Нерка: что за рыба, фото, википедия, описание
Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас.
С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин.
При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.
Внешний вид
По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше.
Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см.
Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг.
Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.
Это интересно! Вообще вес и размер нерки зависит от того водоема, откуда пришла рыба.
Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.
Поведение рыбы
Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек.
Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.
Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни.
В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.
Это интересно! Нерка относится к таким видам рыб, у которых черезвычайно сильно выражен инстинкт дома – рыба всегда возвращается не просто в родной водоем, где она родилась, а непосредственно на точное место своего появления на свет. После того как нерка отмечет икру, она погибает.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.
После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.
Вернуться к содержанию
к содержанию ↑Нерка: калорийность и пищевая ценность рыбы
Несмотря на высокое содержание жиров в составе рыбы, нерка относится к пищевым продуктам с умеренной энергетической ценностью. Ее калорийность в сыром виде на 100 грамм рыбы составляет 159 калорий.
После приготовления на жару либо в консервированном виде, количество калорий в ее составе немного увеличивается, достигая 168 калорий. Печень нерки считается наиболее калорийной ее частью с показателем свыше 210 калорийна 100 грамм готовой продукции.
Данная рыба является диетическим продуктом, потому что в ее составе не содержится простых углеводов. Она относится к главным источникам белка — 20,2 г на 100 г, и полезных жирных кислот — 8,6 г на 100 г.
к содержанию ↑Виды нерки
Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.
Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.
Это интересно! Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.
Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка. Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.
Вернуться к содержанию
к содержанию ↑Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред
Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов.
Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием.
Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.
к содержанию ↑Ареал, места обитания
Наибольшее распространение красная нерка получила у берегов Аляски. Также многочисленные популяции встречаются у Беренгова пролива до Северной Калифорнии, гораздо реже ее можно встретить на арктической стороне у берегов Канады и Командорских островов.
На территории России эта рыба встречается на Камчатке, на западном и восточном побережье. В районе Курильских островов особенно много нерки в водах острова Итуруп. На Чукотке нерка распространена практически во всех водоёмах. В водах японского острова Хоккайдо широко распространена карликовая форма этого вида.
к содержанию ↑Рацион, питание
Нерка — всеядная рыба с явно выраженным поведением хищника. Мальки питаются зоопланктоном.
Взрослая нерка является довольно прожорливой рыбой, основную часть её рациона составляют мелкие ракообразные, моллюски и рыба. Также в качестве пищи они могут использовать насекомых.
Это довольно жирная, калорийная пища и довольно быстро рыба достигает крупных размеров. Нерка отличается необыкновенной выносливостью и может долгое время обходиться без пищи.
Вся её стратегия основана на том, чтобы затрачивать минимум усилий при охоте.
к содержанию ↑Размножение нерки
После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.
Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.
Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.
к содержанию ↑Это интересно! За весну и лето мальки набирают вес и уходят в море, где нагуливают массу. Через 4-6 лет всё опять повторяется.
Разновидности
Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.
- Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море — океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
- Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.
Естественные враги
Главным естественным врагом нерки вне зависимости от сезона является человек. Так как это очень ценная промысловая рыба, её активно ловят в промышленных масштабах. Для молоди серьёзную опасность представляют крупные виды хищных рыб и птицы.
Во время нереста основную опасность для неё представляют медведи, тигры и другие хищники. Выбившаяся из сил рыба может стать добычей даже мелких хищников и крупных речных раков, которые приходят на пир раз в году.
Надо сказать, что немногие рыбы добираются до цели, они массово погибают из-за хищников и разбиваясь о камни. Ещё одну опасность для нерки представляет не промышленная ловля, а браконьеры, в эту пору рыбу можно буквально ловить руками. Это наносит большой ущерб популяции.
к содержанию ↑Промысловая ценность
По общему объему добычи нерка устойчиво держит второе место после кеты и служит важнейшим объектом местного рыболовного промысла.
Это интересно! Добывают её в основном ставными и закидными неводами, плавными сетями. Уловы у берегов Америки значительно выше, чем у азиатских. Озёрные виды нерки в настоящее время разводят искусственным путём в Японии.
Мясо нерки очень жирное, нагульная нерка уступает только чавыче, её жирность составляет от 7 до 11%. Консервы из нее считаются лучшими среди тихоокеанских лососей. Мясо этой рыбы обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека витаминов и элементов.
Икра нерки хороша только в первое время, так как достаточно быстро приобретает горьковатый привкус, поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей. Поэтому употреблять её лучше сразу, а не хранить. На вид отличить её довольно просто, она мелкая и имеет ярко-красный цвет.
к содержанию ↑Полезные качества рыбы
Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:
- макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
- микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
- витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
- Омега-3 жирные кислоты.
Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:
- регулированию уровня сахара в крови;
- улучшению работы нервной системы;
- профилактики онкологических заболеваний;
- нормализует процесс пищеварения.
Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.
Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.
Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить.
Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки.
Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.
Красная рыба на нашем столе часто встречается в виде лосося, форели или горбуши. Но не каждый знает, что нерка тоже относится к семейству лососевых, а ее мясо не уступает качеству распространенных видов.
Ее вкус и питательный состав нередко их превосходит. Большей популярностью в нашем регионе пользуется нерка в виде консервов.
Но также производители ее предлагают в замороженном и свежем виде. Филе нерки имеет очень нежную структуру и насыщенный вкус.
Поэтому, даже начинающему кулинару, под силу приготовить вкусное лакомство для каждодневного меню или ресторанное яство, которое будет украшением стола любого торжества.
Нерка: описание рыбы и 3 аппетитных рецепта из нее
Второе название рыбы нерки (nerka) – красная или красница, красный лосось. Она принадлежит семейству лососевых, хоть и несколько отличается от привычных представителей: например, ее мясо не розовое, а насыщенного красного цвета. Российские уловы нерки составляют значительную часть мировых: 31 тысяча тонн из 173 тысяч.
к содержанию ↑Пищевая ценность
В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.
Состав и полезные свойства
Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.
- калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
- белка – 20,3 грамма;
- жиров – 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
- углеводов – нет;
- витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
- полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.
Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять рыбу при следующих заболеваниях:
- Болезнях двенадцатиперстной кишки.
- Язве желудка.
- Некоторых болезнях кровотока.
Как правильно выбрать
Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.
Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:
- Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
- Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.
Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.
Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.
к содержанию ↑Лучшие рецепты из нерки
Балык
Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.
- Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
- Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
- Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
- На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
- По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
- Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
- Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.
На углях
Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.
- Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
- Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
- После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
- Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
- Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.
На гриле
Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.
- Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
- Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
- Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
- Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
- Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Нерка или красный лосось – это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд – его необходимо сперва проморозить.
к содержанию ↑Видео
В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.
А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.
В чём польза и вред рыбы нерки из семейства Лососевых
Рыба нерка из семейства Лососёвые имеет яркий вкус, нежное мясо и высокую питательную ценность. Её богатый витаминно-минеральный состав отвечает за полезные свойства, по достоинству оценённые специалистами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: VasikO.
к содержанию ↑Химический состав
Виды | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Свежая | 20,4 | 8,5 | 0 | 159 |
Слабосолёная | 21,3 | 9,2 | 0 | 167 |
Холодного копчения | 29,1 | 10,1 | 0 | 207 |
Копчёная | 36,7 | 10,2 | 0 | 241 |
Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.
- A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
- Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
- D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
- C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
- K — нормализует свёртываемость крови.
- E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.
Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.
Минералы | мг на 100 г |
---|---|
Кальций | 7 |
Магний | 24 |
Калий | 390 |
Натрий | 47 |
Железо | 0,5 |
Фосфор | 210 |
Хлор | 165 |
Цинк | 0,7 |
Медь | 53 |
Марганец | 14 |
Селен | 30 |
Хром | 55 |
Фтор | 430 |
Никель | 6 |
Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.
Тяжёлые металлы
Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.
- При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
- У детей может наблюдаться задержка развития.
- Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.
Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.
к содержанию ↑Калорийность
Вид рыбы | На 100 г продукта | |||
---|---|---|---|---|
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Скумбрия | 259 | 16,5 | 21,4 | 0 |
Белуга | 235 | 23,5 | 15,8 | 0 |
Палтус | 217 | 14,1 | 17,9 | 0 |
Сардина | 179 | 20,2 | 10,9 | 0 |
Нерка красная | 171 | 18,8 | 10,6 | 0 |
Осётр | 164 | 16,5 | 10,7 | 0 |
Окунь морской | 113 | 19,8 | 3,7 | 0 |
Камбала | 104 | 18,4 | 3,4 | 0 |
Тунец | 97 | 22,6 | 0,8 | 0 |
Путассу | 82 | 17,9 | 1,2 | 0 |
Минтай | 80 | 17,7 | 1,1 | 0 |
Треска | 79 | 17,9 | 0,8 | 0 |
Польза нерки по категориям
Для мужчин
Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. При достаточном количестве этих элементов в рационе снижается риск развития рака простаты и печени.
Попутно улучшается состояние иммунной системы, профилактируются заболевания щитовидной железы.
Для женщин
- Сера, фосфор и хлор вместе с витаминами группы B замедляют старение.
- Калий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отёки, что особенно важно во время беременности.
- Фолиевая кислота участвует в образовании яйцеклеток, необходима для правильной работы женской репродуктивной системы.
Для детей
Детям рекомендовано давать эту рыбу не раньше 5 лет в отварном виде, либо приготовленную на пару.
- Как хороший источник кальция и фосфора, нерка способствует росту и укреплению костной системы детского организма.
- Фтор противостоит кариесу.
- Витамины группы B в сочетании с полезными жирами стимулируют правильное развитие нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, что особенно нужно детям школьного возраста.
Для пожилых
Калий и натрий необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыбка полезна людям пожилого возраста.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерки обеспечивают профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.
В преклонном возрасте продукт можно употреблять до 3 раз в неделю. Дневная норма: не более 80–90 г.
к содержанию ↑Диетические свойства
Благодаря содержанию широкого спектра полезных веществ и относительно невысокой жирности, нерку рекомендуется включать в рацион людям, соблюдающим различные диеты. Это более полезная замена мясных продуктов.
Применение в косметологии
Экстракт икры лососёвых рыб применяют в косметологии, добавляя в состав кремов и масок для лица. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и улучшает состояние кожи. Витамин C и омега-3 способствуют синтезу коллагеновых волокон, что заметно повышает упругость.
Потенциальный вред
- Обострения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Детский возраст младше 5 лет (высок риск пищевой аллергии).
- Заболевания свёртывающей системы крови (употребление возможно только после консультации со специалистом).
Продукт способен нанести вред здоровью по следующим причинам:
- Рыба накапливает опасные токсины, концентрация которых увеличивается в период нереста на фоне изменения гормонального фона.
- Нерка подвержена заражению паразитическими червями, поэтому важную роль играет тщательная термическая обработка.
Польза икры и жира
Икра у нерки самая мелкая из всех лососёвых рыб, но считается деликатесом и редко встречается на полках магазинов.
- витаминами A и D, обеспечивающими здоровье кожи, волос и ногтей и улучшающими усвоение кальция;
- фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы и образования новых клеток;
- микроэлементами (йод, кальций, фосфор);
- омега-3 жирными кислотами;
- белками с полноценным набором аминокислот (АК).
Как выбрать рыбу
- Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
- При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
- Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
- Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.
Кулинарная справка
Из нерки получается замечательный балык и ароматная уха. Рыбу можно запечь целиком в фольге, а для детей приготовить вкусные котлеты или рыбное суфле.
Во время приготовления можно добавлять различные приправы:
- Для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист.
- Для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
- С жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
- Паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.
Рецепт домашней засолки
- 1 кг рыбы без кости,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. специй по вкусу.
- Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
- Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
- Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
- Уберите ёмкость в холодильник на два дня.
Какая рыба полезнее: нерка или…
- Сёмга . Мясо более жирное. Жировые прослойки при длительном хранении придают рыбе горьковатый привкус. У нерки мясо более нежное и диетическое.
- Кижуч — самая популярная из лососёвых рыб. Но по количеству витаминов уступает нерке. Зато минеральный состав обширнее: железо, фосфор, кальций, фтор и пр. Мясо не является диетическим, но обладает более ярким вкусом.
- Кета немного проигрывает по своим вкусовым качествам.
- Горбушу также можно считать диетической рыбкой. По питательной ценности и калорийности она близка к нерке.
- Форель — лидер среди видов красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот. Её мясо содержит большое количество витаминов B, A и D.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Рыба нерка: где обитает и чем полезна
Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.
к содержанию ↑Описание и внешний вид
Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.
В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.
В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото. Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах.
В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.
Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.
На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.
к содержанию ↑Ареал обитания и тип питания
Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.
Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.
Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.
Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.
Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.
к содержанию ↑Полезные свойства
Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры.
В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.
Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.
Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания.
Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ.
Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.
Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.
Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.
Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.
Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.
Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.
Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.
Селен в организме играет роль антиоксиданта.
Следующая