    Перловка один из самых дешевых и доступных компонентов для приготовления фидерной кормушки на карася в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления фидерной кормушки:

    1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
    2. В кипящую воду добавляем 2 кружки пшена, 1 кружку перловки и 1 кружку манной крупы.
    3. Вода должна быть на 1 см выше крупы, излишнюю жидкость нужно слить.
    4. На медленном огне варим кашу полчаса, постоянно помешивая.
    5. Если по готовности еще осталась вода, сливаем ее и ставим кашу остывать.
    6. После полного остывания можно добавить 1 кружку панировочных сухарей и 1 кружку подсолнечного жмыха (макухи).
    7. Также вы можете добавить 1-2 кружки прикормки, купленной в магазине с запахом ванили, семечек, конопли или пару капель ароматизатора – аниса, укропа, конопли, чеснока, ванили, клубники.

    Чтобы организовать фидерную снасть правильно, читайте руководство по изготовлению фидерной оснастки на карася.

    к содержанию ↑

    Перловка, как насадка на крючок

    Ра ссмотрим, как правильно насаживать на крючок зерна перловки:

    1. В зависимости от размера используемого крючка, одновременно может быть насажено 1-3 зерна перловки.
    2. Самая твердая часть зерна – темная полоска, накалывать на крючок нужно по центру именно через эту полоску, что позволит ей плотно закрепиться на крючке.
    3. Жало крючка пропускается насквозь и не должно в конце остаться открытым.
    4. Кроме зерен перловки могут одновременно применяться опарыш, мотыль, овсяные хлопья или червь.
    к содержанию ↑

    Условия и сроки хранения перловки

    Для насадки лучше всего использовать только свежую перловку.

    Самый большой срок хранения каши в холодильнике, не более 2-3 суток.

    Если каше больше 3 суток, ее можно применять в качестве прикормки, а вот для насадки лучше сварить отварить или запарить свежую кашу.
    Во время рыбалки каша должна обязательно содержаться плотно закрытой, иначе она быстро засохнет и станет непригодна для использования.

    Автор статьи
    Захаров Никита Евгеньевич
    Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
    Следующая
    ДругоеКак забросить кастинговую сеть: пошаговая инструкция, видео, техника заброса

    Добавить комментарий