Кунджа рыба: фото, википедия

Способы ловли кунджи

Кунджа с успехом ловится при помощи спиннинга с берега, а также дорожкой с лодки. По словам бывалых рыболовов, кунджа является очень осторожной рыбой, поэтому ее ловля имеет большой спортивный интерес. Зимой крупную рыбу можно поймать в отвес на блесну, икру кетовую, кусочки мяса и рыбы. Кунджа также ловится нахлыстом и поплавочной удочкой.

Ловля кунджи на спиннинг

Этот способ будет успешным в неслишком мутной воде. Выбор блесен универсален: вращающиеся, колеблющиеся, не мелкие, тройники №8,5-12 достаточно яркие. Хорошо ловится также на воблеры.

Ловля кунджи из-подо льда

Ловля кунджи на поплавочную удочку

В весеннее время кунджа часто ловится с помощью поплавочной удочки, где вместо крючка применяется крупная мормышка. Насадки – икра, опарыши, сырое мясо, сало.

Толщина основной лески может составлять 0,4 мм. На поводки – 0,25-0,28 мм.

Вес грузила на течении должен быть больше, чем в стоячей воде соотственно увеличивается и грузоподъёмность поплавка.

Ловля кунджи на нахлыст

Ловля кунджи нахлыстом не имеет особых отличий от ловли большинства других тихоокеанских лососей. Выбор удилища зависит от предпочтений рыболова, но стоит учитывать региональные особенности.

Кунджа часто ловится вдоль морской береговой линии, поэтому вполне можно использовать специализированные сёрфовые удилища. В основном же рекомендуются удилища средних классов, комфортные для рыбалки на стримеры среднего размера.

Размеры и цвет приманок весьма разнообразны, преобладают темноокрашенные.

к содержанию ↑

Приманки

По примеру других хищных лососевых, кунджу хорошо ловить на крупные мушки, которые изображают мальков (стримеров) при условии ведения их рядом с дном или в толще воды. В этом случае подойдут многие модели приманок, в числе которых может быть и «классика» – Blacknose Dace, Mickey Finn, Zonker.

Места ловли и ареал обитания

Кунджа – дальневосточная рыба. Водится на Азиатском побережье бассейна Тихого океана.

Особенное распространение имеет на юго-западе Берингова моря и на тихоокеанском побережье Камчатки, южнее Олюторского залива и до мыса Лопатка. Повсеместно распространена в северной части Японского моря, в том числе на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, в Охотском море.

Встречается в Приморье. Предпочитает держаться на стремнине, прятаться под корягами или у подмытых берегов в низовьях и устьях рек.

Заприметив рыболова, кунджа старается уйти от берега, однако известны случаи, когда кунджа брала блесну у самых ног.

к содержанию ↑

Нерест

Рыба «Кунджа» фото и описание

Латинское название: Salvelinus leucomaenis

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Семейство: Лососёвые
Род: Гольцы
Тип: проходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Тихого океана

Внешний вид: Это голец с массивной головой и низким вальковатым телом. От всех других видов гольцов кунджа хорошо отличается, в первую очередь, своеобразной окраской – на спине и боках тела разбросаны крупные белые пятна. Англоязычное название кунджи – white-spotted charr, что можно перевести, как “бело-крапчатый голец”.

Рот у кунджи большой, хищный, верхняя челюсть широкая, заходит за вертикаль заднего края глаза. Вырост на конце нижней челюсти у самцов массивный и округлый, вырезка на верхней челюсти широкая, неглубокая.

Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Общий фон тела серебристо-серый.

В брачном наряде ротовая полость, голова и спина – черные, бока тела – серо-коричневые с розовыми пятнами, брюхо – темно-серое. Плавники черные, наружные лучи парных и анального плавников молочно-белые.

Проходная кунджа может достигать длины 120 см, массы около 15 кг и предельного возраста 17 лет. Жилая форма кунджи обычно мельче. Например, кунджа из озера Чукча, в бассейне реки Тауй, достигает длины 53 см, массы 1,6 кг и возраста 11 лет.

Среда обитания и особенности поведения: Ареал кунджи захватывает азиатскую часть бассейна Тихого океана от реки Пенжины до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Вид широко распространен в юго-западной части Берингова моря и тихоокеанского побережья Камчатки, к югу от Олюторского залива до мыса Лопатка, повсеместно встречается в Охотском и северной части Японского морей, в том числе, на Командорских, Курильских, Шантарских островах и на Сахалине.

В Приморье кунджа встречается от устья Амура до залива Петра Великого.
Как и другие гольцы, кунджа, помимо проходной формы, образует и жилые популяции.

Наиболее многочисленна проходная кунджа. Весной или в начале лета она уходит из рек на нагул в прибрежные части моря и возвращается в конце лета в реки для нагула и размножения. Жилые речные и озерно-речные популяции известны на севере ареала, в бассейне Охотского моря. На юге ареала встречаются также озерно-лагунные, речные и ручьевые популяции.

Особенности питания: У взрослой кунджи в реках преобладает в рационе рыбная пища: бычки, колюшки, корюшки, гольяны, молодь хариуса и лососей. В морском прибрежье первое место занимает у нее также рыба: корюшка, навага, реже – сельдь, морские бычки, молодь лососей.

Во время нерестовой миграции кунджа не питается. Сходный характер питания имеют жилые озерно-речные формы.

В тех водоемах, где обитают одновременно и кунджа, и мальма, они оказываются конкурентами за пищевые ресурсы, так как рационы этих видов во многом совпадают.
Интересно, что в отсутствие кунджи, мальма охотится как засадчик, поджидая добычу в укрытии, на границе течения.

Однако, там где есть кунджа, корма оказывается недостаточно, и охота из засады, с энергетической точки зрения, уже себя не оправдывает. В этих условиях мальма меняет тактику охоты и пререходит к активному поиску и выслеживанию добычи.

Размножение: Половой зрелости проходная кунджа достигает в возрасте 5-10 лет после 2-7 выходов в море. Жилая озерно-речная кунджа созревает в 6-8 лет.

Размножение происходит со второй половины августа по сентябрь – октябрь в мелких притоках среднего и нижнего течения рек на галечном грунте. Кунджа также строит гнезда и закапывает в них икру.

Большинство особей нерестится ежегодно.

Как выглядит рыба кунджа

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Внешний вид: Это голец с массивной головой и низким вальковатым телом. От всех других видов гольцов кунджа хорошо отличается, в первую очередь, своеобразной окраской – на спине и боках тела разбросаны крупные белые пятна.

Англоязычное название кунджи – white-spotted charr, что можно перевести, как бело-крапчатый голец”.
Рот у кунджи большой, хищный, верхняя челюсть широкая, заходит за вертикаль заднего края глаза.

Вырост на конце нижней челюсти у самцов массивный и округлый, вырезка на верхней челюсти широкая, неглубокая. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове.

Общий фон тела серебристо-серый. В брачном наряде ротовая полость, голова и спина – черные, бока тела – серо-коричневые с розовыми пятнами, брюхо – темно-серое.

Плавники черные, наружные лучи парных и анального плавников молочно-белые.
Проходная кунджа может достигать длины 120 см, массы около 15 кг и предельного возраста 17 лет.

Жилая форма кунджи обычно мельче. Например, кунджа из озера Чукча, в бассейне реки Тауй, достигает длины 53 см, массы 1,6 кг и возраста 11 лет.

к содержанию ↑

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом.

Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии.

Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах.

А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

к содержанию ↑

Описание

Кунджа – рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

  • Ядовитые растения краснодарского края и саратовской области
  • Ядовитые растения Вологодской области
  • Ядовитые грибы и растения
  • Что делать если отключили электричество
  • Съедобные трубчатые грибы: пример
  • Тропление зайца по снегу
  • суджук в домашних условиях рецепт

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло.

Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа.

Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета.

Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут.

При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью.

При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды.

Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу.

Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник.

Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Мнение потребителей

В продаже сейчас можно найти любой продукт, но в магазинах представляет редкость кунджа (рыба). Отзывы тех, кто имел дело с этим видом, самые хорошие. Чистится прекрасно, костей немного, на вкус изумительная. Подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно варить уху, ее можно солить, коптить, запекать и жарить.

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт.

Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски.

Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

к содержанию ↑

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

к содержанию ↑

Необычный рецепт – кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

к содержанию ↑

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке.

Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа.

По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

к содержанию ↑

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна.

В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей.

Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Где обитает кунджа

Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

к содержанию ↑

Промысел на кунджу

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода.

Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии.

Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов.

Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Жареная кунджа

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

Кунджа (рыба): полезные свойства, рецепты приготовления

Многие покупатели, выбирая рыбу, предпочитают семейство Лососевые. Горбуша, форель, кета, семга являются одними из самых любимых.

Ведь мясо этих рыб отличается нежным вкусом и жирностью, несмотря на низкую калорийность. Но далеко не все покупатели знают, что кунджа — рыба, которая тоже относится к семейству Лососевые.

Где она водится? Что можно из неё приготовить? Рассмотрим в данной статье её полезные свойства, места обитания, а также дадим рецепты приготовления и соления. Обо всем по порядку.

к содержанию ↑

Характеристика

Что она собой представляет? Отличительной особенностью рыбы данного вида, является почти полное отсутствие чешуи, что существенно сокращает время её приготовления. Это одна из самых крупных представительниц своего семейства. Её вес может быть больше десяти килограммов, а длина — около метра.

Места обитания

Почему её так редко можно увидеть в магазинах России? Дело в среде обитания. Она водится только в морской воде, поэтому из искусственного разведения этой рыбы ничего не выйдет. Её можно поймать в районе Камчатки, у берегов Японии. В ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга блюда из этой рыбы пользуются повышенным спросом, несмотря на высокие цены.

Популярные рецепты

Блюда из рыбы кунджа принесут разнообразие на вашу кухню и станут одними из самых любимых. Приведем самые доступные рецепты приготовления.

  • Оладьи из картофеля с кунджой. Для этого рецепта желательно взять копченую кунджу. Также понадобится: картофель, сметана, йогурт, соль, перец, молоко. Смешать одинаковое количество сметаны и йогурта. Добавить соль, перец. Натереть на терке 5-6 средних картофелин, можно добавить щепотку мускатного ореха и немного молока. На сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим оладьи. Складываем готовые на тарелку, положим на неё бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Берем оладушку, кладем кусочек рыбы, сверху покрываем сметанно-йогуртовой смесью и посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.
  • Как пожарить кунджу? Предлагаем очень простой рецепт. Что нам понадобится? Рыба, мука, масло, соль, специи. Подготовим рыбу и порежем её на небольшие кусочки. Затем её необходимо посолить и добавить специи. Оставим минут на 30 в тарелке, чтобы хорошо просолилась. Берем сковороду и наливаем подсолнечное масло, затем немного её нагреваем. Тем временем делаем следующее. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Как видите, ничего сложного в приготовлении этой рыбы нет. Её можно не только жарить, солить, но и делать из неё котлеты, супы, пироги, добавлять в салаты.

к содержанию ↑

Кунджа (рыба): как солить?

Предлагаем вам два самых простых и вкусных способа. Выбирайте по своему вкусу.

Для первого нам понадобится: полкилограмма рыбы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, лимон, соль. Кунджу почистить и удалить все ненужное. Затем смазать подсолнечным маслом, сбрызнуть лимоном и посолить. Убрать в холодное темное место, желательно на сутки.

Второй способ. Обработанную рыбу разрежьте на две части вдоль брюшка.

Хорошо промойте холодной водой. Необходимо сделать раствор для соления.

Возьмите литр холодной воды, восемь чайных ложек соли, столовую ложку сахара. Все тщательно размешайте и положите рыбу.

Теперь уберите в холодильник и забудьте про неё до следующего дня. Ровно через сутки попробуйте рыбу.

Вам непременно понравится. Впрочем, один недостаток все же есть — рыбы никогда не бывает много, сколько бы вы ни сделали.

к содержанию ↑

Полезная информация

  • Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
  • Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
  • Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
  • Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
  • Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.
к содержанию ↑

Шесть причин попробовать кунджу

  1. Одно из самых низкокалорийных и вкусных блюд.
  2. Улучшает память.
  3. Можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
  4. Вкусное средство для похудения.
  5. Не требует большой затраты времени на приготовление.
  6. Вкус рыбы удовлетворит и самых искушенных гурманов, и маленьких детей.

Отзывы потребителей

В 21-м веке в магазинах можно купить огромное множество самых разнообразных продуктов. Но к сожалению, есть такие, которые и сегодня продаются далеко не во всех городах России.

К подобным продуктам питания относится кунджа (рыба). Как готовить её, теперь вам известно.

Она не требует больших затрат времени, так как очень легко чистится, у неё практически нет чешуи. Те, кто пробовал эту замечательную рыбу, единодушны во мнении: её вкус напоминает форель.

Жареная, вареная, соленая, запечённая — как бы вы ни приготовили кунджу, результат будет всегда одним и тем же — довольные и счастливые лица членов семьи и гостей.

Автор статьи
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Следующая
ФотоКукан для рыбы: как седлать своими руками: фото, как насадить щуку на кукан

Добавить комментарий