Простипома рыба: цена, фото, википедия
Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.
Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.
к содержанию ↑Рыба морская и речная – что предпочесть?
Разновидностей рыбы очень много, но вся она делиться в соответствии со своим местом обитания на морскую и речную. Какая рыба полезная в большей степени? Полезными свойствами в большей степени обладает рыба морского происхождения.
Это обусловлено большим содержанием в морской рыбе полезных минералов и микроэлементов. Также морская рыба в своем составе содержит гораздо больше жирной кислоты – омега 3, которая положительной влияет на работу эндокринной системы.
Пресноводные разновидности рыбы могут содержать в своем мясе гораздо больше тяжелых солей, которые попадают в их организм с пресной водой. В морской воде таких солей содержится меньше и потому морская рыба не может их накопить в своем мясе. Очень необходима полезная рыба для женщин.
Ее рекомендуют употреблять во время беременности и после родов, особенно полезной для женского организма считается красная рыба – она способствует укреплению нервов и спасает от плохого настроения и депрессии. Не менее важна полезная рыба для детей.
Полезность рыбы для деток выражается, прежде всего, в качественном белке, который очень важен для детского организма. Наличие аминокислот в составе рыбы также делает ее полезной для детей.
В рацион ребенка необходимо включать рыбу еще и потому, что ее мясо очень хорошо усваивается (практически на 100%), в отличие от мяса, вещества которого усваиваются детским организмом всего на 80%. У каждой разновидности рыб есть и свои индивидуальные полезные свойства.
Рассмотрим несколько самых известных семейств и их полезные качества.
к содержанию ↑Происхождение названия
Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.
Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.
Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».
И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано.
Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток.
К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
к содержанию ↑Рыба на кухне
К сожалению, вряд ли можно назвать точное время, когда в человеческом рационе появилась рыба. Скорее всего, этот знаменательный день настал еще в каменном веке (если не раньше).
Благодаря столь долгой истории, рыба сегодня представлена практически в каждой из национальных кухонь и используется в самых разнообразных блюдах. Рыбу варят, жарят, вялят, солят и вытворяют с ней огромное количество самых разнообразных процедур, призванных улучшить или же подчеркнуть ее вкусовые качества.
к содержанию ↑Промышленная ценность
Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.
Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.
Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.
к содержанию ↑Рыба простипома — где водится, где купить, полезные свойства, как приготовить простипому
Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней.
Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
Этот вид относится к семейству окунеобразных.
Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.
Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.
Вылов рыбы этого вида
Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.
Приготовление простипомы
Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.
Как готовят простипому?
Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.
Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых.
В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.
Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.
А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.
Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.
Рецепты блюд из простипомы
Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.
Простипома под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Простипома — 500 г
- Сливки — 100 г
- Яйцо -1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Розмарин
- Молотый перец
- Соль
- Лимон и зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
- Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
- Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
- Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
- Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
- Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.
Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты вяленные — 30 г
- Рикотта — 50 г
- Растительное масло — 30 г
- Сливки — 50 г
- Орегано — 3 шт.
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
- После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
- Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
- Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
- Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
- Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
- Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.
Рецепт «Невероятная простипома»
Необходимые ингредиенты:
- Простипома — 1-1,5 кг
- Картофель вареный — 4 шт.
- Маслята консервированные — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Рукав для запекания
- Приправы по вкусу
Этапы приготовления:
- Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
- Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
- Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
- Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
- Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
- В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
- В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
- Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.
Квакающая пристипома
Если самым желанным трофеем эйлатских рыбаков является денис, то самым доступным – ква-ква. Когда серьезная рыбалка не задалась, а приходить домой с пустыми руками стыдно перед котом, то всегда можно встать на мостике, перекинутом через канал, соединяющий море с лагуной, и забросить крючок в одну из многочисленных стай небольших рыбок.
Улов обеспечен.
Пойманная рыбка издает забавные звуки. Одним кажется, что она говорит «ква-ква», другим – что «хрю-хрю».
Отсюда и пошли ее русские израильские народные названия: ква-ква, хрюша, ворчун, и английское «striped piggy» – полосатая свинка. На иврите рыбка называется «ратнунит коланит» или «гммамит коланит».
Коланит переводится как крикливая, голосистая, ратунит – ворчунья, а вот гммамит, согласно словарю доктора Баруха Подольского, старинное литературное слово, обозначающее мелкую дырочку. Научное название ква-квы — Pomadasys stridens, максимальные размеры — 20 см.
Держится она в прибрежной зоне, питается рыбной мелочью и рачками.
Ква-ква является самым мелким из 19 красноморских видов рыб семейства Haemulidae. Семейство включает 17 родов и 108 видов, которых называют «рыбы-ворчуны», или «хрюкальщики» (английское название Grunts), за то, что некоторые виды способны издавать громкие хрюкающие звуки, возможно имеющие сигнальное значение.
Как и у горбылевых, звуки эти издаются при сокращении специальных мышц и усиливаются плавательным пузырем, служащим резонатором.
Ква-ква обитает в западной части Индийского океана, от Индии до Южной Африки. Из Красного моря по Суэцкому каналу перебралась в Средиземное море, где не сильно размножилась, но до берегов Италии доплыла.
В Средиземном море ква-ква встретилась со своими более известными родственниками – пристипомами. Помните стишок про новые для 70-х годов прошлого века сорта рыб: «Минтай, бельдюга, пристипома — украсят стол любого дома!».
Пристипомы были не только промысловыми объектами, но и персонажами советских анекдотов, обычно в паре с рыбой бельдюгой (Zoarces spp). «Где побывали рыбаки перед тем, как обозвать рыб бельдюгой и пристипомой?».
На самом деле пристипомы (Pomadasys incisus, P. suillus) крупные рыбы, длиной до 60 см.
Обитают в прибрежной зоне, не глубже 50 м, часто заходят в лагуны и эстуарии. В районах, прилежащих к устьям крупных рек в мутной, часто опресненной воде наблюдаются крупные косяки пристипом.
Ловят их тралами у берегов Сенегала и в Гвинейском заливе, как правило, вместе с морскими карасями. Мясо пристипом вкусное и пользуется большим спросом.
Но и наша ква-ква вполне съедобна. Живущие в Эйлате тайландцы едят ее с большим аппетитом.
Рыба простипома
Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?
к содержанию ↑Информация о рыбе
Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.
Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.
Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.
Где водится рыба простипома
Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.
Особенности ее вылова
В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.
Вкусовые данные рыбы
Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.
Питательная ценность
Мясо рыбы состоит из:
- От 75 до78 процентов жидкости.
- 15-20 процентов белков.
- Остальное – это жиры.
Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.
Где можно купить рыбу простипому?
На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.
Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.
Особенности мяса рыбы простипомы
Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.
Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.
Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.
Рыба простипома — общая информация и рецепты блюд
к содержанию ↑Простипома – общая информация
Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней.
Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
Этот вид относится к семейству окунеобразных.
Ареал обитания
Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.
Вылов рыбы этого вида
к содержанию ↑Приготовление простипомы
Питательная ценность
Эта рыба состоит из:
- 75-78% воды;
- 15-20% белков;
- Жиров
Жирность мяса очень сильно колеблется — от 5 % до 30 %. Ее можно найти на многих рынках в Москве, Приморье и Владивостока.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Всё о редчайшей рыбке простипома: изысканные блюда
Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.
к содержанию ↑Где водится
Прстипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.
Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу.
У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки.
Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.
к содержанию ↑Описание особенностей лова
Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.
Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.
Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.
к содержанию ↑Питательная ценность
Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.
Жареная простипома с овощами
- Рыба 500 гр
- Кабачок или цуккини 1 шт.
- Сливки 1 упаковка
- Несколько вяленых помидорчиков
- Рикотта
- Подсолнечное масло
- Молотый черный перчик и соль – по вкусу
Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.
Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Простипома в сливочном соусе
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.
Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:
- 1 тушка простипомы;
- 1 большая упаковка сливок любой жирности;
- Кусочек сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Специи, соль, перчик – по вкусу.
- Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
- На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
- Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
- В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
- Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
- Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
- Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.
Причины исчезновения
Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан.
Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.
Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.
Деликатесная рыба простипома
Простипома — рыба, часто попадающая на прилавки магазинов в 70−80-х годах прошлого века, практически исчезла с них в начале 2000-х. Сейчас она появляется снова, но многим незнакомо ни ее название, ни способы приготовления.
к содержанию ↑Что за рыба и как выглядит?
Ученые выделяют 2 вида этой некрупной промысловой рыбы:
- Каштановая — имеет темно-коричневую, иногда с крупными пятнами расцветку боков и спинки, брюхо окрашено в белый цвет. По краю жаберных крышек проходит темная полоса. Обитает на глубоких местах прибрежных вод (10−90 м) с песчаным или каменистым дном.
- Обыкновенная — темная только сверху, на спине. Бока ее светлые, отливают серебристыми или золотистыми оттенками. Над боковой линией есть несколько рядов мелких пятнышек. На краю жаберной крышки расположено большое темное пятно с желтоватой окантовкой. Держится на мелководье с илистыми грунтами.
Во время приливов стаи обоих видов могут зайти в устья рек.
Размеры взрослых особей достигают 60 см. При вылове чаще попадаются молодые рыбы длиной 18−30 см и средней массой 300−700 г.
Торговое название простипомы происходит от устаревшего латинского наименования, отражающего особенность обеих разновидностей: наличие острых лучей в верхнем (спинном) плавнике.
Нерест происходит в летние месяцы, самки выметывают икру порционно. Забота о потомстве не развита. После вывода личинки питаются содержимым желточного мешка, а в 3−5-суточном возрасте начинают самостоятельно плавать и переходят на потребление фито-и зоопланктона.
к содержанию ↑Ареал обитания
Впервые простипому начали добывать в тропических водах Атлантики и Тихого океана. Но рыба простипома водится и в более северных районах, ее косяки поднимаются в высокие широты даже до стран Юго-Восточной Азии и Японии. Здесь оба вида считаются ценными промысловыми объектами.
Распространена рыба и у западных берегов Африки, в Гвинейском заливе. Отсюда отдельные стаи мигрируют в прибрежные районы Европы. В Португалии и Испании простипому знают под наименованием ронкадор.
Пищевая ценность
В состав мяса простипомы входит около 25% белка и 8−18% полезного жира. Рыба содержит ценные микроэлементы (калий и магний, кальций и фосфор, йод, цинк ) в хорошо сбалансированных пропорциях.
Особую ценность представляют мононенасыщенные жиры, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Мясо обладает нежным вкусом, содержит умеренное количество костей и подходит для разных способов приготовления.
Калорийность
Простипома относится к жирным сортам. Калорийность порции (100 г) составляет 100−108 ккал.
Следующая