Тарань рыба: фото, википедия

  • 1 Описание
  • 2 Места обитания
  • 3 Поведение
  • 4 Питание
  • 5 Размножение
  • 6 Сезоны ловли
  • 7 Способы ловли
  • 8 Видео: Тарань
  • 9 См. также
  • 10 Источники

Описание

Латинское название: Rutilus rutilus heckeli
Другие названия: таранка
Семейство: Карповые
Род: Плотва
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря

Тарань – лучеперая рыба, представитель семейства карповых. От родственницы плотвы не сильно то и отличается. У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.

к содержанию ↑

Места обитания

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная».

Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места.

Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.

Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.

к содержанию ↑

Поведение

Образ жизни тарани с ее постоянными миграциями располагает к созданию больших стай. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании.

Летом и осенью она кормится здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки.

Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.

к содержанию ↑

Питание

Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи.

Этот вид корма рыбаки называют «шелковником». Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.

После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.

Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.

к содержанию ↑

Размножение

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март — май.

Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко. Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни.

Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее.

На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно.

Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм.

Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море. Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

к содержанию ↑

Сезоны ловли

Весной огромные косяки тарани плывут к местам своего нереста. Кажется, как бы ни сейчас праздновать начало рыбацкого сезона.

В это время таранью можно просто уловиться. Однако, именно в это время ловля тарани в некоторых регионах запрещена даже на любительские снасти.

Поэтому, если вы не хотите иметь проблемы с законом, разумнее будет подождать начала лета.

В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.

Осенняя рыбалка на тарань тоже может порадовать рыболовов, если правильно выбрать место. Жилой вид этой рыбы можно поискать на глубоководных участках рек, а проходной вид в их устьях и в море.

Ближе к зиме морская тарань совершает второй переход в реки. Она стремится нагулять жир перед длительной зимовкой, следовательно, клев в это время может быть интенсивным. С первым ледоставом открывается зимний сезон ловли этой рыбы. Она не впадает в зимнюю спячку и охотно клюет на протяжении всей зимы.

к содержанию ↑

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб. Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен. В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной ( маховой ) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

к содержанию ↑

Видео: Тарань

Что за рыба тарань?

Перед отправлением на рыбалку желательно изучить особенности поклевки в данной местности и разновидности рыбы, которая там обитает. Это позволит подобрать правильные снасти и подготовить вкусную приманку для добычи, обеспечивая отличный улов.

Потрясающим и доступным видом морских позвоночных считается рыба тарань. Она очень нравится рыбакам, ведь она не только отличается вкусным мясом, но и выделяется неприхотливостью и покладистостью.

к содержанию ↑

Что за рыба тарань?

Таранька (так называют ласково добычу в народе) – небольшая рыба, редко когда достигающая размеров более 35 см и веса более двух килограмм. Порыбачить на неё реально в морских водах. Самым благоприятным периодом ловли считается весна, потому что практически каждая особь переполнена икрой. Данный фактор несомненно, радует рыбаков.

Весна считается самым благоприятным периодом ловли тарани

к содержанию ↑

Внешний вид

Поскольку рыба относится к семейству карповых и очень похожа на плотву, ее часто путают с данным представителем водного мира. Но, зная, как выглядит рыба тарань, и определенные особенности особей, рыбаку будет не трудно найти отличия.

Морской житель имеет:

  • мелкую чешую;
  • высокое тело;
  • заднепроходный плавник состоит из 9-10 лучей;
  • парные перья по краям имеют темный окрас.

Отличительной особенностью рыбы являются зубы, которые намного толще, чем у плотвы.

к содержанию ↑

Среда обитания

Решившись заполучить морского жителя, рыбаки интересуются, где водится рыба тарань. В большинстве случаев на рыбалку за данным видом добычи отправляются на Азовское и Черное море.

Весной позвоночные перемещаются в устья рек, чтобы метать икру. Как ни парадоксально, но представитель морского мира не очень любит соленую воду и часто перемещается на лиманы, заливы, каналы и реки.

Поймать тарань можно в любое время года. Добыче нравится плавать в местах с дном, укрытым водорослями и илом.

В местах с дном, укрытым водорослями и илом нравится плавать тарани

к содержанию ↑

Нерест

Нерестится рыба в начале весны, когда вода прогревается хотя бы до семи градусов. Метание икры осуществляется исключительно в пресных водах. Добыча предпочитает проводить брачные игры на мелководье, в местах с густой растительностью.

Чем питается тарань?

Морской житель питается элементами животного и растительного происхождения. Рацион рыбы состоит из:

  • нитчатых водорослей;
  • моллюсков;
  • червей;
  • мотыля;
  • личинок;
  • других ракообразных.

Плюс в том, что тарань сможет найти пропитание в любых условиях, поедая практически всё, что найдет на своем пути.

Снасти и способы ловли

Поймать морских позвоночных реально с помощью поплавочных удочек, донок и фидеров, а также зимних удочек. Ловить рыбу возможно и с лодки.

Рекомендуется применять:

  • основную леску, толщина которой не превышает 0,12 мм;
  • поводок – 0,10 мм.

Используя поплавчанку, рыбак обладает возможностью ловить одним из трех способов:

  1. Маховым — с задействованием маховой удочки для близкого ужения.
  2. Болонским — используется болонская удочка для дальнего заброса.
  3. Матчевым — представляет собой матчевую удочку для дальних забросов. Выступает в виде штекерного бланка, состоящего из колен с практичной рукояткой.

Огружать конструкцию следует разнесенными дробинками. Это позволит приманке при соприкосновении с водой медленно опускаться на дно. Таким образом, помимо основной цели, наживка еще и послужит прикормом.

Рекомендуется использовать поплавочную снасть длиной от 4 до 5 м с безынерционной катушкой, шпуля которой будет иметь не больше 2500 единиц. Отдавать предпочтение стоит тонкой (до 0,14 мм) леске и поплавкам с килями. Крючки следует подобрать соответствующего наживке номера.

Фидерная ловля подразумевает использование удилища до 13 футов длины с безынерционной катушкой, имеющей небольшую шпулю. Леска толщиной 0,12 мм станет идеальным вариантом.

Длина поводков может варьироваться от 50 до 80 см; толщина – до 0,10 мм. Лучше всего заниматься оснасткой непосредственно на месте ловли.

Способ монтажа зависит от местности, условий рыбалки и предпочтения рыболова.

к содержанию ↑

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы.

Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву.

Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью.

Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

к содержанию ↑

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь.

Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

к содержанию ↑

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз.

Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг.

А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях.

Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно.

Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

к содержанию ↑

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль.

Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон.

При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно.

Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания.

Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

к содержанию ↑

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают.

Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых.

Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца.

Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели.

Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

к содержанию ↑

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3–20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.
к содержанию ↑

Храним таранку правильно

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев.

Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки.

Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С.

В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта.

Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тарань

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Места обитания и образ жизни
  • Рацион
  • Размножение
  • На что клюёт
  • Ловля
  • Видео по теме

Рыба тарань относится к семейству карповых и является одной из разновидностей обыкновенной плотвы. В отличие от своей ближайшей родственницы она ведёт полупроходной образ жизни и чаще встречается в слабосолёных водах морских лиманов.

Чтобы ловля этого вида всегда была успешной нужно иметь представление о его повадках, особенностях рациона и способах ужения.

Описание

Основное отличие тарани от плотвы — более высокое тело, которое своим строением скорее напоминает форму густеры. Чешуя немного мельче и гораздо плотнее сидит на коже. Спинная часть рыбы может быть окрашена в различные тона:

  • бурый;
  • зеленоватый;
  • синеватый.

Цветовая гамма во многом зависит от места обитания и характера донного грунта. Во время длительных миграций палитра тарани меняется. Такая особенность позволяет ей оставаться менее заметной для потенциальных врагов. Плавники имеют чёрную окантовку и окрашены в буро-оранжевый цвет, при этом спинной и хвостовой гораздо темнее брюшных и анальных.

Ротовое отверстие немного направлено вниз, что позволяет рыбе питаться как со дна, так и в толще воды. Боковая линия проходит вдоль всего тела и едва различима. Радужная оболочка глаз характеризуется желтоватым оттенком.

Глоточные зубы развиты довольно хорошо и способны перетирать жёсткие кормовые объекты. Во время потрошения рыбы можно заметить, что её внутренняя полость выстлана чёрной плёнкой, что вполне нормально для этого подвида плотвы.

На время нереста внешний облик тарани претерпевает существенные изменения. Чешуйки приобретают более тёмный цвет. Палитра плавников становится ярче. На голове появляются небольшие белые наросты, которые ихтиологи называют «жемчужная сыпь». Пойманная в период икромёта рыба шершавая на ощупь.

к содержанию ↑

Места обитания и образ жизни

Основная популяция тарани водится в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Этот подвид плотвы предпочитает населять прибрежную зону, где глубины составляют не более 3 м. На таких участках вода теплее, поэтому кормовая база существенно лучше, чем на глубоких местах. Бурно растущая на мелководье трава служит укрытием в случае опасности.

Зашедшая в реки рыба избегает участков с сильным течением. В проточных водоёмах её можно встретить в местах с замедленным течением:

  • в прибрежных омутах;
  • в мелководных заливах;
  • на широких плёсах;
  • в протоках;
  • в заводях.

В отличие от большинства других представителей семейства карповые, которые предпочитают держаться на мягком илистом грунте, таранька тяготеет к песчаному или глинистому субстрату.

Массовая миграция этого подвида плотвы происходит дважды в год. В начале весны рыба собирается в большие стаи и подходит к местам впадения в море рек. После прогрева воды до 10 градусов косяки устремляются вверх по течению, стараясь быстрее добраться до нерестилищ. По завершении икромёта сразу скатывается обратно в лиманы, где обитает до октября.

Второй раз тарань уходит из мелководных морских лиманов поздней осенью, когда температура воды упадёт до 12 градусов. Пришедшие в реку особи занимают места со слабым течением и глубинами от 4 до 8 м. В течение зимы стаи регулярно покидают ямы, выходя кормиться на более мелкие участки.

к содержанию ↑

Рацион

Тарань довольно непривередлива в выборе пищи и может употреблять как животные, так и растительные кормовые объекты. Во время нахождения в море она предпочитает поедать моллюсков и ракообразных, чем объясняется высокая жирность и нежность её мяса. В миграционный период потенциальной добычей становятся:

  • мотыль;
  • дафнии;
  • бокоплавы;
  • водоросли;
  • воздушные и водные насекомые;
  • различные виды червей;
  • икра других представителей ихтиофауны.

В весенний и летний период, когда наблюдается интенсивный рост травы в водоёме, количество растительной пищи может доходить до 70% от общего состава рациона. Таранка особенно любит траву-нитчатку, которая в тёплое время года обильно покрывает поверхность речных камней.

Этот представитель семейства карповые довольно легко переключается с одного типа пищи на другой. К примеру, если тарань находится в Таганрогском заливе, то основу её рациона составляют различные двустворчатые моллюски. При заходе в Миусский лиман она быстро переходит на питание мелкими ракообразными, донными беспозвоночными и травой.

к содержанию ↑

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение.

Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

к содержанию ↑

Ловля

Тарань можно успешно ловить всеми видами любительских снастей, которые применимы для ужения плотвы. В весенний период она кормится в непосредственной близости от берега, поэтому наибольшую эффективность показывает поплавочная удочка, состоящая из следующих элементов:

  • лёгкого телескопического удилища длиной 6–7 м;
  • поплавка грузоподъёмностью не более 2 г;
  • основной лески диаметром 0,14 мм;
  • поводка толщиной 0,12 мм;
  • набора грузил-дробинок;
  • крючка № 14–10.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Весенняя ловля тараньки ведётся в средних слоях воды, поэтому особое внимание стоит уделить распределению грузов. Их основная часть должна быть сосредоточена ближе к сигнализатору поклёвки.

В 15–20 см от крючка располагается только самая маленькая дробинка. Такой способ монтажа оснастки позволит крючку медленно опускаться в толще воды, что соответствует поведению естественного корма.

Во время весенней миграции рыбу трудно задержать на одном месте. Даже качественная прикормочная смесь не приносит результатов в этот период года, поэтому ставку следует делать на постоянный поиск.

Летом стаи тарани распределяются по всей акватории морских лиманов и поймать рыбу становится проще с помощью матчевой снасти. Используя подобное орудие лова, удильщик получает возможность быстрее находить скопления подводных обитателей, при этом не пугая их своим присутствием.

Это особенно важно при ужении трофейных экземпляров, которые проявляют повышенную осторожность. Оснастку нужно забрасывать ближе к островкам водной растительности или к стене камыша.

Наличие хорошей прикормки позволит задержать стаю в определённой точке и существенно повысит шансы на успех.

Осенью, когда таранка сосредотачивается на глубоких зимовальных ямах, поймать её можно на фидер. В кормушку забивается смесь, содержащая небольшое количество животных компонентов в виде мотыля, опарыша или рубленого червя. Длина поводка при подобной ловле обычно составляет 60–80 см.

В зимнее время тарань неплохо ловится на мормышечные и поплавочные снасти. Самый активный клёв наблюдается по последнему льду. Для ужения нужно выбирать участки с глубинами 2–4 м.

Крупная тарань оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании, поэтому поимка такого трофея всегда доставляет рыболову массу положительных эмоций. Ловля небольших представителей этого вида также очень азартна и непременно понравится начинающим любителям ужения.

Тарань (Таранка)

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Тарань Рыбалка по сезонам Снасти Способы ловли:
фидером удочкой донкой зимой
Хищные рыбы Мирные рыбы Прикормки на тарань Видео

Тарань — ближайшая родственница плотвы, обитающая в бассейнах Азовского и Черного морей. Некогда она была промысловым видом, однако ее популяция резко сократилась. Сейчас она находится под защитой государства и рыбалка на тарань стала возможной только в разрешенный период на любительские снасти.

Часть первая про Тарань

к содержанию ↑

Полное внешнее описание рыбы Тарань

Тарань, являясь разновидностью плотвы, очень похожа на свою именитую родственницу, но и различия в их внешнем виде имеются. Тарань крупнее обыкновенной плотвы. Ее вес может превышать 1,5 кг, а длина тела достигает 50 см, а это уже серьезная конкуренция карпу.

Серебристо-белая чешуя тарани мельче, чем у плотвы и плотно прилегает к телу. Темная спинка с зеленым или голубым отливом плавно светлеет к бокам и брюшку, приобретая серебристый цвет.

Глаза тарани имеют характерную желтую радужную оболочку с красным пятнышком. Постаралась природа и над раскраской ее плавников.

Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, грудные – светло – желтые. Хвостовой и спинной плавники окрашены в зеленовато-серый цвет с легким красным отливом.

Заднепроходные плавники содержат меньшее количество лучей. Парные плавники имеют темную краевую линию.

Зубы у тарани утолщенные, а тело выше, чем у плотвы.

к содержанию ↑

Места и среда обитания таранки

Поведение тарани

Питание таранки

Нерест рыбы таранка

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март — май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.

Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.

Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Автор статьи
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
Следующая
ФотоСтерлядь: фото, как выглядит, описание, википедия, где обитает

Добавить комментарий