Кумжа рыба: фото, википедия, описание

  • 1 Общая информация
  • 2 Внешний вид
  • 3 Ареал обитания
  • 4 Питание
  • 5 Образ жизни
  • 6 Размножение
  • 7 Хозяйственное значение
  • 8 Ловля кумжи
  • 9 Мясо кумжи
  • 10 Видео: Кумжа
  • 11 См. также
  • 12 Источники

Общая информация

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга, их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская
  • каспийская
  • черноморская
  • предкавказская
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии.

Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна.

к содержанию ↑

Внешний вид

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная.

Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

к содержанию ↑

Ареал обитания

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия.

Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура.

Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

к содержанию ↑

Питание

Взрослая кумжа — хищник. Она питается рыбой и ее молодью (сельдь, корюшка, песчанка, гольян, бычок-подкаменщик, голец, колюшка), различными беспозвоночными (линяющие раки) и другими животными (лягушки). Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой.

Образ жизни

Проходной и пресноводный вид. В море кумжа поселяется и откармливается вблизи берегов, дальних миграций не совершает.

Обитает в верховьях многих рек, но иногда можно встретить и в среднем течении рек с каменистым грунтом. Это холодолюбивая рыба, которая держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Может долго жить на выбранном ей участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой.

Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре.

В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.

к содержанию ↑

Размножение

В течение лета и особенно осенью (в августе — сентябре) кумжа заходит в реки, где в октябре — ноябре откладывает икру в песчано-галечный грунт. Плодовитость 4,7-8,3 тыс.

икринок. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз.

После нереста продолжительное время остается в реке и скатывается в море лишь летом следующего года, то есть спустя почти 10 месяцев. Нерест в р.

Луге — во второй половине ноября. Из моря кумжа возвращается в реки для нереста через 2-3 года.

На севере Швеции кумжа сплывает в море, проведя в реке обычно 3-4 зимы (иногда до 7 зим). Подобно тому, как у семги, так и у кумжи есть яровая и озимая формы.

В реках кумжа обычно не подымается так высоко, как осенняя семга, и охотно посещает озера.

к содержанию ↑

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля — спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

к содержанию ↑

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки.

Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

к содержанию ↑

Видео: Кумжа

Рыба кумжа

Кумжа на латыни — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей кумжи, названия которых могут быть форель и лосось. К кумже относятся такие ее подвиды как, лосось-таймень и балтийская кумжа, европейский таймень и беломорская кумжа, каспийский лосось и волжский лосось, куринский лосось и самурский лосось, терский лосось и кейранчайский лосось, яламинский лосось и кубинский лосось, а так же ручьевая закавказская форель и озерная закавказская форель.

При этом кумжа значительно отличается от семги или атлантического лосося своей окраской и формой тела.

к содержанию ↑

Кумжа — форель морская и озерная форель

Согласно исследованиям Института биологии РАН, в акваториях Европы и Азии выявлено пять филогенетических групп кумжи рода лососей из семейства лососевых рыб. Это группы, атлантическая, дунайская, средиземноморская, адриатическая и мраморноморская. В России обитает две филогенетические группы кумжи, атлантическая и дунайская.

В дунайской группе несколько подвидов этой рыбы, такие как черноморская кумжа, каспийская кумжа, эйзенамская кумжа и предкавказская кумжа. В атлантической группе популяции кумжи, которая обитает в Карелии и на северо-западе России, есть один подвид, это обыкновенная кумжа.

Обыкновенная кумжа представлена в трех формах, такие как морская кумжа, озерная кумжа и ручьевая кумжа. Многие рыбу кумжу называют форелью, справедливы оба названия кумжа и форель.

А так же морская и озерная форели могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции форели морской и озерной форели, эти формы могут переходить одна в другую.

к содержанию ↑

Описание рыбы кумжа

Внешний вид кумжи зависит от места ее пребывания, оказавшись в реках и ручьях, она выглядит, как речная или ручьевая форель, а задержавшись в озерах, кумжа превращается в озерную форель, и наоборот. А если кумжа далее выходит в море, то она становится проходной морской форелью.

Тело кумжи объемное, голова большая, длина головы около одной четверти длины тела, рот большой с зубами, верхняя челюсть меньше нижней, которая с возрастом рыбы загибается к верху, образуя крючок, особенно это наблюдается у самцов. Набор плавников такой же, как у большинства рыб из семейства лососевых, наверху высокий спинной плавник не очень длинный но мощный, далее на спине жировой плавник, снизу на брюхе кумжи располагаются парные грудные и парные брюшные плавники, далее анальный плавник, а хвостовой плавник с меньшей выемкой, чем у семги.

Окраска у рыбы кумжи может быть разной, в зависимости от места обитания, но обычно спина коричневатая или темно серая, бока с серебристым оттенком или желтоватые, брюхо чуть светлее. Основное цветовое отличие от атлантического лосося или семги, в том, что у кумжи выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна и на боках могут быть красные пятна.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

А так же на боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд кумжи выражен слабее, чем у семги, челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна.

Размер рыбы кумжи зависти от условий обитания. В период речной жизни кумжа достигает не больших размеров, длиной не более 25 см, обитая в больших озерах, озерная форель может вырастать длиной до 100 см, а в море форель морская бывает уже более крупная, длиной до 150 см.

к содержанию ↑

Где водится и обитает кумжа

Места обитания рыбы кумжи обширны. Она водится практически во всех реках, впадающих в те озера и моря, в которых кумжа является постоянным обитателем.

Кумжа, задерживаясь в озерах и ручьях, превращается в озерную форель или ручьевую форель, а если она уходит в море, то превращается в проходную морскую форель, где в морских заливах кумжу ловят на спиннинг в определенные сезонные моменты.

Форель морская обитает в Атлантическом океане омывающего Исландию и Пиренейский полуостров, и конечно же она водится в соседних морях, Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском, а так же в Финском заливе. В Западной Европе озерная форель живет в больших озерах Альп, Ирландии, Исландии и Англии.

Озерные форели обитают в озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии и Кольского полуострова.

В Карелии озерная форель обитает в Ладожском и Онежском озерах. А так же она живет и в многих других больших озерах, таких как Янисъярви, Ведлозеро, Торосозеро, Лексозеро, Коткозеро, Ровкульское, Суло, Лоут, Куйкаселька и Лендерских озерах.

По соседству с Онежским озером есть множество озер, в которых тоже есть кумжа, это озера, Сандал, Лижмозеро, Кедрозеро, Кончозеро, Укшозеро, Долгая ламба, Пертозеро. Ближе к Белому морю есть много озер, в которых так же обитает озерная форель, это Сегозеро, Пяозеро, Топозеро, Тикшозеро и Керетьозеро.

На территории Финляндии насчитывается около 250 мест обитания озерной и морской форели, а так же речной или ручьевой форели. Перечислить все водоемы сложно, но вот некоторые из озер Финляндии, где обитает кумжа, это Сайма, Пяйяне, Несиярви, Киткаярви, Инари, Оулуярви, Койтари, Хойтанен, Ряйане, Инвесси, Конновеси, Нилакка, Вирмасвеси, Кейтеле, Кинсивеси и другие озера.

к содержанию ↑

Питание кумжи

Пищей для кумжи в период речной жизни в форме ручьевой форели являются насекомые, падающие в воду, личинки насекомых, мелкие моллюски, мелкие ракообразные, ручейники, мальки рыб, головастики, и икра других рыб, а так же и икра своих лососевых сородичей, если она доступна и плохо укрыта.

Озерная форель и форель морская, обитающие в озерах и морях, превращаются в хищников, и питается различной не крупной рыбой, которая может обитать в данной акватории, в основном корюшкой, ряпушкой, песчанкой, молодью сельди и другими. В жаркую погоду кумжа может не есть весь день до наступления вечерней прохлады.

При прохладных температурах кумжи питаются и в течение дня. Большие кумжи питаются только под покровом темноты в вечернее время.

Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, но менее интенсивно. По прошествии нереста проходные и озерные формы кумжи возвращаются в море и озера на отгул.

Нерест кумжи весьма интересен, как и нерест многих лососевых рыб, и проходит, так же как и нерест у ручьевой форели. А так же после первого нереста кумжа не умирает и размножается несколько раз в своей жизни.

Рыба Кунджа – что это за рыба?

Форель, лещ или щука, для человека – это полезный продукт питания. Одним из представителей лососевых не такой известной, зато вкусной и высоко ценимой стала рыба кунджа. Узнайте, что это за рыба – кунджа, где её можно найти, как её готовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить, и в чем польза и вред красного мяса кунджи.

  • Ареал обитания кунджи ↓
  • Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа ↓
  • Время нереста ↓
  • Чем питается ↓
  • Средняя цена в России ↓
  • Пищевые свойства ↓
  • Калорийность и пищевая ценность ↓
  • Польза, витамины и элементы ↓
  • Вред красного мяса кунджи ↓
  • Как приготовить в духовке ↓
  • Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Как правильно засолить ↓
  • Кунджа жареная на сковороде ↓
к содержанию ↑

Ареал обитания кунджи

Живет и размножается кунджа в водах Тихого океана, в реках Амура и Камчатки, ее вылавливают на Японском и Беринговом морях. Она водится в самом чистом по природным биоресурсам Охотском море, а также промышляет возле берегов Магадана. Рыба любит обитать в холодных и прозрачных реках обогащенных кислородом.

На Дальнем Востоке ее биология полностью еще не изучена. Отсутствуют достоверные данные о ее размножении в таких реках как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.

Летний клев начинается еще до рассвета. В вечер рыба не так охотно клюет. Днем даже не стоит закидывать удочку. В зимнее время хищница хорошо ловится на мелкую рыбу, кусочки мяса, кетовую икру.

к содержанию ↑

Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа

Пятнистая кунджа хотя имеет некоторые сходства с семейством лососевых, но все же есть и особенности. Поэтому она особо отличается от других сородичей.

Поверхность рыбы покрыта блестящим перламутром. Плавники имеют ярко выраженную оранжевую окраску.

От остальных рыб семейства лососевых кунджа отличается белыми пятнами. В народе иногда ее называют крапчато-белой.

Вытянутое тело покрыто мелкими чешуйками. У морской обитательницы рот немного согнут набок, многочисленные зубы отличаются крепостью и большим количеством.

Средний вес кунджи 2–3 кг – в длину – 1 м. Отдельные экземпляры бело – крапчатого лосося имеют величину 1 м и вес до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, которая находится недалеко от Магадана, была словлена кунджа длиной 1,5 м.

Морская обитательница живет до 15 лет. Как правило, представительниц лососевых ловят в возрасте 6 – 10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, ловкая и меткая. Заприметив снасти или рыболова, она тихо уходит от берега.

к содержанию ↑

Время нереста

В конце августа в начале сентября кунджа заплывает в реки и озера на нерест. Половая зрелость наступает в 3–4-ый год жизни.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

В искусственных условиях такую рыбу разводить очень сложно, поскольку она потребляет как морскую, так и пресную воду. Нерест в рыб происходит круглый год.

Некоторые симулируют популяции. Одна жилая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысяч икринок.

к содержанию ↑

Чем питается

Морская обитательница семейства лосососевых – хищная рыба. В основной рацион питания входят мелкие бычки, песчанки, личинки больших насекомых и речные креветки.

Средняя цена в России

Цены, по которым кунджа встречалась в тех или иных регионах России.

Состояние цен обновлено в 2020 году.

«>Состояние / регион «>В Москве и Санкт-Петербурге «>В дальневосточных и северных регионах
«>н/р охлажденная «>От 330 рублей за кг «>от 240 рублей за кг
«>мороженная «>От 300 рублей / кг «>от 200 рублей за кг
к содержанию ↑

Пищевые свойства

Кунджа – это близкий представитель знаменитой королевской форели. Вкусовые качества обоих семейств лососевых довольно полезные с изысканным вкусом. В нем содержится достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. В мясе очень мало костей. Цвет мяса зависит от времени года. Весной оно белое, летом – розовое.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность его не большая. В 100 граммов мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогостоящий продукт хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Польза, витамины и элементы

В рыбе высокое содержание витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи суточной норматив дозы витамина С, железа, магния и ниацина (Витамина РР) обеспечен. Такие микроэлементы поддерживают укреплению волос и ногтей. Также в мясе присутствует группа витамина В, которые отвечают за упругость кожи.

Вред красного мяса кунджи

Благодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.

Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.

к содержанию ↑

Как приготовить в духовке

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде.

Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень. На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу.

Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово.

Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Рецепт №2

Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень.

Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы.

Тушку сверху солят и обматывают фольгой. Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

к содержанию ↑

Как правильно засолить

Для того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.

  1. Мясо рыбы ставить на тарелку.
  2. Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
  3. Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.

к содержанию ↑

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема.

Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег.

Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • Форель — где, как, и на что ловить (видео)
  • Рыба сибас — полное описание и 3 рецепта приготовления
  • Рыба пелядь — полное описание с фото

А ещё кунджу можно приготовить в сливках.
100 гр кунджи обжаривается на сливочное масле до полуготовности,после добавляем сливки 33% 70 гр, вывариваем до полной готовности. Натираем на мелкой терке товарное яйцо и заправляем зелёным свежим луком. Соль,перец по вкусу. Приятного аппетита!
Шеф-повар Юлия.

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание рыбы кумжа

к содержанию ↑

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Автор статьи
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
Следующая
ФотоКукан для рыбы: как седлать своими руками: фото, как насадить щуку на кукан

Добавить комментарий