Как насаживать опарыша на крючок
- Купить в магазине. Этот вариант: во-первых, он не всегда имеется в наличии, а во-вторых, его можно приобрести в данном случае, в полуживом состоянии. Плюс к сказанному выше, он стоит денег и не малых.
- Добыть самому. Самый дешевый и самый затратный вариант, хотя и очень неприятный. Как было сказано выше, их места обитания – это испортившиеся рыбные или мясные продукты, а еще их можно встретить в деревянных туалетах и в большом количестве. Для этого, их можно набрать в какую-либо емкость и добавить туда опилок или песка. Через некоторое время они сами очистятся от фекалий, и не будут так неприятно пахнуть.
- Заняться разведением такового в домашних условиях, что вполне приемлемо и доступно, а главное, что для этого не требуется особых усилий.
Простые способы разведения опарышей
Как ни странно, но развести опарыша в домашних условиях достаточно просто, хотя и не очень приятное это занятие. Здесь можно прочитать о нескольких таких способах:
- Разведение опарыша в рыбе или мясе. Для этого нужны кусочки мяса или рыбы, небольшая емкость и опилки. Мясо или рыбу следует положить на несколько часов на открытое место, чтобы на кусочки попадали солнечные лучи. На эти кусочки непременно тут же сядут мухи и отложат свои яйца. После этого, данные образцы помещаются в емкость с опилками и через неделю в емкости появятся опарыши. Затем, их необходимо из этой емкости достать и поместить в другую емкость, с опилками, где они очистятся от остатков рыбы или мяса, и не будут так ужасно пахнуть.
- Второй вариант разведения опарышей. Этот способ также предполагает использование мясных или рыбных отходов. Эти отходы следует присыпать землей и подождать неделю, после чего это место следует разрыть и достать оттуда личинки мух. Их также необходимо поместить в емкость с опилками для очистки.
- Разведение опарыша в отварном яйце. Для этого нужно взять отварное яйцо и проделать в нем отверстие. После этого его следует поместить в заранее определенное место. Где-то через неделю, в скорлупе можно обнаружить жирных, отъевшихся опарышей. При этом необходимо помнить, что запах от такого яйца можно ощутить за несколько метров.
Если такие перспективы не страшат, то можно приступать к разведению этих личинок у себя дома, но при этом следует знать:
- Не хороший запах от испорченных мясных или рыбных продуктов, тем более испорченного яйца, можно почувствовать в радиусе до 10-ти метров. Чтобы не иметь неприятностей от родных и соседей такое разведение следует организовать подальше от них.
- Во время манипуляций со сбором «урожая» необходимо одевать респиратор, чтобы не получить отвращение от этой процедуры.
- Самые «съедобные» опарыши получаются на мясных отходах.
- Не следует откладывать процедуру сбора опарышей, так как у них есть еще одни любители – черные жучки, которые не против полакомиться таким деликатесом.
Как насадить опарыша на крючок?
Технология насаживания опарыша на крючок – это очень деликатное дело. Если его неправильно насадить, то он очень быстро погибнет и не сможет приманить рыбу.
Он очень маленький, по сравнению, например, с дождевым червем, а поэтому крючок должен быть маленького размера и очень острый. Он прокалывается таким образом, чтобы не повредить мышцы, а это возможно лишь тогда, когда прокалывается лишь верхний слой кожицы.
При такой технологии он будет оставаться живым длительное время, и будет играть на крючке, постоянно приманивая рыбу.
На крючок можно насаживать один или несколько опарышей, для поимки более крупной рыбы. Многие рыболовы насаживают на крючок так называемые «бутерброды»: опарыши и червя, опарыша и мастырку.
Это дает возможность узнать, какой именно приманке отдает предпочтение рыба в данный момент. Многие рыбаки перед забросом окунают опарыша в аттрактант или ароматизатор, некоторые помещают его перед рыбалкой в молотые семечки, где он приобретает совершенно другой аромат.
Как насаживать опарыша на крючок
Все знают, что опарыш — это отличная наживка для ловли любой мирной рыбы. Эта личинка мухи способна активировать у рыбы невероятный клёв, в то время когда на другие наживки она откликаться не хочет.
К тому же, опарыш очень хорошо заметен в мутной воде и сразу бросается рыбе в глаза, в то время как червя рыба может и не заметить. Вообщем, опарыш, универсальная наживка, которая всегда должна быть у рыболова во время рыбалки.
Ведь кто знает, может именно эта наживка обеспечит Вам улов. Но теперь стоит вопрос о том, как же правильно насаживать опарыша на рыболовный крючок.
Давайте разберём всевозможные способы, которые можно использовать для этой наживки.
к содержанию ↑Способы насаживания опарыша на крючок
В первую очередь, способ насаживания опарыша на крючок зависит от того, какую рыбу вы ловите. Дело в том, что при ловле ладошечного карася, вполне будет достаточно одного опарыша на крючке, а если ловится рыба покрупнее, например лещ или карп, то тут следует насаживать два или пучок опарышей, как это делать мы с Вами подробно разберём.
При насаживании опарыша следует продевать его за небольшой кусочек кожи в области головки, которая выдаёт себя за счёт чёрных точек — глазок, на одном из концов опарыша. Только таким образом можно избежать его вытекания.
А как всем известно, при проколе от опарыша остаётся лишь шкурка, которая гораздо менее интересна рыбе, чем целый опарыш. Но бывают и такие способы насаживания опарыша, когда он продевается вдоль тельца, практически как червь.
Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим и научимся ему.
Ну и конечно, не забывайте, что такая наживка как опарыш любит острые крючки. Шкурка опарыша очень плотная и проколоть её тупым крючком очень сложно и часто заканчивается его опустошением. Приобретите пачечку качественных крючков, если до сих пор этого не сделали.
Насаживание одного опарыша
Этот способ насадки опарыша отлично подходит при ловле некрупной рыбы, которая пучок опарышей проглотить не сможет. Вам вполне подойдёт этот способ если Ваша цель такая рыба как:
- карась;
- плотва;
- верховка;
- уклейка;
- краснопёрка;
- окунёк и т.п.
Для того чтобы опарыш не растёкся при проколе, продевать его следует за самый кончик головки. Тельце опарыша при этом просто свисает вниз.
Жало крючка при этом прятать необязательно, можно оставлять его голым. Рыба когда засасывает наживку себе в пасть, по инерции заглатывает и крючок, а голое жало при этом очень легко цепляется внутри пасти рыбы и может произойти даже самоподсекание.
Насаживание на крючок пучка опарышей
Пучок опарышей, насаженных на крючок, отлично работает при ловли более крупной рыбы:
- карп;
- лещ;
- окунь (больше ладошки);
- карась (больше ладошки);
- крупная плотва;
- амур и др.
Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка.
В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей.
Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.
Насаживание с выводом жала посередине
Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.
Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:
Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.
к содержанию ↑ТОП 3 способа
Среди рыбаков существует три самых популярных способов того, как правильно насаживать опарыша на крючок. Обычно, если вы увидите, что кто-то ловит рыбу с использованием этой приманки, то можете не сомневаться – там используется один из этих способов.
Только, при выборе способа насадки не стоит забывать о том, что для этой наживки потребуются острые крючки, так как шкурка личинки довольно жестка.
Одна личинка
Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:
- Верховка.
- Небольшая красноперка.
- Окунь небольших размеров.
- Маленький карась.
- Небольшая плотва.
Стоит обратить внимание, что личинка может начать растекаться во время прокола. Чтобы избежать этой неприятности, следует продевать её через кончик головки.
Само тело опарыша при этом должно свисать к низу. Сразу стоит сломать стереотип некоторых рыбаков, прятать жало крючка вовсе не обязательно, и если оставить его открытым, то на результативность это никак не повлияет.
Когда рыба начинает засасывать наживку в свою пасть, она по инерции заглатывает крючок, поэтому голое жало может без особых трудностей пройти через мягкие ткани.
Пучок опарышей
Если вы ориентируетесь на поимку рыбы средних размеров, то тут лучше подойдет насаживание пучка опарышей. Это будет выглядеть для рыбы более привлекательно, а её размеры позволяют заглотить несколько личинок одновременно. Такая наживка отлично себя показала при ловле следующей рыбы:
- Лещ.
- Карп.
- Окунь среднего размера.
- Среднеразмерный карась.
- Плотва внушительных размеров.
- Амур.
При этом, количество личинок, насаженных на крючок может быть абсолютно разным, главное, чтобы оно было больше одной. Как правило, опытные рыболовы используют 2-3 опарыша, надетые таким способом.
Это довольно оправдано, поскольку одного опарыша может очень быстро скушать мелкая рыбка, а пучок ей не по зубам – поэтому стоит рассчитывать на более привлекательный улов. Насаживание на крючок происходит также, как и в предыдущем способе, только вместо одной личинки используется несколько.
На фото показан наглядный пример.
Вывод жала в средине
Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.
Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).
Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.
к содержанию ↑Основные правила
Для того, чтобы правильно насадить опарыша на крючок, нужно соблюдать определенные правила. Как правило, большинство рыбаков приходят к этому самостоятельно, но зачем, если можно ознакомится с советами в глобальной сети.
Самое главное правило, без которого рыбалка на опарыша вряд ли увенчается успехом – необходимо применять очень острый крючок. Если у вас на снастях установлены старые крючки, то их необходимо заменить на новые, лучше всего отдать предпочтение снастям от известных и популярных брендов, которые отлично себя зарекомендовали на рынке.
Следующее правило, которое рыболовы обычно узнают только на водоеме – если опарыша неправильно проколоть, то он полностью вытечет, и от него останется только шкурка. Поэтому нужно прокалывать личинку в самом краюшке тельца. Обычно это осуществляется возле головы.
Помимо этого, во время рыбалки с такой насадкой, вовсе не обязательно прятать жало крючка внутрь тельца личинки. В случае, когда жало остается открытым, на клев это никак не сказывается.
Помимо этого, стоит не забывать о том, что для рыбы определенного размера необходимо применять один из вышеописанных способов, а также не бойтесь экспериментировать с количеством личинок.
В видео все очень подробно рассказано и показано, поэтому даже у начинающих рыбаков не должно возникнуть проблем:
Как насадить опарыша на крючок
Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем.
Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.
В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики.
Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.
- Применение опарыша в рыбной ловле
- Выбор крючка
- Выбор личинок
- Классические способы насаживания
- За голову или хвост
- Через тело
- Насаживание нескольких опарышей
- «Бутерброд»
- Советы начинающим
Применение опарыша в рыбной ловле
Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.
Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:
- Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
- Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
- Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.
Выбор крючка
Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит.
Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно.
Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.
Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда».
Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща.
Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.
Выбор личинок
Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий.
Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.
Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки.
То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.
Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца.
Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.
Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.
Классические способы насаживания
Не существует абсолютно правильных и категорически неправильных способов фиксации личинки мясной мухи на крючке, впрочем, это касается абсолютно всех насадок. Главное в этом случае, чтобы приманка сохраняла привлекательность и не сползала с крючка.
Фиксировать опарыша достаточно просто: держится он на крючке прочно при любом варианте, правда, очень активная личинка может и сползти. Берут опарыша смело и крепко, двумя пальцами: его оболочка достаточно прочна, раздавить личинку таким образом вероятности мало. Это вам не деликатный мотыль!
За голову или хвост
Перед нами самые распространенные способы наживления: через конец тела. Это может быть более тупой конец с пигментированными точками либо утончающийся хвост.
Многие начинающие рыболовы продевают острие насквозь возле головы. Этот способ неплох, так как обеспечивает безупречно надежную фиксацию.
Однако даже при насаживании за самый конец головы, фактически за оболочку, велика вероятность повреждения внутренних органов личинки.
Опыт показывает, что если насадить опарыша за хвост, он дольше сохранит жизнеспособность и привлекательную для рыбы активность. Дело в том, что в этом случае значительных повреждений внутренних органов личинка не получает и может сохранять подвижность часами, зачастую не теряя ее даже после результативной поклевки.
Эти способы применяются чаще всего, особенно при ловле небольшой и малоротой рыбы – плотвы, карася, густеры и иже с ними.
Через тело
Бывает, что представители ихтиофауны хитрят: они не бросаются на наживку, а спокойно высасывают ее со свободного кончика. В этом случае нужно постараться перехитрить потенциальный трофей, не оставив ему простора для маневра.
Насадите опарыша через тело – и рыба уже не сможет просто обсосать приманку. Предупреждаем: крючок должен быть очень острым и не слишком грубым, иначе личинка быстро вытечет и потеряет привлекательность в качестве приманки.
Существует несколько близких способов насаживания через тело:
- «Чулок». Этот вариант исполняется просто: достаточно просто проткнуть крючком тело личинки по всей длине. Но и тут существует несколько тонкостей: во-первых, при проколе вдоль тела нужно постараться вести жало непосредственно под кожей, иначе все внутренние органы личинки сразу превратятся в винегрет. Второе – жало нужно вести от хвоста к голове. Можно и наоборот, но твердый «фасад» опарыша проколоть значительно сложнее, да и жить он будет меньше. Выводить ли жало наружу? Это дело индивидуальное: с одной стороны, закрытое жало минимизирует риск того, что рыба уколется и отойдет от приманки. С другой – существует возможность, что личинка сползет с крючка (самопроизвольно или при активном содействии ухватившейся за нее рыбы).
- Через центр. Примерьтесь к личинке и проколите ее тело примерно по центру. Оптимально провести жало под кожей: насаженный таким образом опарыш будет жить дольше. Но некоторые рыболовы особо не заморачиваются с живучестью и прокалывают личинку четко по диаметру поперечного сечения тельца. Так она более соблазнительно планирует в воде, тем самым привлекая даже пассивную рыбу, причем большинство атак приходится как раз на момент погружения. Многие поплавочники сдвигают грузила выше: это увеличивает время планирования.
- Дольный. В этом случае жало вводится в торец головы со стороны темных точек и ведется вдоль тела, как при «чулке», однако выходит наружу где-то в центре. С одной стороны, личинка сохраняет некоторую подвижность, с другой – количество холостых поклевок минимизируется.
Насаживание нескольких опарышей
Для ловли более солидных экземпляров можно использовать комбинацию из двух и более опарышей. На такую приманку идет не только мирная рыба среднего и крупного размера, но и небольшой хищник вроде окуня или щуки-травянки.
Интересным вариантом является насаживание двух личинок разными способами. Например, первую можно пронзить жалом насквозь вдоль тела (чулок), вторую – насадить за голову или хвост. В этом случае одна личинка «отвечает» за закрытие тела крючка, вторая – за соблазнительные для рыбы изгибы и пульсации.
Для ловли крупного карпа, карася, язя и небольшого хищника можно использовать пучок из 3-5 личинок. Естественно, берут крючок побольше, а личинок крепят в одной точке: за головы, хвосты, а иногда даже по центру. В качестве дополнительного фиксатора можно использовать проколотую вдоль тела личинку или кокон – их надевают последними.
«Бутерброд»
Перед нами еще один отличный вариант для ловли достаточно крупной, но не слишком голодной рыбы – комбинация опарыша с иными приманками. Что характерно, можно делать «бутерброды» из 2-3 компонентов различного происхождения: как животного, так и растительного.
Можно насадить опарыша вместе с червем. Здесь, помимо прочих факторов, рыбу привлекает эффект контраста. Его можно использовать в тандеме с ручейником или сверхделикатным мотылем – по крайней мере, хоть часть приманки будет жизнеспособной.
Комбинируют опарыша и с растительными ингредиентами. Наиболее популярны «бутерброды» такого типа с перловкой, консервированной кукурузой и горохом. Однако при желании и должном умении можно использовать личинку и в альянсе с макаронами.
Советы начинающим
Надеемся, вы представили себе, как обращаться с этой удивительно жизнестойкой приманкой на рыбалке. Дело за малым: несколькими практическими советами начинающим рыболовам:
- Хранить наживку на рыбалке необходимо в прохладе. На жаре личинки могут окуклиться буквально за несколько часов, поэтому нужно всеми силами поддерживать минимальные температуры, возможные в конкретных условиях. Можно прикопать основную емкость с личинками в песке у среза воды. А можно и выкопать более глубокое хранилище в теньке под кустом.
- Куколки можно добавлять в прикормку. Окуклившегося опарыша можно применять в качестве животной добавки к кормовой смеси: они не так разрушают шары, как активные личинки. Коконы можно проколоть крючком или иглой – так их аромат будет распространяться интенсивнее.
- Двух опарышей лучше не насаживать за голову. При насадке за конец тела (голову или хвост) тела личинок превращаются в импровизированный пропеллер. А это способствует нежелательному скручиванию лески.
- По осени и зиме можно использовать аттрактанты. Чем вода холоднее, тем хуже распространяются в ней запахи. Вы уже знаете, что к осени и по зиме большинство рыб переходит на белковую пищу? Так вот, по холодной воде можно с успехом применять аттрактанты с собственным запахом опарыша или мотыля.
- Следует обновлять приманку. Опарыш отличается достаточной живучестью: в этой номинации он превосходит даже червя. Однако и его нужно своевременно менять, особенно если личинки выглядят откровенно пожеванными.
Надеемся, что наша публикация поможет вам в получении богатых уловов вне зависимости от погоды и капризов потенциальных трофеев!
Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб
Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи — одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.
Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка.
Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.
к содержанию ↑Какие существуют виды насадки опарыша
Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.
Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый — в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.
Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете — в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки.
Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом.
Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода.
Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.
Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок.
Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.
В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.
Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль.
Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.
Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.
СледующаяВажно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.