Буффало рыба: фото, википедия, описание
Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.
В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.
Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.
к содержанию ↑Описание
Относительно высоким, покрытым чешуей телом обладает рыба буффало. Описание подчеркивает, что тело имеет вальковатую форму. Очертаниями буффало напоминают серебряного карася. Спинка украшена длинным плавником. Первые лучи у него выше, чем последующие. Голова у особей умеренно длинная. Формой она схожа с головами толстолобиков.
Спинки окрашены в тускло-коричневые оттенки, плавники – в серые цвета, а бока – в светлые тона. По расцветке близка к карпу речная рыба буффало. Фото этих видов рыб позволяет убедиться в сходности их окраски.
Малоротый буффало
Самая высокая пищевая ценность у этой разновидности буффало. Рыба растет гораздо медленнее своего большеротого собрата. Половая зрелость у нее наступает к 3-4 году жизни. Жаберный аппарат из-за коротких и редких тычинок у малоротого иктибуса не способен фильтровать планктон. Рот у него нижний.
Черный буффало
Большеротый буффало
Быстрее других разновидностей растут особи большеротого буффало. Они обладают жаберным аппаратом планктофага. Усики у них отсутствуют. Чешуей покрыта сплошь рыба буффало. Фото позволяет рассмотреть на ее теле крупные чешуйки. Рот у особей верхний и довольно большой. Поверхность толстых губ покрыта ворсинками.
Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном. Взрослые особи отдают предпочтение зоопланктону, поедают личинок ракообразных. В искусственных водоемах активно питаются комбикормом.
к содержанию ↑Особенности жизнедеятельности
В толще воды предпочитают обитать буффало. Рыба, сбившись в стаю, уходит в тихие спокойные места водоемов. Она хорошо приспособилась к жизни в прудах и озерах. Основной фактор хорошего роста особей – теплая вода.
В естественной среде для питания рыба выбирает преимущественно зоопланктон. В искусственных водоемах с удовольствием поедает комбикорма, выпускаемые для карпов.
Тонкости рыбалки на буффало
Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.
Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.
Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.
Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином.
Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока.
В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.
Ловля буффало: советы, фото и видео
к содержанию ↑Описание вида, образ жизни буффало
Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.
Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины.
От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном.
Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.
Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.
Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.
Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.
к содержанию ↑Места обитания буффало на Ахтубе
На Ахтубе буффало обитает в тех же местах, что и карась, и сазан. Сходный рацион питания приводит к близкому образу жизни с этими рыбами.
Как и карась, буффало не любит сильного течения и холодной воды. Он чаще держится в затонах и ильменях, населяет ерики и широкие тихие протоки острова Рассвет в Трехречье.
Активен в зависимости от сезона практически круглые сутки, но ловить его лучше утром и вечером.
Не стоит искать буффало на участках скаменистым дном, на перекатах и в стремнинах – он скорее будет попадаться там, где постоянно обитает карась. Неплохо, если выбранный участок с глубиной 2-5 метров соседствует с обширным мелководьем, заросшим водной растительностью.
Во многих замкнутых водоемах юга нашей страны буффало совершенно вытеснил золотистого карася.
к содержанию ↑Как и чем ловят буффало на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, но довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.
Ловится буффало в Трехречье на те же снасти, что карась и сазан: донка, фидер, поплавочная удочка. При том, что чаще буффало оказывается в прилове к карасю, бывают моменты и места (особенно весной, в мае и в начале осени), когда начинает клевать только он.
Дело в том, что это стайная рыба и, попав на хорошо прикормленное «под карася» место, начинает садится на крючок буквально каждые 3-5 минут, создавая ощущение, что рыбалка превратилась в монотонный промысел. В стае особи буффало достигают примерно одного размера и улов получается, что называется, «мерным».
Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно.
Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).
Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку.
Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.
Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.
Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.
к содержанию ↑Вкусовые качества буффало
Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа.
Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.
Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»
Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.
Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.
Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.
Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.
Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!
Ученые скрестили несколько видов рыб и у них вышла рыба буйвол – буффало
Родом из холодной Миссисипи в Куйбышевское водохранилище, вот как о Буффало может отозваться опытный рыбак. Сегодня этот вид все чаще встречается в Европе, и набирает популярность в любительской и спортивной ловле.
Описание вида, образ жизни буффало
к содержанию ↑Результат скрещивания каких рыб
Доподлинно ответить на этот вопрос не сможет даже энциклопедия. Семейство чукачуновых настолько старо, что на его изучение биологи тратят время по сегодняшний день.
Чукачуновые рыбы – старейшие представители пресноводных водоемов США, где им и присвоили название в 1871. Первые фото рыбы начали появляться в конце 20 века, тогда широкому кругу стало известно, как выглядит буйвол.
Мнение о том, что буффало это гибрид, появившийся в результате скрещивания карпа и карася, или сома и сазана. Однако, суждения подвергаются критике со стороны ихтиологов, ведь все представители имеют лишь схожее описание. А вот черты поведения, типовые особенности размножения и среда обитания у них разные.
к содержанию ↑Отличия самца и самки
Буффало – рыба у которой половые различия проявляются только в брачный период. Зрелость самок наступает на 4-м году жизни. Их окрас остается равномерным, с коричневым оттенком, а вот самцы наоборот, меняют окрас и получают белые пятна на теле. Перед нерестом тело самки обретает округлую форму в области брюшка.
Нерест начинается с середины марта и может продолжаться до августа, главным условием становится теплая вода, от 15 градусов. Самки мечут икру на листьях растений, в этот период у гнезда могут находиться сразу несколько самцов. Оплодотворение разрешается только самому прыткому и мощному самцу.
к содержанию ↑Отличие от карася
Неопытные рыбаки часто путают рыбу буффало с серебряным карасем. Сходство действительно имеется, но отличий больше.
Помимо формы и размера тельца, отличительной чертой карася становится его прочная чешуя на брюшке, которую проще срезать чем почистить обычным методом. Буффало же наоборот, чиститься легко и просто, часто даже в процессе транспортировки.
Ценность рыбного мяса также отличается у обоих представителей, ведь буффало имеет меньше костей и более выраженный вкус, что ставит его на позицию выше от карася. Масса трофея также будет существенно превышать карасиную, ведь нередки случаи поимки особей от 15 килограмм.
Спортсмены обязательно делают фото с буффало, ведь поимка большой особи может потратить все силы рыболова.
Мясо буффало является низкокалорийным продуктом, потому оно отлично подходит для диетического питания. Оно обладает богатым витаминно-минеральным составом, с витаминами группы А, и В и РР. Химический состав обогащен полезными для человека соединениями, такими как: калий, фосфор, цинк и кальций.
Если брать во внимание путаницу среди рыболовов любителей, что карп и буффало – рыба одинаковая, то следует понимать, что это полноценный гибрид, который отличается от своих «собратьев». Его вывели в США для очистки озер и прудов от поросли.
к содержанию ↑Где обитает в России
Начальной точкой в России является Краснодарский край. В далеком 1971 году, туда были завезен первые особи из США, и практически сразу показали свои преимущества перед другими «чистильщиками» водоемов.
Стоит отметить, что буффало неприхотлива и способна развиваться как в озере, так и в реке. Состояние воды для нее не играет особую роль, важно только наличие планктона и другой растительности.
Рыбу относят к семейству чукачуновых, которые отлично чувствуют себя в теплых водоемах. Естественно, разведением начал заниматься Юг России, где температура воды держится в допустимых пределах для рыбоводческой деятельности. Постепенно опыт Краснодарских умельцев начали перенимать рыбные хозяйства центральной полосы России.
На территории РФ можно встретить все 3 вида буффало, но особую ценность присудили черному буффало. Его размеры и прыткость, позволяют ознаменовать рыбалку настоящей победой, ведь выудить 10 килограммовую тушку не всегда просто, да и не каждая снасть готова к такому испытанию.
Большеротый буффало очень ценится не только среди рыболовов любителей, но и у спортсменов.
к содержанию ↑Сложности в разведении
Буффало карась – ценная промысловая единица. Но для правильного разведения нужно учитывать множество моментов. Рыба имеет повышенную чувствительность к заболеваниям, а именно: лернеозу.
Заболевание присуще не только для буффало, но и для всего семейства, карпы с карасями не исключение. Недуг вызывается веслоногим рачком, который распространен в пресной воде, а зимовку предпочитает проводить на теле рыбы. Более выражены такие проблемы в водоемах с сильной заиленностью грунта.
Для борьбы с заболеванием используют хлорофос, им обрабатывают зараженные водоемы. В теплое время года обработку желательно проводить еженедельно. Пруд также необходимо подключить к системе фильтрации, а новых жителей проверять перед заселением. Если водоем оставить без внимания, он быстро в негодность и семейство буффало погибнет.
к содержанию ↑Особенности ловли буффало
Поймать буйвола несложно, ведь клюет он на простые снасти для карася. Используется фидер, донка или поплавочная оснастка. Особенно ярко выражается это при ловле осеннего карася, когда в прилове попадаются буффало. Поскольку буффало – рыба стайная, после поимки первого, может клюнуть и второй, затем садок заполнится под завязку.
Использование прикормок рекомендуется только на начальных парах рыбалки, а как только стая подошла, можно организовывать промысловый вылов рыбы. Для такой задачи отлично подходит прикормка из беззубки, мотылей и рубленых червей.
насадку лучше использовать животного происхождения, ведь буффало склонна к животной пище, а на кукурузу попадается случайно.
Поклевки выглядят спокойными, поплавок слегка уводит в сторону и притапливает без рывков. Момент подсечки лучше делать через несколько секунд после рывков, иначе сход будет мгновенным. Подсечка делается резко, простым движением кости. Поднимать рыбу с воды следует подсачеком, иначе можно повредить рыболовную снасть.
К выбору времени рыбалки следует отнестись серьезно. Выход к воде следует осуществлять ранним утром или поздним вечером. В светлое время суток рыбалка не удастся, ведь клев у большеротого буффало прекращается. Если поймать маленькую особь, ее можно использовать в качестве наживки.
Буффало: фото, чем отличается от других рыб, от карася, в чём их разница и отличия
Российские рыболовы иногда под видом трофейного карася поразительно больших размеров выуживают американского буффало. Эта рыба, кроме внешнего сходства, не имеет никакого отношения к представителям семейства карповых.
Для того чтобы не спутать иктиобуса с другими коренными жителями местных водоёмов, нужно знать основные внешние признаки рыбы, её повадки и особенности лова.
- Что такое буффало
- Чем отличается от карася
- Описание рыбы
- Внешний вид
- Образ жизни
- Разновидности буффало
- Распространение и места обитания
- Размножение
- Особенности ловли
- Рыбалка весной
- Ужение буффало летом
- Осенний лов
- Ценность в промысле
Описание рыбы
Имея некоторые внешние сходства с традиционным карасём или карпом, рыба имеет ряд отличительных признаков, свойственных только американскому переселенцу. Стоит рассмотреть их подробнее.
Рыба буффало напоминает буйвола
Среди названий рыб есть много повторяющих названия животных, обитающих на суше. Это всегда связано с особенностями внешнего вида.
Часто наблюдается очевидное сходство внешности какого-то наземного животного и рыбы. Например, рыба-ёж в надутом состоянии является почти копией лесного ёжика.
Бывает так, что явное сходство увидеть удаётся не сразу. Примером является рыба — буффало, которую называют буйволом.
Вероятно, причиной тому послужила голова рыбы с «крутым» и широким лбом, напоминающим голову буйвола. Наиболее известным является большеротый буффало (научное название Ictiobus cyprinellus), по-английски — Bigmouth buffalo, что переводится, как «большеротый буйвол».
Следующая