Камбала-ерш: википедия, фото

Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) — рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые.

Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный).

Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии.

Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи — ноябрь-декабрь.

Описание камбалы-ерша

Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.

Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.

До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.

Образ жизни камбалы-ерша

Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.

Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.

Приготовление камбалы-ерша

В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют «мурманским наркотиком», так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.

Состав камбалы-ерша (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17,5
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,9

Польза камбалы-ерша

Полезные свойства камбалы-ерша аналогичны таковым у морской камбалы. Ее мясо также очень питательно, богато витаминами, минеральными элементами, Омега-3 (жирными кислотами).

Вред камбалы-ерша

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Камбала-ерш не имеет серьезных противопоказаний к употреблению. Ограничить ее потребление следует лишь лицам, имеющим гиперфункцию щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

Клуб Кузьмич

  • Главная
  • Список рыб
  • Камбала-ёрш

Камбала-ёрш имеет тело покрытое ктеноидной чешуей, шероховатое; отсюда и название ерш. Боковая линия почти прямая, с очень слабым изгибом над грудным плавником.

Рот и глаза большие, межглазничное пространство узкое, с гребнем, покрытым чешуей. Чешуя покрывает всю зрячую сторону, заходит на плавники и отчасти на челюсти.

Жаберных лучей 8. Боковая линия 85-92.

Позвонков 45-46.

Родственные формы

Наиболее близка американская камбала- ерш, Н. platessoides plattessoides, распространенная у Атлантического побережья Северной Америки на юг до мыса Код и у Гренландии и отличающаяся большим количеством чешуи между боковой линией и верхним краем тела; затем близка тихоокеанская палтусовидная камбала, Н. elassodon.

Распространение

Обитает камбала-ёрш в северной части Атлантического океана от Британских о-вов на юге до северного побережья Шпицбергена и Земли Франца Иосифа на севере; Баренцева море; Карское море.
В Баренцевом море камбала-ёрш встречается повсеместно к востоку до Новой Земли, в промысловых количествах — в западных и центральных районах. Восточнее Колгуева малочислен.

к содержанию ↑

БИОЛОГИЯ КАМБАЛЫ ЕРША

Характеристика

Камбала-ерш — типичная морская рыба, в береговой зоне держится главным образом молодь. Встречается камбала-ёрш на глубинах от нескольких метров до 500 м, при температурах воды как значительно выше, так и ниже 0° (до — 1°), но в промысловом количестве попадается при температуре не ниж;е — 0,3 (—0,5°).

Нерест

Развитие

Икра пелагическая, с большим кругожелтковым пространством. Диаметр икринок 1,4-2,6 мм. Длина личинок с желточным мешком 4-5,5 мм. Личинки приобретают асимметрию тела по достижении длины 20 мм, при длине 30 мм начинают вести донный образ жизни.

Рост

Наибольшая длина в Баренцевом море 51,5 см и вес до 1,5 кг. Предельный возраст 25 лет. В уловах преобладают главным образом пяти и одиннадцатилетние особи длиною от 20 до 45 см.
Половозрелым становится на седьмом-восьмом, отчасти на десятом-двенадцатом году жизни (самки), самцы созревают на два-три года раньше.

Питание

Пища состоит главным образом из донных организмов: офиур (Ophiura sarsi, О. sericeum и др.), моллюсков (Pecten groenlandicus и др.), затем рыб (треска, пикша, сайка, Triglops pingeli и др.) и отчасти пелагических и донных ракообразных. Интенсивность питания в марте-мае заметно падает, что связано, по-видимому, с периодом размножения.

Конкуренты

Пикша, отчасти треска.

Враги

Треска, скаты, полярная акула.

Миграции

В Баренцевом море достигшие половой зрелости рыбы ежегодно мигрируют весной из восточных районов в западные для нереста, а летом, повидимому, вновь отходят к востоку. Для размножения камбала-ёрш откочевывают с мелководий на глубины.

ПРОМЫСЕЛ КАМБАЛЫ ЕРША

Значение

Техника и ход промысла

Ловят тралами и ярусами.

Использование

Основную долю улова замораживают, частично с последующим горячим копчением. Часть улова засаливают, однако в соленом виде камбала-ёрш представляет продукт менее ценный во вкусовом отношении, чем в мороженом.

Все, что вы хотели узнать и не поленились спросить у «Вечерки»

На Белом море туристу горе

Хотели с семьей побывать на Соловках, но оказалось, что регулярного сообщения между Архангельском и островами нет. Как же осуществить поездку?

Вы не совсем правы, говоря об отсутствии регулярного сообщения. Из Архангельска на Соловки каботажным рейсом периодически ходит судно «Беломорье».

Другой вопрос, что уровень комфортабельности его желает быть много выше, поскольку судно переоборудовано для пассажирских перевозок из грузового самоходного плашкоута. К тому же, «Беломорье» относится к судам малого водоизмещения, чутко чувствует волну, и путешествие на нем по морю вряд ли доставит вашей семье удовольствие.

На Соловки из аэропорта Васьково летает самолет, можно побывать на Соловках, воспользовавшись услугами северодвинского теплохода «Алушта», выполняющего туристические рейсы. Правда, цена билетов на самолет и «Алушту», что называется, «кусается».

Поэтому многие добираются на Соловки менее дорогим «окольным путем»: по железной дороге до станции Кемь, а оттуда уже практически ежедневно на острова идут катера и другие плавсредства. Однако, как и в случае с «Беломорьем», комфорт на них не гарантируется.

Смиренное кладбище

По маршруту 104-го автобуса в сторону Рикасихи в районе СОТ «Приозерное» по правую руку находится небольшое кладбище. Функционирует ли оно и кто там захоронен?

За консультацией мы обратились в муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг», и вот что нам ответили:

Названное вами кладбище не относится к Северодвинску. Его юридическая принадлежность находится в ведении коммунальных органов Приморского района. Кладбище действующее, а хоронят там жителей Рикасихи, Цигломени, Шихарихи и других близлежащих селений.

Камбала ершом бывает

Чем отличаются друг от друга «камбала-ерш» и «камбала пестрая»? На прилавках есть и та, и та, а разницы продавцы объяснить мне не смогли.

Пестрой камбалой ихтиологи обычно называют обыкновенную морскую камбалу. Камбала-ерш — это так называемая «палтусовидная», более крупная океаническая ее разновидность.

Внешне разница не только в размерах (ерш более крупный), тело камбалы-ерша, в отличие от «пеструшки», покрыто чешуей. Что касается вкусовых качеств, то здесь, как говорится, — на вкус и цвет.

Право на права

Является ли гипертоническая болезнь сердца первой (второй) стадии препятствием для получения медицинской справки при оформлении водительского удостоверения?

В медсанчасти-58 нашему корреспонденту ответили, что при прохождении водительской медкомиссии учитывается не сама стадия, а течение заболевания и наличие осложнений гипертонической болезни. Дать точный ответ врач может только в ходе осмотра.

Уж замуж невтерпеж

Сохранится ли за мной статус матери-одиночки и пособие, полагающееся мне, если я выйду замуж?

Одинокой матерью считается женщина, которая не состоит в браке с отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце ребенка или же она произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении в брак за вами сохранится право на получение ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак в случае, если они не будут усыновлены (удочерены) отчимом.

Я из числа «хладнокровных»?

Температура здорового человека — 36,6 градуса. У меня же в последние годы лишь 35,8. О чем это может говорить?

Специалисты поликлиники Севмашпредприятия нам ответили так:

Это говорит о том, что вам надо обязательно проконсультироваться с врачом. Подобное может происходить при нарушении обмена веществ, при возникновении эндокринных заболеваний. А возможно, что и при такой температуре человек чувствует себя в отличном жизненном тонусе и пониженная температура никак не отражается на его здоровье.

Такие нынче времена

Действует ли еще у нас в городе Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом от 1985 года? На днях я был свидетелем того, как в магазине 13-летнему пареньку отпускали пиво. Неужели ситуация настолько бесконтрольна?

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Нам вполне понятна озабоченность читателя, сохранившего до сих пор веру в действующие когда-то «Правила советской торговли». Да, с появлением Указа «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» государство пыталось покрепче «закрутить винты».

Но сумасшедшие ветры перестройки и возникновение дикого рынка многое поставили с ног на голову. То, чему вы явились свидетелем, действительно является нарушением действующего законодательства.

Но если бы оно было единственным. Можем только посоветовать, чтобы в будущем в подобных случаях вы обращались с заявлением к ближайшему милиционеру или в отдел организации потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Правда, для подтверждения ваших претензий к конкретному продавцу обязательно понадобятся свидетели. А вообще — спасибо за неравнодушие.

Государство за отца не отвечает

Одна воспитываю двоих детей. С мужем в разводе, алиментов не получаю, так как неизвестно, где он находится. Положено ли моим детям пособие в увеличенном размере?

Ничем вас обрадовать не можем. Государство в данном случае не берет на себя обязательства за папашу-потеряшу. Совет один — обращайтесь в судебные органы с просьбой взыскать с бывшего мужа алименты. Система поиска таких горе-отцов в нашей стране действует.

И прямиком — к теплому морю

Хочу узнать, будет ли в сентябре прямой поезд «Архангельск-Адлер», если да — то до какого числа?

Уважаемая Татьяна Петровна, вы еще сможете в сентябре прямиком доехать до теплого моря. В последний раз в этом году поезд «Архангельск- Адлер» отбудет от вокзала 3 октября.

Первым был «San Ambrozio»

На прошлой неделе мы отмечали 60-летие союзных конвоев. Известно, что наш город тоже принимал их. А известно ли, когда в Молотовск прибыло первое судно под иностранным флагом?

По тем сведениям, которыми мы располагаем сегодня, первым судном, пришедшим в Молотовск с грузами от союзников, был английский танкер «San Ambrozio». Произошло это 18 ноября 1941 года.

В условиях тяжелой ледовой обстановки той осени пароход к нашим причалам привели ледокол «Ленин» и буксирный пароход «Пурга». Танкер по тому времени считался крупным — около 7500 тонн водоизмещением.

В команде его состояли 35 человек.

Дивлюсь я на небо.

Хотел бы узнать адрес и телефон северодвинского УФО-центра.

Если отпуск — дополнительный

В этом году у меня оплачиваемая дорога. Хочу к отпуску прибавить еще две недели за свой счет. Оплатят ли мне стоимость билетов в этом случае?

Вопрос мы адресовали заместителю председателя первичной профсоюзной организации Севмашпредприятия Андрею Гичко. Вот что он ответил:

Конечно же оплатят. По заявлению работника и с разрешения руководства предприятия вам может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется соответствующим приказом.

Этим кратковременным отпуском вы пользуетесь по своему желанию — отдельно или вместе с очередным отпуском, а раз это именно отпуск, то стоимость билетов в этом случае вам оплатить обязаны.

Семечки фигуру не испортят

Правда ли, что от чрезмерного употребления семян подсолнуха (семечек) люди полнеют?

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника ЦМСЧ-58 по поликлинике Владимира Алабушева, это неправда. Чрезмерное потребление семечек не грозит увеличением веса. Хотя, как и все чрезмерное, это не на пользу организму. Причины полноты, а их очень много, кроются в другом.

Дубликат бесценного груза

Не могу найти паспорт, наверное, потерял. Хочу узнать, что мне скажут в милиции и что делать?

Перво-наперво, Сергей, проведите дома тщательный досмотр, чтобы точно убедиться в потере документа. Если не поможет, идите в паспортно-визовую службу милиции. А там скажут вам, как правильно оформить новый паспорт, предложат написать заявление и займутся установлением вашей личности.

Почему все ерши такие дорогие

В сети VK в группе «Мурманск Live» опубликовано фото ценника из магазина. Насколько можно рассмотреть, согласно надписи вяленая «Камбала-ерш» предлагается по цене 1999 руб. за кг. Мурманчан эта цена возмутила.

Хозяин водоема. Фото: Андрей Яншевский.

Ее вялят, она теряет около 50% веса, но цена возрастает до 1000 руб. в опте и в рознице умножается на два.

Но, это официально узаконенный бизнес.

Дело не в дефиците или каких-то особых качествах.

Камбала-ерш широко распространена в Северной части Атлантики до Земли Франца Иосифа, в Баренцевом море, Карском море.

Исторически она являлась объектом прибрежного промысла на Мурмане.

Заготавливалась в замороженном виде или копченая.

С появлением моды камбалу стали вялить, что удобно и для потребителя-любителя и облегчает сохранять улов без затрат на морозильные камеры.

Ерш в названии рыбы, да еще по такой цене, вот что привлекло мое внимание и вызвало из памяти несколько других аналогий и цифр.

В середине прошлого века объем добычи ерша обыкновенного в СССР значительно превышал добычу камбалы-ерша, что обусловлено широким ареалом распространения. Наибольшие уловы ерша были в Ильмене, Онежском озере и Оби.

Ерша перерабатывали на «разрекламированный» Солоухиным «сущик» и замораживали на уху.

Моя бабушка успела поделиться тонкостями и я несколько лет сам делал сущик на печи в Валдае из пойманного по последнему льду снетка.

Вернемся к ершу обыкновенному, забытому на фоне красиво упакованных китайских рыбок и соломок.

Для искушенных рыболовов ерш является отдельным объектом добычи для приготовления деликатеса. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелкий незаменим для ухи.

Для того, чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно изначально все делать так как надо. Пойманных ершей нужно складывать сразу в чистый пакет отдельно от другой рыбы.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

По возвращению домой, ершей нужно высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи и не потроша. Залить рыбу холодной водой из расчета три к двум, и поставить кастрюлю на очень медленный огонь на два часа.

Рыба должна томиться, и нельзя допускать, чтобы вода закипела, она должна «парить» при температуре около 80 градусов. Если вода закипит, то уха будет с горечью.

После того как ерши выварятся, навар процеживают, кипятят минут пять, солят, добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют.

Многие, и я в том числе, предпочитают бульон без специй. Вместо них хорош отжатый лимонный сок.

Есть одно «но». Очень не советую употреблять это блюдо в концентрированном виде людям, страдающим язвенной болезнью. Бульон настолько насыщен активными компонентами, что может вызвать резкое обострение язвы, особенно если уху пить натощак.

На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около двух килограмм рыбы. Если ершей недостаточно, то можно добавить мелких окуней, но качество «юшки» будет заметно «грубее».

Читайте материал «Запеканка из кабана»

В литературе есть упоминания о том, что раньше ерша использовали не как основной продукт, а как добавку к стерляди при приготовлении ухи.

Так уж получилось, что я застал то время, когда было реально поймать донкой пару стерлядок на волжской проране Саратовского водохранилища. Пробовали мы смешанную уху – вкусно, но главная прелесть не в самой ухе, а в том, что намного вкуснее становится мясо стерляди. Стерлядь варят в уже готовом ершином отваре.

Теперь о цене ерша, но уже обыкновенного. Лично я никогда не видел, или не замечал, его в продаже, но то, как его оценивают специалисты-повара я случайно узнал.

Дело было на рыбалке, когда мы с приятелем брели со спиннингами по высокому берегу Москва-реки выше города. По пути мы вышли на рыболова, явно пенсионного возраста, который капитально обосновался на берегу.

Он здесь просто жил, как оказалось, почти все теплое время года. Рыбак не был бомжом – домом была брезентовая палатка с полиэтиленовой пленкой на крыше. На берегу стояли три оснащенные закидушки и сорокалитровая стандартная емкость с крышкой для молока. В ней плавало десятка три ершей разного размера.

Мы поинтересовались успехами, взаимно предложили вместе перекусить и рыболов поделился своей тайной, которую мы, кстати, честно много лет скрывали от возможных конкурентов старого рыболова.

Читайте материал «Все секреты про ерша»

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Дед, действительно, специально ловил именно обыкновенного ерша. Каждый вечер к нему приезжал авто от ресторана, забирали емкость с ершом, ставили оборотную тару, расплачивались за улов, и так каждый день. В зачет шла только живая рыба.

Так вот, за каждого ерша, не зависимо от размера, деду платили 10 копеек, а было это в 1981 г.

Но даже, если 30, то килограмм выходит по 3 рубля. В пересчете по хлебу, сейчас это 3000 руб. за килограмм ерша от рыбака. (Л.П.Сабанеев писал, что в Москве сотня живых ершей стоила около 2-х рублей).

Сколько и в каком ресторане стоила уха из ершей, пойманных старым рыболовом, не знаю, да и не интересно. Тем более, что в те годы было бессмысленно сравнивать эту цену с ценами на рыбу в магазине – в условиях недостатка мяса государство дотировало розничные цены на рыбу.

Мартовский ерш для ухи самый лучший. Фото: Андрей Яншевский.

Что могу сказать в качестве вывода – утопия, ждать милостыни от бизнеса. Пока этот бизнес не превратил реки в сточные канавы, поймать хорошую рыбу мы можем сами. Нам много не надо.

Чем отличается морской ёрш от камбалы

В настоящее время в специализированных магазинах имеется огромный ассортимент различной океанической рыбы. Многие виды являются экзотическими и порой вызывают некоторое замешательство — кажется, что в продаже один продукт, только цена и названия разные.

Иногда подобная путаница относится к камбале и ершу. Попробуем разобраться, что общего и какие имеются отличия у этих морских обитателей.

  • Понятие морского ерша и камбалы
  • Отличия
    • По внешним признакам
    • По образу жизни
    • По использованию в кулинарии
к содержанию ↑

Понятие морского ерша и камбалы

Рыба, известная как камбала-ёрш, в биологической классификации называется Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch). Относится к роду Палтусовидных камбал.

Имеется 2 подвида: небольшой Европейский и более крупный Североамериканский. Рыба, которую называют просто камбала, принадлежит к роду Камбала морская и одноимённому виду.

Её зоологическое название на латыни звучит как Pleuronectes platessa.

Автор статьи
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Добавить комментарий