Муксун рыба: фото, википедия, описание, как выглядит

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными.

Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков.

Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком.

Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении.

По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру.

При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана.

Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года.

В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном.

Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ.

Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища.

Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения.

Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук.

За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год.

Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются.

Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм.

Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Рыба муксун: описание, виды

Стоит подробно остановиться на одном представителе северных рыб, свежее филе которого источает узнаваемый запах свежего огурца — муксуне. Кроме этого в волокнах мяса содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и легкоусвояемого жира.

к содержанию ↑

Рыба муксун: внешний вид, среда обитания, польза, способы приготовления

Муксун — это представитель отряда лососевых, который относится к подсемейству сиговых. Также этот пресноводный обитатель является самым близким родственником деликатесного омуля обитающего в озере Байкал. Муксун относится к одной из самых ценных промысловых рыб. Особи вылавливаются и разводятся в искусственных водоемах в больших количествах.

Обычно представители этого вида набирают 1-2 кг и считаются зрелыми, но известны случаи вылова особей весом в 13 кг, но такие случаи достаточно редкое явление. Тушка весом в 3-4 килограмма считается очень крупной и может быть обменяна на нельму, вес которой будет в 4-5 раз больше.

Как отличить муксуна от других рыб по внешним признакам?

  • Тело вытянуто в длину с плоскими боками.
  • Цвет чешуи не однородный: брюхо белое, бока имеют серебристые переливы, спинка темная. Такой окрас позволяет оставаться в воде практически не замеченным.
  • Чешуя отличается циклоидной формой.
  • У особей, которые не достигли половой зрелости хвостовой плавник и голова, немного выступают над всем телом.
  • Взрослые представители на спине имеют характерный горб.
  • Рот располагается ближе к низу, а передняя челюсть немного выступает вперед по сравнению с верхней. Такая особенность строения челюсти позволяет муксуну поедать мелких ракообразных, которые обитают на дне реки.
  • Жабры состоят из множества тычинок, которые у молодняка предназначены для фильтрации фитопланктона, как объекта питания.

Муксун — это та рыба, которая предпочитает населять водоемы с пресной или солоноватой водой. В открытом океане ее найти не удалось, в большей части особи предпочитают устья рек, где соленая вода смешивается с пресной.

Самое большое количество популяций встречается в реках Лена и Енисей или озерах Глубокое, Таймыр и Лама. В умеренных количествах эта рыба обитает во всех холодных реках сибирского края, очень редко особей можно встретить в прибережных водах Северного Ледовитого океана.

Взрослые особи семейства лососевых являются хищниками. Рацион питания муксуна достаточно разнообразный и зависит от времени года и среды обитания особей.

В рацион подросших представителей входят

  • Моллюски.
  • Мелкие ракообразные.
  • Планктон.
  • Икра.
  • Личинки насекомых.
  • Мальки.
  • Морские тараканы.

Если в реках привычного для муксуна корма недостаточно, у него может проявляться наклонности к каннибализму. Муксун — это достаточно неприхотливая рыба и может размножаться и питаться в условиях искусственного водоема.

Особенности нереста

  • Начинается тогда, когда ледовые корки полностью исчезают с поверхности воды.
  • Уже к началу осени зрелые представители преодолевают не один километр, чтобы выбрать себе стоянки. Их дно может быть песчаным либо галечным, но главное, чтобы вода была не стоячей.
  • Активное размножение уходит на спад в начале зимы, когда вода в реках и устьях стает порядка -4 градусов.

Количество икринок, которые отложит самка, напрямую зависит от ее размера. Среднее количество потомства — 50 тысяч икринок за один нерест.

Самки не могут размножаться ежегодно, так как они преодолевают большое расстояние против течения, и им нужен длительный период для восстановления сил и наращивания жировой клетчатки. Период созревания икринок и превращения их в мальков занимает до 5-6 месяцев.

Мелкие особи перемещаются в отстойники или речные низины. На начальных стадиях питаются фитопланктоном, фильтруя его через жабровые тычинки.

Самец считается половозрелым при нагуле массы от 800 граммов в возрасте 10 лет. Самкам нужно больше времени, что бы полностью созреть для нереста и отложения кладок с икринками.

Вылов муксуна в период нереста строго запрещен законом, так как рыба в этот период наибольше уязвима. Для промышленного вылова или просто любительской рыбалки точно ограничены места и сроки, не соблюдения которых строго наказывается.

В отдельных регионах разрешены состязания по спортивной рыбалке, но особи после вылова отпускаются обратно в естественную среду обитания.

Свежие тушки семейства лососевых в зимний период очень часто появляются на рынках и прилавках магазинов в охлажденном виде. Но недобросовестные продавцы подсовывают незнающим покупателям прошлогоднего уже замороженного муксуна, которого повторно замораживать ни в коем случае нельзя.

Необходимо себя обезопасить и понять, как же отличить качественную рыбу от подозрительной.

Как выбрать свежего муксуна?

  • Глаза должны выглядеть яркими и в меру влажными, без дефектов и впадин.
  • Если глаза вообще отсутствуют или имеют пересушенную поверхность — рыба уже была заморожена, и покупать ее не стоит.
  • Нужно понимать, что в период нереста в магазинах не может быть свежей тушки, так как вылов строго контролируется.
  • Очень свежая рыба будет слизистой и неприятной на ощупь.
  • Самым главным показателем при определении качества тушки, является цвет жабр. Если они розового цвета, значит выбор правильный, если на тычинках видны кровоподтеки — рыба была заморожена.

Муксуна часто используют для приготовления различных блюд, ведь в его мясе содержится огромное количество питательных веществ, смесь которых благоприятно сказывается на функционировании всего организма. Филе в среднем содержит 89 калорий на 100 грамм продукта, но может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от времени года, ведь в холодные периоды рыба набирает больше жира.

Пищевые особенности муксуна

  • Вкус приятный, без резкого рыбного запаха.
  • После приготовления мясо обладает нежной, сочной структурой.
  • Свежая и размороженная рыбы источает характерный запах свежего огурца.
  • Рыба не подвержена заражению паразитами, поэтому хорошо подходит для употребления в виде классического сибирского блюда — строганины.

Мясо средней жирности на 98% усваивается организмом, поэтому его хорошо включать в рацион тем людям, кто перенес или страдает тяжелым заболеванием. Переваривание филе муксуна требует минимальных энергетических затрат.

Эта особенность и наличие в мясе арахидоновой кислоты делает эту рыбу идеальной составляющей рациона спортсменов, полученная энергия помогает им выполнять тяжелые физические упражнениями и заниматься длительное время.

К важным особенностям этого питательного продукта относится наличие в нем особо редких химических элементов — брома и меди. Они жизненно необходимы для оптимального функционирования нервной системы и нормализации процесса кровообращения.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Именно из-за особых белков — аминов, мясо северной рыбы пахнет свежим огурцом. Так что даже замороженного и разделанного на кусочки муксуна можно отличить от других пресноводных представителей, поэтому характерному запаху.

Свежий и размороженный муксун является деликатесным продуктом, который является главным ингредиентом блюд ресторанной и домашней кухни.

Популярные рецепты приготовления блюд из муксуна

  • Сугудай или маринованная рыба.
  • Тушка, запеченная в духовке.
  • Муксун в рассоле.
  • Пирог с рыбной начинкой по старинному сибирскому рецепту.

Самым простым, но от этого не менее вкусным рецептом для приготовления муксуна будет маринование его в рассоле. Для начала тушку нужно тщательно промыть от слизи, снять чешую, распотрошить, отделить голову.

Готовить можно, как целую тушку, филе на коже или стейки. От размера кусочков будет зависеть количество затраченного времени.

После разделки рыбу необходимо уложить в стеклянную или керамическую посуду и залить заранее приготовленным и остуженным рассолом. Смесь для маринования готовится очень просто.

Необходимо на полторы литры холодной воды взять три столовых ложки соли с горкой, такое же количество сахара (но его можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений), добавить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Приготовленную жидкость кипятить на слабом огне не меньше 20 минут.

Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу и ставим в холодильник не меньше чем на 12 часов. Подавать можно дополнительно заправив уксусом и добавив ломтики лука.

Для приготовления в духовке лучше всего взять тушку весом в 1,5 килограмма. Рыбу нарезаем стейками, хорошо натираем специями и солью.

Выкладываем кусочки на противень, заранее застеленный фольгой, что б между ними оставалось небольшое расстояние. Сверху на рыбу помещаем нарезанное ломтиками или тертое на крупной терке зеленое яблоко, сверху добавляем нашинкованный репчатый лук.

Накрываем вторым слоем фольги и готовим около 25 минут. Рыба в собственном соку получается вкусной и ароматной.

Ее можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт приготовления муксуна по старинному способу требует больше времени и сил, но результат однозначно того стоит. Тушку весом в 2 килограмма, необходимо очистить от чешуи, распотрошить, разрезать вдоль хребта, со стороны брюха и избавить от костей.

Таким образом, получится филе в форме прямоугольника. Мясо солим, перчим и оставляем на полчаса, что бы оно промариновалось.

Заранее подготовленное дрожжевое тесто разделяем на две одинаковые части. Первым куском выстелить дно противня и бока, посыпать нарезанным луком, уложить потрошеную тушку.

По поверхности рыбы распределить оставшийся лук и добавить лавровый лист. Вторую часть теста уложить сверху и хорошо прилепить бока.

По поверхность еще сырого теста проделать небольшие дырочки вилкой — это необходимо для того, что бы отходила лишняя влага в виде пара. Готовое блюдо подается просто на протвине после 35 минут выпекания.

Сугудай — это рецепт маринованного муксуна, который готовится на Крайнем Севере. Очищенное филе рыбы необходимо нарезаем кусочками толщиной в 1 сантиметр, если тушка была замороженная, то резать ее лучше не полностью оттаявшей.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Нарезанный кольцами лук тщательно перемешиваем вместе с рыбой, предварительно отжав из него немного сока. Солим, добавляем черный молотый перец и подсолнечное масло.

Лучше добавить лимонный сок, но хорошим заменителем станет и обычный уксус. Рыбу со всеми ингредиентами и приправами хорошо встряхиваем, оставляем в прохладном месте на 4 часа.

Это блюдо отличается невероятным ароматом и приятным вкусом.

Компания Frost-Fish предлагает только качественную рыбную продукцию, которая вылавливается траулерами и замораживается просто на корабле. Таким образом, тушки остаются максимально свежими, сохраняют свой натуральный вкус и полезные свойства. На сайте компании можно оформить заказ на покупку реечных, морских и океанических рыб.

Северная рыба — залог сильного иммунитета и крепкого здоровья!

Друзья, на нашем сайте недавно появились новые товарные позиции из категории северных рыб. В этой статье мы расскажем о том, что за рыба водится в кристально чистых водах северных регионов нашей Родины, чем она хороша и, конечно, как её готовить.

Основные преимущества северной свежемороженой рыбы — ловля в естественной среде и в местной экологии. Сибирские реки и озера не загрязнены трудами человека, как следствие рыба, выловленная в экологически чистых водоемах севера России, не содержит примесей и вредных частиц, а технология быстрой заморозки обеспечивает сохранность всех полезных веществ и изумительный вкус.

к содержанию ↑

Северные рыбы

Сибирь славится разнообразием рыбы самых ценных пород, среди которых корюшковые, тресковые, осетровые, сиговые и лососевые. Наиболее популярной северной рыбой, завоевавшей сердца россиян, является, конечно, муксун.

Мясо муксуна популярно не просто так: обилие полезных микроэлементов, в том числе очень редких, таких как бром и медь, прославило муксуна как «энергетический коктейль». Кроме того, в отличие от других рыб отряда сиговых, муксун лишен обилия минеральных солей, что делает его исключительно полезным для людей с заболеванием почек.

Особая черта муксуна — оригинальный запах. Даже глубоко мороженый муксун пахнет свежим огурцом, что пробуждает аппетит у самых привередливых едоков.

Солить муксуна очень просто: выпотрошите тушку, не счищая шкурку, промойте в холодной воде и оботрите насухо полотенцем. Разделите рыбу на две части, разрезав вдоль хребта.

Осторожно достаньте из рыбы хребет. Засыпьте посуду (размером не меньше рыбы) крупной солью и положите муксуна чешуей вниз.

Мясо рыбы засыпьте перцем, сахаром и солью. Закройте посуду, положив сверху груз для неподвижной фиксации рыбы.

Муксун солится от 24 до 36 часов.

Нельма — самая крупная рыба рода сиговых, в длину может достигать 1,5 метров, а весить до 40 кг. Нельма высоко ценится в кулинарии и является настоящим деликатесом, её мясо входит в состав самых сложных и изысканных блюд.

Во многих городах нельма — синоним праздничного застолья. В белом мясе нельмы содержится большой процент жира, редкие микроэлементы, такие как цинк, молибден, хром, фтор и никель.

Эта рыба идеальна для диеты.

Наиболее простой способ приготовить нельму — пожарить с небольшим количеством жира. Не снимая кожуру, нарежьте рыбу кусками по 3 сантиметра, посыпьте специями и жарьте до готовности.

Омуль — небольшая рыба, длиной до 60 сантиметров. Большой запас жира помогает омулю выжить в сибирских реалиях и делает эту рыбу потрясающе «нежной». Как и другая северная рыба, омуль славится полезными качествами. Среди рыбаков ходило поверье, что омуль способен вылечить любое заболевание рыбака.

Омуль идеально подходит для фаршировки и последующего запекания. Подготовьте тушку омуля, с обеих сторон вотрите соль и перец. Зафаршируйте рыбу по своему вкусу, например, луком, помидорами, сыром и картофелем и запекайте не более 40 минут.

Сиг — настоящий хищник. Питается преимущественно мальками, рачками, моллюсками и личинками насекомых. Как и любая северная рыба, у сига много жира, что делает его мясо нежным. Рыба сиг богата витаминами не меньше своих собратьев. Витамин А, улучшающий зрение и витамин D, укрепляющий кости, делают сига не только вкусным, но и полезным деликатесом.

Готовить сига несложно. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и натрите солью. Нарежьте 2 луковицы кольцами и разложите их по дну формы для запекания. Добавьте зелени. Сверху уложите сига, накрыв его еще одним слоем лука и зелени. Закройте форму для запекания фольгой и оставьте рыбу в духовке, разогретой до 160 градусов, на час.

Чир (его еще называют щокур) — один из самых ценных объектов промысла. Мясо чира белое, нежное и жирное. Способов приготовления чира бесконечное множество: его коптят, жарят, запекают, солят и фаршируют. Вкус чира отлично гармонирует со сметаной, грибами, овощами и даже фруктами.

Разрежьте филе чира на 3 части, посолите и поперчите. Для панировки используйте простую муку. Пожарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки, после чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита и удачной диеты! Экологическая рыба — залог сильного иммунитета, покупайте северную рыбу в магазине Лидерфуд и питайтесь правильно!

Муксун

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус.

Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.

к содержанию ↑

Происхождение вида и описание

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Видео: Муксун

Этот сиговый вид отличается крупногабаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто.

Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

к содержанию ↑

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муксун

Муксун не делится на отдельные подвиды. Существуют локальные популяции, различия которых заключаются в габаритах, сроках полового созревания, окраске.

Среди них можно выделить следующие:

  • ленскую;
  • колымскую;
  • индигирскую.

Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу.

У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок.

У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.

Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку.

Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.

  • переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
  • щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
  • муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
  • брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
  • довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
  • среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.

Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.

к содержанию ↑

Где обитает муксун?

Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.

Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:

  • Лены;
  • Индигирки;
  • Енисея;
  • Анабара;
  • Оби;
  • Пясины;
  • Иртыша.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.

Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количесво муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.

Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к.

окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами.

Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.

к содержанию ↑

Чем питается муксун?

Фото: Северный муксун

Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми.

Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.

Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев.

В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к.

возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.

В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.

Так муксун обильно трапезничает:

  • жужелицами;
  • светлячками;
  • майскими жуками;
  • ночными мотыльками;
  • паденками;
  • другими насекомыми.
к содержанию ↑

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба муксун в России

Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории.

Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.

Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.

Интересный факт: Отважный и целеустремленный муксун способен преодолеть около пары тысяч километров, которые он проплывает против течения для того, что отметать свою икру.

На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.

Главное, чтобы эти участки отличались:

  • стабильностью температурного режима;
  • наличием надежных подводных убежищ;
  • чистой водой с достаточным содержанием кислорода.

Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже.

Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.

к содержанию ↑

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба муксун в воде

Природа наделила муксуна достаточно продолжительным жизненным сроком, которые составляет от 16 до 20 лет, а были выявлены и рыбьи экземпляры, преодолевающие и 25-летний рубеж. В связи с этим половозрелыми рыбы становятся в довольно зрелом возрасте, обычно к 8 – 12 годам, самыми ранними зрелыми муксунами выступают шестилетние рыбьи особы.

Начало нереста муксуна приходится на раннюю весну, когда происходит первое таяние льда. Как описывалось ранее, для того, чтобы отметать икру, муксун перемещается на тысячи километров.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Такое большое расстояние рыба проплывает лишь к середине осени. Для мест нерестилищ муксуну подходят водоемы, где течение стремительно, а донная поверхность покрыта песком или галькой.

Нерестовый рыбий сезон оканчивается глубокой осенью (в ноябре).

Интересный факт: Нерест муксуна заканчивается, когда температурный режим воды понижается ниже четырех градусов со знаком плюс.

От габаритов рыбы зависит и число воспроизводимых ею икринок. Их может насчитываться от 30 до 60000.

Икринки обладают желтым цветом и липкостью, необходимой для прикрепления к твердым поверхностям. В течение своей рыбьей жизни самочка совершает 3 или 4 нерестовых миграции, ежегодно отправляться в такой долгий путь у нее нет сил, которых она постепенно набирается, восполняя свои жировые запасы, чтобы вновь совершить такой изматывающий и продолжительный путь.

Икринки муксуна созревают на протяжении пятимесячного срока и даже более. Обычно малыши рождаются в марте или апреле.

Когда на свет появляются крохотные мальки, течение воды сносит их в низовья рек или водяные отстойники, где и происходит их активный рост и развитие. Малютки отличаются тигровой окраской, которая помогает им маскироваться среди прибрежной водной растительности, где они ищут зоопланктон для пропитания.

Замечено, что созревание самок более продолжительное, чем у мужских особей. Обычно, рыба становится готовой к размножению по достижении массы около 800 граммов и более.

к содержанию ↑

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники.

Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек.

Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой.

Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

к содержанию ↑

Популяция и статус вида

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью.

Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания.

Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Рыба муксун

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб.

Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона.

У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом.

Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети.

На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест.

Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

к содержанию ↑

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Автор статьи
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Следующая
ДругоеМорской черт: рыба с фонариком, фото

Добавить комментарий