Судак рыба: фото, как выглядит, где водится, описание

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей.

В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде.

Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров.

Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

к содержанию ↑

Образ жизни и питание

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады.

Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак. Рыба судак.

к содержанию ↑

Размножение

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов.

Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном.

Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру.

Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки.

Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак

Рыба судак представляет род лучеперых рыб и относится к семейству окуневых. Это хищная рыба, вырастающая до солидных размеров и набирающая соответствующий вес.

Как правило, судак представляет интерес в виде спортивной и любительской рыбалки, а также представляет интерес для промыслового лова. В настоящее время известно о существовании нескольких видов этой рыбы, виды которой мало чем отличаются друг от друга.

Основные отличия связаны со средой обитания, объектами пропитания и характером поведения.

к содержанию ↑

Рыба судак: описание

Как утверждают специалисты, судак сформировался еще в период плиоцена, на территории современной Сибири. Кроме этого, на основании исследований, которые были подтверждены в результате найденных остатков.

Установлено, что за время длительного эволюционного развития эта рыба не претерпела никаких существенных изменений. Судаков можно встретить практически во всех водоемах нашей необъятной планеты, не зависимо от того, пресная в них вода или соленая.

Отличительной особенностью судаков является наличие на их челюстях зубов, похожих на клыки, благодаря которым судак надежно захватывает свою жертву. Как правило, у самцов клыки заметнее больше, чем у самок, что также является основным признаком их полового отличия.

Кроме клыков, в пасти этого хищника находится много мелких, но исключительно острых зубов, что характерно для многих хищных рыб.

Виды судаков с фото и названиями

Внешний облик судаков зависит от особенностей видов, поэтому различают:

Светлоперый судак

Отличается довольно внушительными данными. Он способен вырастать в длину более, чем на 1 метр и весить при этом до 12 килограммов.

Форма тела слегка удлиненная, веретенообразная, при этом тело покрыто ктеноидной чешуей. С возрастом тело судака сжимается с боков.

На челюстях можно увидеть клыкообразные зубы. Тело также характеризуется наличием двух спинных плавников, хвостовой плавник отличается наличием характерной выемки.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

В зависимости от среды обитания, окрас судаков может варьироваться от оливково-коричневых расцветок, до золотисто-коричневых или ближе к желтым оттенкам. Цвет брюха – белый или желтый, а край хвостового плавника обозначен белой каемкой.

Судак обыкновенный

Также характеризуется, как крупная рыба, вырастающая в длину больше метра и набирающая вес до 10 килограммов, а то и больше. По мнению специалистов для этого вида судаков подобные данные не являются пределом. У взрослых самцов клыки отличаются сравнительно большими размерами, по сравнению с самками.

Судак канадский

Не отличается столь внушительными размерами, и его длина может составлять не больше 80 см при весе порядка 4-х кг. Этот вид судаков имеет обычное, веретенообразное тело, покрытое плотно прилегающей чешуей.

На теле также расположено два спинных плавника, хвостовой плавник, с классической выемкой, брюшные плавники и грудные плавники. Расцветка тела темная, почти черная.

На первом спинном плавнике расположены черные точки, с характерным косым направлением. На груди, рядом с грудным плавником, расположено темное пятно, а на хвостовом плавнике такого пятна нет.

Судак волжский

Отличается скромными размерами, так как вырастает максимум до 45 см и набирает при этом вес не больше 3-х кг. Внешний облик волжского судака такой же, как и у остальных видов, но у него нет клыковидных зубов.

Ведет стайный образ жизни. Этот вид судаков встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, при этом выходят в воды этих морей.

Морской судак

Это небольшая рыба, вырастающая до 0,6 метров в длину и набирающая вес до 2-х кг, не больше. Отличается характерным вытянутым телом, сжатым с боков. У морского судака не такой большой рот, но клыкообразные зубы располагаются на обеих челюстях, верхней и нижней. Спинные плавники морских разновидностей судаков разделены совсем небольшим прмежутком.

Судаки, обитающие в Черном море и его бассейне, отличаются тем, что их спинные плавники практически соприкасаются друг с другом. При этом можно заметить, что боковая линия длинная и заходит на хвостовой плавник.

Кроме этого, у этого вида совсем небольшие глаза, по сравнению с судаком обыкновенным. Окрас тела характеризуется светло-серыми оттенками.

Следует также отметить поперечные полосы по бокам рыбы, число которых достигает величины 12 или 13 штук. На хвостовом плавнике, в том числе и на втором спинном имеются хорошо заметные темные пятна.

Интересные сведения! Глаза у судаков отличаются тем, что эта рыба может видеть практически в полной темноте. Кроме светочувствительных клеток, из которых состоит глазная сетчатка, в их глазах за сетчаткой располагается специальный слой – тапетум. Тапетум – это плоские разновидности клеток, основу которых представляют микроскопические светоотражающие кристаллы.

Образ жизни, поведение

Судак – это хищная рыба, поэтому этот фактор и является определяющим в характере поведения этой рыбы. Взрослые особи в основном питаются мелкой рыбой, хотя более мелкие собратья употребляют в пищу также разнообразных беспозвоночных.

Представители семейства окуневых отличаются тем, что они достаточно чувствительные к чистоте воды и концентрации в ней кислорода. Поэтому они не будут жить в водоемах, вода которых загрязнена различными взвесями, что характерно для болотистой местности.

Начиная с весны и все лето, судак держится на глубинах от 2-х до 5-ти метров. Как правило, основная активность судаков приходится на темное время суток, хотя его можно ловить и днем.

Из-за специального строения глаз, судак без проблем охотится в полной темноте. После захода солнца судака можно встретить на мелководье, а также близко к поверхности воды.

Этот период характерен тем, что рыба устраивает «судачьи бои», которые сопровождаются характерными громкими всплесками воды.

В дневное время судак находится в укрытии, располагаясь на глубине, выбирая для этого участки с твердым песчаным или галечным дном. При этом ему нравится, чтобы рядом располагались более крупные подводные объекты, в виде коряг, завалов деревьев или крупных валунов.

Эти подводные объекты используются хищником для ведения охоты за своей потенциальной добычей. Рыба судак считается достаточно устойчивой рыбой против различных заболеваний.

Интересный факт! Если в водоеме присутствует судак, то это является свидетельством того, что вода в водоеме достаточно качественная, так как он не будет жить в условиях малейшего загрязнения.

Существуют незначительные различия в поведении судаков, в зависимости от условий обитания. Например, судак канадский является представителем пресноводных рыб, которые обитают в различных водоемах, особенно в реках, хотя этот вид встречается в некоторых озерах и водохранилищах.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Отличается тем, что ведет оседлый образ жизни, но на нерест уходит на природные нерестилища, расположенные на значительном расстоянии от привычных мест обитания. Отнерестившись, судак всегда возвращается обратно.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этой рыбы 15 лет, хотя некоторые отдельные особи доживают до 18 лет.

Ареал обитания

Судак светлоперый распространен практически на всей территории Северной Америки, от Квебека и заканчивая территорией Северо-западных провинций Канады. Кроме этого, они населяют практически все природные водоемы, расположенные по всей территории Америки.

Судак обыкновенный отдает предпочтение пресным водоемам Восточной Европы и Азии. Как правило, он встречается в водоемах, представляющих бассейны Черного, Балтийского и Азовского морей, а также Каспии и Аральского моря, в том числе озера Балхаш и Иссык-Куль.

Кроме этого, судака можно встретить и в других водоемах, а также на опресненных участках.

Судак канадский – это типичный представитель водоемов, представляющих Северную Америку. Эти виды обитают в озерно-речной системе Святого Лаврентия, а также в естественных водоемах горной системы Аппалачи, в том числе в водоемах западной провинции Альберта.

Морской судак, судя из названия, предпочитает обитать в морях, таких как Черное и Каспийское. Представители, обитающие в Каспии, избегают опресненных участков, отдавая предпочтение соленой воде. В Черном море судак наиболее часто встречается в пределах Днепро-Бугского лимана и устьях рек, впадающих в Черное море.

Рацион питания хищника

Судак – это хищная рыба, при этом рацион питания взрослых особей составляет небольшая рыбка. Мальки судака, уже при длине тела не больше 1 см переходят на внешний тип питания.

На начальных этапах развития мальки питаются зоопланктоном. После увеличения длины тела более 1 см, личинки переходят на питание различными насекомыми, вроде хирономид, бокоплавов и поденки.

На следующем этапе развития, рыба переходит на питание мелкой рыбешкой.

Интересно знать! Судаки настолько азартные хищники, что в погоне за своей добычей зачастую оказываются на берегу, где они погибают.

Судак, не смотря на свои внушительные размеры, питается в основном мелкой рыбой, с узким телом. Поэтому в его рацион питания входит такая рыба, как бычки, уклейка, тюлька, пескарь и другие.

Это связано с тем, что у судака узкая глотка, и более крупную рыбу он не сможет проглотить. Канадский и волжский судаки также являются представителями типичных хищников и предпочитают питаться небольшой рыбой, размер которой не превышает 5-10 см.

Процесс размножения

Процесс полового созревания зависит от условий обитания. Так, светлоперый судак, населяющий водоемы с холодной водой, достигает половой зрелости только на 8-12 году жизни, в то время, как представители, обитающие в более теплых регионах готовы метать икру в возрасте 2- 4 года.

Эти виды откладывают икру сразу же после таяния льда, а в северных регионах нерест судака приходится на июль месяц.

Развитие икринок осуществляется в особых условиях, когда температура воды не превышает +10 градусов. Представители южных регионов нерестятся не каждый год, а через год.

Откладывание икры происходит в темное время суток в несколько этапов, с интервалом до 5-ти минут, при этом икра откладывается в нескольких местах, небольшими порциями. По плодовитости судаки лидируют, по сравнению с другими видами пресноводных рыб.

Икра судаков отличается сравнительно небольшими размерами. Средний диаметр икринок составляет порядка 1,5 – 2 мм.

После икрометания икринки прочно удерживаются на дне, что дает возможность самцам провести надлежащее оплодотворение. Примерно через 5 часов икринки теряют былую клейкость.

Судаки не охраняют свое будущее потомство, поэтому их выживаемость находится на весьма низком уровне – всего 1 процент, вместе с потомством, дожившим до 1 года.

Интересно знать! Судак обыкновенный нерестится, как и большинство рыб, с приходом весны, когда вода прогревается до отметки от 10 до 12 градусов тепла. В Приазовье этот период наступает в апреле или начале мая месяца. Метание икры происходит на мелководье, где много затопленных кустов и другой растительности, а также придонных объектов. Это могут быть места, глубиной от 0,5 до 5-ти метров. Икра судака обыкновенного отличается весьма мелкими размерами и желтоватым оттенком. Мальки, появившиеся на свет из икры, на начальном этапе своего развития питаются мелкими беспозвоночными.

Достигнув величины порядка 9 см, молодые особи полностью переходят на питание мальками рыб других видов, а их к этому периоду в водоемах достаточно много. При таком активном питании судаки растут достаточно быстро и на втором году жизни набирают вес до 1 килограмма.

Уже на третий или четвертый год жизни они будут готовы продолжить свой род. В зимний период, когда наступают значительные холода, судаки уходят на зимовальные ямы, где они с другими видами рыб дожидаются прихода весны.

Естественные враги

Естественных врагов у судаков совсем мало, да они и не испытывают значительного пресса, особенно браконьерского, по сравнению с другими видами рыб. В условиях естественных водоемов судаки держатся небольших групп, что зачастую спасает их от нападения других хищных рыб.

Статус вида

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Единственный представитель вида судаков испытывает серьезный прессинг – это морской судак, поэтому он занесен в Красную Книгу на территории Украины. Остальные виды имеют статус, не имеющий угрозы исчезновения.

Промысловая ценность

Судаки отличаются тем, что имеют ценное мясо, поэтому относятся к популярным промысловым рыбам. Кроме этого, судак является объектом, как спортивной, так и любительской рыбалки.

Это связано с тем, что мясо судака относится к полезному диетическому продукту, поскольку у него весьма низкое процентное соотношение жиров. В наше время некоторые страны, весьма закономерно ввели ограничения на вылов многих лучеперых видов рыб, в том числе и на судаков.

В заключение

Какой рыболов не мечтает поймать судака? В последнее время, как ни странно, но количество таких желающих растет большими темпами. Этот факт можно рассматривать, как весьма серьезную проблему.

И хотя проблема не лежит в плоскости численности желающих, на нее следует обратить пристальное внимание, так как все дело обстоит в постоянном совершенствовании орудий лова. Чего только стоят приманки, предназначенные для лова хищной рыбы, в том числе и судака.

На сегодняшний день рыбалка – это весьма дорогое удовольствие. Если купить рыбу в магазине, то это обойдется намного дешевле, чем выезд на рыбалку.

На сегодня можно смело говорить о том, что современная рыбалка – это удел богатых, так как они могут позволить себе приобрести недешевые прочные и легкие снасти, в том числе лодку и автомобиль. Такие люди умеют считать деньги.

Поэтому они выезжают на рыбалку не для того, чтобы отдохнуть, а для того чтобы вернуть себе затраты. Они способны поймать рыбы столько, сколько увезут, а не унесут, как некоторые рыболовы, для которых рыбалка – это хобби или способ отдохнуть от каждодневной суеты.

Подобное мышление приводит к тому, что рыбные запасы тают с каждым днем. Те рыбаки, что любят посидеть с удочкой возле водоема, скоро не смогут поймать ничего, если учесть, что браконьеры тоже не спят в любое время года.

Как бы там ни было, но рыба должна присутствовать в рационе питания человека обязательно, поскольку ее мясо содержит множество полезных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование его органов. Употребление рыбных блюд позволяет систематически пополнять организм полезными веществами, такими как витамины и микроэлементы.

Многие болезни человека связаны с недостатком тех или иных полезных веществ.

Судак: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, калорийность, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Судак – это очень вкусная рыба. Ее ценят за нежное белое, нежирное мясо.

Оно насыщено полезными веществами, при этом низкокалорийное и абсолютно безопасное для здоровья. Блюда из судака можно встретить в европейской и азиатской кухне.

к содержанию ↑

Что за рыба, где водится, описание

О судаке известно всем рыбакам Европы и Азии. Рыба живет в пресноводных и соленых водоемах. Хищник выполняет важную функцию – он необходим для поддержания баланса в водных экосистемах.

Распространен судак в Черном, Азовском, Балтийском, Каспийском, Аральском морях. Рыба имеет несколько видов.

  • Судак обыкновенный (это наиболее многочисленный речной вид).
  • Волжский (представители этого вида обитают в водах Волги).
  • Светлоперый судак (очень редкий вид судака).
  • Морской (вид обитает исключительно в морских водоемах)
  • Песчаный (пресноводный вид, который встречается в реках Северной Америки).

Для судака характерно крупное вытянутое туловище. У рыбы широкая мясистая спина и средних размеров голова с вытянутой мордой. Огромные острые конусообразные зубы находятся в большой широкой пасти.

Тело рыбы покрыто серебристой чешуей. На больших плавниках расположены острые колючки. Вес взрослых особей может достигать свыше 15 килограммов.

Но с учетом того, что взрослые особи очень осторожны, выловить рыбу такого веса крайне сложно. Средний вес словленной рыбки чаще всего составляет 5-10 килограммов.

к содержанию ↑

Химический состав и калорийность

Мясо судака относится к низкокалорийным продуктам. В нем есть лишь небольшой процент жиров. Таким образом, блюда из этой рыбки подходят для любого меню.

Она должна появляться в рационе здорового взрослого человека, быть в детском меню, годится для диетического питания.

В судаке имеются следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол),
  • Витамин РР (ниацин),
  • Витамин Е (токоферол),
  • Витамин В12 (кобаламин),
  • Витамин В6 (пиридоксин),
  • Витамин В2 (рибофлавин),
  • Витамин В9 (фолиевая кислота),
  • Витамин В1 (тиамин),
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Но это далеко не все полезные элементы, содержащиеся в данной рыбке. В состав входят различные микро- и макроэлементы, жирные кислоты и иные компоненты.

Среди них можно выделить:

  • калий, фосфор,
  • йод, серу,
  • кальций, железо,
  • магний, хром,
  • фтор, цинк,
  • селен, стерины,
  • жирные кислоты,
  • аминокислоты.

Даже если кушать рыбу в малом количестве, это все равно приносит пользу для организма. Существенные изменения в состоянии здоровья отмечают при употреблении судака 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.

к содержанию ↑

Польза

1. Мясо судака – крайне полезный продукт. Он нормализует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

2. Ученые установили, что мясо судака препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечной мышцы.

3. Если кушать блюда из рыбки систематически, улучшается работа нервной системы.

4. Влияет употребление продукта на костную ткань.

Для мужчин

Если верить официальной статистике, то мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, эта рыбка для них будет очень полезна.

Жирные кислоты, которые в нем содержатся, очищают сосуды от холестерина, а минералы способствуют укреплению сердца. Продукт поддерживает правильную работу репродуктивной системы.

Особенно необходим судак тем мужчинам, которые активно занимаются спортом или работают с повышенными физическими нагрузками. Протеины, содержащиеся в продукте, способствуют восстановлению и росту мышечной массы.

Для женщин

Благодаря употреблению блюд из судака можно избавиться от дефицита минеральных веществ. Также улучшается функционирование эндокринной и нервной системы.

Дамы, включившие блюда из судака в меню, реже имеют гормональный дисбаланс. Если кушать мясо судака часто, волосы станут блестящими, крепкими, значительно улучшится цвет лица и ускорится регенерация клеток.

Для беременных и кормящих женщин

Этот продукт вполне может заменить витаминные комплексы, которые употребляют при беременности и кормлении грудью.

Блюда из этой рыбки способствуют правильному развитию плода и поддержке иммунитета матери. К тому же вещества, входящие в состав судака, защищают женщину от анемии.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Во время лактации женщина нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. А значит, блюда из судака ей могут в этом помочь. Правда, от рыбы лучше отказаться в первую неделю грудного вскармливания.

Для детей

Предложить ребенку блюдо из этой рыбки можно уже с 1,5-2 лет. Но, в этой рыбке много костей, поэтому дают рыбу малышам с осторожностью. В рацион школьников включают судак для улучшения зрения и нормальной работы головного мозга.

Еще один повод включить продукт в детское меню – это борьба с частыми простудами и вирусными инфекциями.

При похудении

Мясо судака содержит мало калорий. По этой причине его включают в рацион худеющих. При диетическом питании лучше всего тушить, варить, запекать рыбу. Жареная рыба не поможет в похудении. Сочетается продукт с овощами, злаками, салатами.

к содержанию ↑

Икра судака – польза

Икра судака приносит не меньшую пользу, чем его мясо. В продукте есть жирные кислоты, фосфор, аминокислоты, токоферол, витамины группы В, ретинол.

Икра полезна для укрепления и роста волос, ногтей, укрепления иммунитета, омоложения кожи, защиты нервной системы, профилактики артроза.

При употреблении икры необходимо соблюдать норму, иначе есть риск возникновения нарушений работы печени и щитовидной железы.

к содержанию ↑

Как выбрать и как хранить

Продукт приносит пользу лишь тогда, когда он свежий и качественный. При выборе рыбки нужно обратить внимание на запах. Судак не должен иметь запах тины.

У качественного продукта плотная, не имеющая повреждений чешуя. Для свежей рыбы характерно отсутствие налета, жабры имеют розоватый оттенок.

Выглядит свежий судак фактически также, как живой. Для продления срока хранения свежую рыбку в магазинах продают на подушках из льда.

Замороженную рыбку выбирать несколько сложнее. Тушка должен иметь серебристый цвет. Желтые или зеленоватые пятна говорят о том, что продукт испорчен.

Лучше всего приобретать судака в ледяной глазури. Рыба при этом нормально хранится и имеет хороший вкус. Она хранится примерно 6 месяцев в морозильной камере.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусно

Рецепты приготовления этой рыбы очень разнообразны. Для того, чтобы сохранить большинство полезных веществ в рыбе, ее лучше запечь.

Очень вкусной считается жареная рыба, однако это блюдо не подходит для худеющих. Хозяюшки умеют готовить эту рыбку в мультиварке или даже в микроволновке.

Судак сочетается с сыром, злаками, овощами, сливками.

Из судака можно приготовить котлеты, тефтели, рулеты, закуски и салаты. Рыбка часто является ингредиентом для пирогов. Если блюдо оформить красиво, оно украсит праздничный стол.

Из нее получается отличная заливная рыба. При этом хозяюшкам не придется даже добавлять желатин.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

1. Судака можно кушать практически всем. Но, при наличии аллергии на рыбу, продукт стоит полностью исключить из своего меню.

2. Копченый судак едят с осторожностью. Дело в том, что эта рыба не проходит должную обработку, а значит, в ней могут находиться вредные бактерии.

3. Вяленая и маринованная рыба также не совсем полезный деликатес. В ней могут содержаться личинки паразитов. Обязательно требуется убедиться, что судак свежий. В противном случае продукт будет содержать опасные токсины. Также важно правильно готовить блюда из этой рыбки.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

4. При переедании у человека возникает дискомфорт в области желудочного тракта. Таким образом, есть блюда нужно, соблюдая меру.

Судак: повадки морского и речного видов

Р од судаки относится к лучеперых представителям обширного семейства окуневых (Percidae) и является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного лова. В таксономическом ранге находится несколько близких видов, которые схожи внешне, имеют много общего в повадках, времени нереста и манере питания, но при этом могут разниться ареалом и требованиями к условиям обитания.

к содержанию ↑

Судак: морская или речная рыба

В природе часто возникает ситуация, когда одному и тому же виду приходится подстраиваться под новую неблагоприятную среду. Это могут быть атмосферные катаклизмы, вынужденный поиск кормовой базы, намеренная интродукция человеком.

Ярким примером преодоления подобных проблем является судак, который живет в море и пресной воде, а также успешно выращивается в больших и малых хозяйствах. А самой древней драгоценностью из моря — жемчуг.

Но в отличие от множества полупроходных и проходных рыб (кета, сиг, лосось, нерка, горбуша) он не обладает механизмом осморегуляции и не может оперативно подстраиваться под критические колебания солености воды. Именно поэтому в роду образовались несколько форм, которые ориентированы только под проживание в кардинально отличных условиях моря или речки.

к содержанию ↑

Описание вида

Практически все окунеобразные предпочитают охотиться на себе подобных (плотва, пескарь, карась, чехонь, молодь карпа и лещ) и делают это с большим азартом, целеустремленностью и терпением. Это может быть как активный поиск жертвы, так и ее многочасовое поджидание в засаде-укрытии.

И если при взгляде на окуня еще могут возникать сомнения – это хищник или нет, то внешность судака однозначно указывает на его плотоядную натуру:

  • вытянутая плоская голова с несколькими рядами острых зубов;
  • большие близкорасположенные клыки;
  • удлиненное мускулистое тело, сжатое с боков;
  • смещенная за дальнюю границу глаз линия рта для широкого раскрывания челюстей;
  • 80-90 рядов мелкой плотной чешуи ктеноидного типа (с колючим гребнем из шипов по краям);
  • передний спинной плавник с жесткими лучами;
  • жаберная крышка с острыми зазубринами.

Для рыбы характерен маскирующий окрас с вертикальными полосками, светлым брюхом, более темными боками и спиной. Конкретная цветовая схема зависит от вида и условия проживания.

к содержанию ↑

Где обитает и ловится судак

Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей.

Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.

Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:

  • северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
  • юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
  • восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).

Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере,
Янисъярви, Охтанъярви, Сандале.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал.

Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.

Как найти судака на реке

Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.

Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.

Если происходит поклевка щуки, лучше сменить место, поскольку эти два вида стараются избегать друг друга из-за жесткой пищевой конкуренции.

к содержанию ↑

Питание и размножение

Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру.

Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам.

На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.

Когда нерестится судак

Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб.

Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим.

Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.

к содержанию ↑

Способы ловли судака

Применяются естественные и искусственные приманки как в виде живца (пескарь, карась, плотва, елец, уклейка), так и различных типов вращательных и колебательных блесен, воблеров, джиг-головок. В зимний период, особенно в январе, отличные результаты демонстрируют жерлица с живцом и отвесная ловля судака со льда при помощи балансира, который изготовлен в форме рыбки и при правильной игре реалистично имитирует движения малька.

Наиболее уловистыми являются приманки желтого, золотистого, красного оттенков или их комбинаций.

Весенняя и осенняя рыбалка на судака требуют применения спиннинга, оснащенного блесной-колебалкой или пенополиуретановой рыбкой. Также стабильно высокой эффективностью отличается береговой джиг.

Для летней ловли окуневых характерен активный поиск рыбы в придонных, средних и верхних слоях водоема. Здесь лучше всего подойдут воблеры длиной 3-6 см с различными показателями заглубляемости и плавучести, например, модели Duel Hardcore (50 SP) или Barra Magnum.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

к содержанию ↑

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук.

Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне.

Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

к содержанию ↑

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы.

Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

к содержанию ↑

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

к содержанию ↑

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

к содержанию ↑

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

к содержанию ↑

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  2. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  3. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  4. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  5. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.
Автор статьи
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Следующая
ДругоеСтоит ли ехать завтра на рыбалку: календарь, прогноз клева, активность рыбы

Добавить комментарий