Рыба маринка: фото, википедия
По внешнему виду маринка сильно напоминает османа. Её брусковатое, прогонистое тело покрыто очень мелкой чешуёй.
Ротовое отверстие направлено вниз, что свидетельствует о её донном образе жизни. На нижней губе имеются 2 небольших усика, которые обладают высокой сенсорикой и помогают рыбе отыскивать пищу в донных отложениях.
На них также располагаются вкусовые рецепторы. Трёхрядные глоточные зубы способны перемалывать довольно твёрдую пищу.
При первом взгляде на маринку сразу становится понятно, что она является обитательницей быстротекущих рек. Об этом свидетельствует удлинённое, мускулистое тело торпедообразной формы.
Такая геометрия позволяет рыбе стоять на сильной струе, затрачивая при этом минимум усилий. Мощный хвостовой плавник также способствует быстрому маневрированию в направленном потоке воды.
к содержанию ↑Разновидности
Ихтиологи различают 3 вида маринок:
- обыкновенную;
- илийскую;
- балхашскую.
При изучении географического расселения этой рыбы сразу становится заметно, что некоторые подвиды обитают в замкнутых водоёмах и совершенно не контактируют с другими представителями ихтиофауны. Это исключает смешивание хромосом и появление гибридов. Именно по этой причине маринки могут сильно отличаться друг от друга по следующим показателям:
- темпам роста;
- максимальному весу;
- плодовитости.
Исключением являются только илийская и балхашская разновидности, которые часто скрещиваются между собой и производят гибридные формы.
Обыкновенная разновидность маринки водится в следующих реках:
- Зеравшана;
- Сырдарья;
- Мургаба;
- Амударья;
- Теджена.
Речные представители отличаются бледно-серебристым окрасом с сероватой спинкой. У озёрных особей спина имеет бурый цвет, а на боках преобладает оранжевая палитра. Максимальная длина обыкновенной маринки составляет 50 см, при весе около 1 кг.
Илийская разновидность населяет знаменитое озеро Балхаш и бассейн его притока — реки Или. Она также встречается:
- в Иссык-Куле;
- в реке Чу;
- в Реке Тарим.
Главное отличие илийской разновидности от обыкновенной — размер. Илийская маринка существенно крупнее. При благоприятных условиях она может вырастать до 70 см в длину и весить более 8 кг. Её чешуя имеет хорошо заметный розоватый оттенок.
Балхашская форма отличается от ранее описанных видов по нескольким признакам:
крупной чешуе тёмно-оливкового или чёрного окраса;
- тёмным плавникам;
- золотистому брюшку;
- зелёному цвету головы;
- более коротким усикам.
Её максимальная длина составляет 80 см, при весе более 10 кг. Основными местами обитания являются озёра Балхаш и Алаколь.
Во время икромёта этот вид способен подниматься на 300 км вверх по Или в поисках подходящих мест. Это привело к тому, что в данной реке можно встретить гибридную форму, которая зародилась в результате скрещивания балхашской и илийской маринки.
Местные рыбаки называют её «кокпас».
к содержанию ↑Особенности поведения
Маринка предпочитает селиться в быстрых реках с холодной водой и галечно-песчаным грунтом. Эта рыба практически не встречается в хорошо прогреваемых стоячих озёрах.
Она обычно стоит в самом конце переката, прячась за валунами. При появлении в потоке кормового объекта маринка быстро выходит из укрытия, хватает добычу и возвращается обратно.
Она копается в донных отложениях в поисках мотыля и других беспозвоночных или соскабливает с камней нитчатые водоросли, как это делает её ближайшая родственница — плотва.
На третьем году жизни маринка начинает проявлять свои хищнические наклонности. К этому возрасту она уже имеет длину около 15–25 см (в зависимости от вида). В её рационе начинают присутствовать:
- головастики;
- мальки других видов;
- ящерицы;
- лягушата.
Взрослые особи нередко охотятся за мышами, переплывающими реку. На зимовку рыба скатывается в нижнее течение, где обычно находятся глубокие ямы. На протяжении всего периода ледостава она не проявляет пищевой активности.
к содержанию ↑Нерест
Маринка начинает нереститься в конце апреля и заканчивает в августе. Самки становятся половозрелыми в четырёхлетнем возрасте, а самцы на год раньше. Движение на икромёт начинается, когда температура воды достигнет 13 градусов. Речные виды поднимаются в верховья и делают кладки на высоте около 2000 м над уровнем моря.
Рыба откладывает икру на мелководных, хорошо прогреваемых солнцем участках с чистой водой и галечным грунтом. После оплодотворения икринки смываются течением, при этом забиваясь в щели между камнями и оседая в затонах. В таких условиях проходит процесс их созревания, который длится около недели.
к содержанию ↑Ядовитые свойства
Маринка — пассивно ядовитая рыба. Это означает, что отравление можно получить только при употреблении её в пищу. При тактильном контакте она не представляет совершенно никакой опасности для человека.
Наибольшее количество токсичных веществ в мясе маринки скапливается во время нереста, что связано с защитными биологическими функциями. Перед приготовлением нужно обязательно удалить ядовитые части:
- жабры;
- икру;
- брюшину;
- молоки.
Чёрная плёнка, покрывающая внутренности рыбы, также может представлять опасность для здоровья человека. Если после употребления маринки появились признаки интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.
Ловля
Маринка относится к одной из самых осторожных рыб, поэтому поймать её бывает довольно сложно. Для её ловли можно применять следующие виды снастей:
- болонскую удочку;
- фидер;
- спиннинг класса ультралайт.
В весенний период хорошие результаты показывает нахлыстовая снасть. В этом случае приманкой служат нимфы, стримеры или классические плавающие мушки.
Если речь идёт об использовании поплавочного удилища или фидера, то предпочтение следует отдавать наживкам животного происхождения:
- мотылю;
- червю;
- опарышу;
- ручейнику;
- короеду.
Крючок также можно наживлять кузнечиком и личинками майского жука. При ужении на реке бывает полезно поднять со дна камень и посмотреть, какая живность обитает в водоёме на данный момент. Эта процедура позволит подобрать наиболее привычную для рыбы насадку.
К сожалению, сегодня популяция некоторых видов маринки находится на грани исчезновения, поэтому удильщикам крайне редко приходится ловить эту сильную и красивую рыбу.
Виды и описание рыбы маринка
Р ыба маринка (Schizothorax) – прохладнолюбивый представитель семейства карповых (Cyprinidae), предпочитающий быстрое течение, чистую воду, каменистые грунты. Благодаря экстерьерной, физиологической и географической специфике уникальный вид стоит особняком в ихтиологической систематике.
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на два самых распространенных, взаимоисключающих друг друга местных названия таксона – «акбалык» и «карабалык», которые переводятся как «белая» и «черная» рыба соответственно.
Строение маринки
Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:
- мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения;
- сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания);
- большую оливково-зеленую голову;
- хорошо развитые две пары усов;
- обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью;
- бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков;
- светлое брюхо;
- плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью;
- удлиненный хвостовой стебель;
- оранжевую радужку глаз;
- высокий треугольный плавник с колючкой.
Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.
Ближайшими родственниками рода (Schizothorax) являются османы (Diptychus) или лжеосманы (Schizopygopsis). Последние из-за сильной привязанности к высокогорным рекам получили дополнительное официальное название – нагорцы.
В свою очередь народные прозвища маринки связаны с нежным молочным мясом, серебристыми боками, светлым животиком – «акбалык» (белая) и темной пленкой, покрывающей внутреннюю поверхность брюшины, – «карабалык» (черная) рыба. Кроме того, у вида есть еще одно нарицательное имя – «шармай» (с казахского «шар» – круглый, «май» – масло), которое появилось благодаря торпедообразному туловищу и густой скользкой слизи на чешуе, облегчающей быстрое перемещение в условиях стремнины.
к содержанию ↑Размеры и виды маринок
Кроме типичного вида, в роду также представлено три географических формы (иллийская, балхашская, щуковидная), которые различаются размерами и образом жизни.
Иллийская маринка
Балхашская маринка
Некрупный подвид (Schizothorax argentatus), вырастающий в длину до 40 см при весе 1,5 кг. Питается донной, водной растительностью, мелкими беспозвоночными, насекомыми.
Имеет небольшой нижний рот в обрамлении двух пар укороченных усов, вытянутое туловище бронзово-золотистого окраса, большую плотную чешую. Хорошо переносит солоноватую воду, в том числе с небольшим течением.
Из-за специфики кормовой базы, в которой преобладают водоросли, характеризуется меньшей гастрономической ценностью, чем ее сородичи.
Щуковидная маринка
к содержанию ↑Места обитания и питание в природе
Рыба маринка населяет проточные водоемы Средней Азии и восточной Европы (Южный Буг). Наибольшая популяция вида сконцентрирована в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане – Балхаш, Чирчик, Кара-Суу, Боз-сув, Угам, Иссык-куль, Или, Чарвакское водохранилище, Ащиголь, Караталу, бассейны Амударьи и Сырдарьи.
Несмотря на тягу к горным рекам, маринка избегает слишком холодной ключевой или талой воды, предпочитая слегка прогретую быстрину вниз по течению. Темная спина и светлое брюшко позволяют рыбе оставаться незамеченной как в прозрачной, так и мутной воде.
Несмотря на тягу к чистому скоростному потоку, шармай отлично себя чувствует в городских каналах и арыках Ташкента, а также других среднеазиатских городов.
Нередко рыбка используется местным населением в качестве «пылесоса», который быстро и аккуратно очищает колодцы, резервуары с водой от тины, детрита, насекомых, бентосных организмов, лягушек и даже грызунов.
Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:
- червей, сверчков, личинок стрекозы и ручейника;
- икру, улиток, жуков, придонную растительность;
- малька карася, плотвы, ерша, троегуба и себе подобных;
- падающие в воду вишни, шелковицу, виноград, облепиху, другие ягоды.
Придонный обитатель проявляет повышенный гастрономический интерес ко всем без исключения ракообразным, часто в ущерб более доступной растительной или животной пище.
Где ловить маринку
Осторожная рыба старается придерживаться речного или озерного дна на глубинах 1-5 метров. Главным критерием комфорта является умеренная или сильная прохладность воды и наличие укромно-сытных мест:
- густые прибрежные заросли;
- затопленные кустарники;
- приустьевые участки с обратным течением;
- высокая водная растительность;
- свалы, бровки;
- нагромождение камней;
- изгибы русла;
- ямы, перекаты, омуты;
- береговые овраги, промоины;
- конструкции и опоры в воде;
- нависающие ветки.
Рыба маринка и тактика ее ловли
Маринка является ярким представителем семейства карповых, отличающаяся невероятной ловкостью и быстротой, внешне она сильно схожа с форелью.
Второе название маринки – карабалык, что означает черная рыба, обитает преимущественно в водах Средней и Центральной Азии, в Казахстане, в малых количествах ее можно встретить в Украине, в Европейской части России.
Маринка – это настолько неприхотливый водный обитатель, что может жить при абсолютно любых условиях, предпочитает реки и озера.
Черная рыба отлично ловится как в крупных равнинных, так и в небольших горных водоемах, в ручьях с прохладной водой, в родниках между скалистых утесов, а также вполне результативная охота возможна на быстрых перекатах и в совсем маленьких озерах. В Азии маринку можно встретить практически в каждом водоеме.
Из черной рыбы получаются прекрасные изысканные блюда, но готовить ее необходимо правильно и тщательно поддавать тепловой обработке, иначе избежать сильного отравления не удастся. Такие требования объясняются ядовитостью икры, брюшной пленки и жабр.
Именно в этих частях тела скапливаются токсины, выделяющиеся для поддержания популяции данного вида. Особенно проявляется ядовитость в период нереста. Чтобы избежать проблем с организмом, рекомендуется икру, брюшную пленку и жабры удалить.
Читайте также: что за рыба сайда и как ее ловить.
Строение маринки
- мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения;
- сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания);
- большую оливково-зеленую голову;
- хорошо развитые две пары усов;
- обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью;
- бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков;
- светлое брюхо;
- плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью;
- удлиненный хвостовой стебель;
- оранжевую радужку глаз;
- высокий треугольный плавник с колючкой.
Питание маринки
Обыкновенная маринка питается всем, это всеядный водный обитатель, который может поедать и мелких пескарей, и гольца, но в больше всего она любит лакомиться беспозвоночными: личинками ручейника и паденок, всевозможными жуками, воздушными насекомыми.
Среди водной растительности она предпочитает нитчатые водоросли, водную траву, детрит.
Несмотря на такой изобильный рацион, рыба не является быстрорастущим видом, в возрасте одного года ее размер не превышает 5 – 6 см.
к содержанию ↑Водоемы
Зимой ловля карабалык возможна в придонных слоях на реках с сильным течением.
Если охота осуществляется в глубоководных водоемах и с умеренным течением, то ее можно встретить в приустьевых участках. Для рыбалки на озере рекомендуется в качестве перспективного места выбирать тихие заводи.
В летнее время рыба выбирается на быстрины. Особенно ее много в низовьях рек, где много камней.
Часто она обосновывается в своеобразных промоинах, между камнями и растительностью. Это удобное место для засад.
Залог успешной рыбалки на данный вид рыбы – это соблюдение правил маскировки, в частности не создавать лишнего шума и осторожно забрасывать наживку.
К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много. Отыскать ее на горных реках не так и просто.
Снасти на маринку
Для поимки рыбы можно использовать практически любые снасти, но самыми уловистыми считаются:
- поплавочная удочка;
- спиннинговое удилище, оснащенное проводочной катушкой, пропускными кольцами;
- классический вариант донки;
- закидушка.
Эффективность рыбалки поможет обеспечить удилище, длина которого 7 м, так вероятность спугнуть осторожного хищника намного меньше. В качестве рыболовной нити рекомендуется использовать леску с сечением до 0, 4 мм. Крючки лучше выбирать качественные, с номером 5, поводки должны быть длинными (30 см).
Грузило выбирается в зависимости от условий ужения. Для измерения глубины можно воспользоваться изоляционной лентой синего либо красного цвета. Такие расцветки не только не отпугнут добычу, но и, наоборот, привлекут ее.
Изоляционную леску обматывают вокруг лески и проводят измерительные мероприятия, также можно воспользоваться поплавком в 5 гр.
к содержанию ↑Приманки на маринку
Выбор приманки зависит от конкретного времени года, когда происходит ловля:
- Весной рыба особо не прихотлива в выборе кормовой базы. Это могут быть сверчки, всяческие жучки, нарезанный на небольшие кусочки зеленый персик, дыня. Для информации: отбирать животные приманки лучше на берегу водоема, в котором будет происходить охота. Наживку легко отыскать под камнями, среди прибрежной растительности.
- Летом рыба охотно ловится на приманки растительного происхождения, в частности на мякиш хлеба, ягоды шелковицы, вишни, виноград. Особенно живо рыба реагирует на яркие ягоды некрупных размеров.
- Осенью, когда вода в водоеме уже становится прохладной и у объекта ужения активизируется инстинкт хищника, в приоритете становятся животные наживки в виде ручейника, опарыша, красного мелкого червя.
- Зимой ловля результативна на приманки животного происхождения.
Если ловля осуществляется в больших и мелких горных реках, где есть сильное течение, применяют беспозвоночных обитателей и различных насекомых, обитающих на берегу.
Что любит рыба маринка?
Среди уловистых приманок на маринку можно отметить:
- Водянку (личинка зеленого цвета), ее можно найти либо в иле, либо в прибрежной растительности. Отыскать ее, конечно, сложно, но хранится такая наживка хорошо, особенно в мокрой тряпочке. Это излюбленное лакомство горной рыбы. Выловить на такую наживку можно крупных особей. Держится водянка на крючке вполне хорошо. Приобрести личинок можно как у местного населения, так и в специализированном магазине, но здесь уже будет искусственный вариант водянки. При ловле на сильном течении особых отличий нет, и натуральная, и искусственная водянка отлично привлекает хищника.
- Сверчок. Единственной рыбой, на которую действуют сверчки, является маринка, остальные водные обитатели их игнорируют. Лучшим временем для сбора сверчков считается раннее утро, а местом сбора – обработанные поля, сухие берега среди камней. Для хранения целесообразно пользоваться небольшими ящиками, наполненными травой. Часто карабалык реагирует только на сверчков, нежели на другой вид приманки.
- Гусеница. Одним из привычных видов корма для такой рыбы являются волосатые и разноцветные гусеницы. Место сбора наживки – кустарники и небольшие деревья. Для крупных экземпляров больше подходят зеленые гусеницы.
- Ручейник, бокоплав, красный червь, паденки. Собрать их намного проще, но и ловиться будет уже не крупная рыба, а мелкая рыбешка. Держится такая приманка на крючке очень плохо.
Стратегия и тактика ловли
Как ловить и на что ловить зависит от многих факторов, в частности от конкретного сезона охоты, от времени суток, от погодных условий, от характера водоема (равнинного, горного).
Как правило, маринка лучше всего реагирует на предложенную наживку во второй половине дня и на вечерней зорьке, независимо от сезона ужения. А вот в жаркие дни на рыбалку рекомендуется выходить исключительно в ночное время.
Чтобы объект ужения гарантировано заметил приманку, ее необходимо вести либо по дну, либо как можно ближе к нему, особенно в местах с сильным потоком воды. Привычные места обитания находятся за камнями, поэтому на поверхностные приманка особь вряд ли отреагирует.
Следует знать, что данная рыба не выдает свое присутствие в воде характерными всплесками на поверхности.
Если рыбалка осуществляется на горных реках, особенно у верховьях, привлечь рыбу удается только привычным для нее кормом, а не какими – то экзотическими приманками. Насобирать наживку можно прямо на берегу.
Для ловли в равнинных водоемах рекомендуется экспериментировать с различными насадками.
Маринка, кроме зимы, предпочитает находиться в горных реках с быстрым течением, ее практически не найти в ямах и омутах.
На стационарной охоте пойманную добычу рекомендуется держать в просторном садке на течении, особенно это актуально для ловли в зимний и осенний сезон. Если же в процессе рыбалки приходится много ходить, выловленную добычу необходимо тщательно выпотрошить и слегка посолить.
Следует знать, что маринка как обитатель холодных вод, быстро портится.
Добыча сопротивляется сильно, но недолго. Сойти с крючка она практически не может, поскольку наживку она заглатывает достаточно глубоко.
Ловля маринки в горных реках отличается невероятным адреналином, массой ярких впечатлений, но при этом от рыболова потребуется не только знание о ее местах обитания, об особенностях поведения и вкусовых предпочтениях, но и правильно подобрать снасти.
Нужно быть физически подготовленным человеком, учитывая, что поиск перспективного места для охоты – это занятие не простое.
Особенности маринки и что это за рыба
Рыба маринка принадлежит к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых. Эта порода отличается большой осторожностью. Образом жизни, поведением похожа на форель. Икринки этого подводного обитателя ядовиты: это увеличивает шансы на выживание потомства.
к содержанию ↑Внешний вид и повадки
Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).
Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.
Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.
Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.
Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.
Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.
Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.
Места обитания и питание в природе
- червей, сверчков, личинок стрекозы и ручейника;
- икру, улиток, жуков, придонную растительность;
- малька карася, плотвы, ерша, троегуба и себе подобных;
- падающие в воду вишни, шелковицу, виноград, облепиху, другие ягоды.
Строение тела
Туловище вытянутое, овальной формы. Покрыто мелкой чешуей. Рядом с подхвостным плавником чешуйки становятся крупнее. В уголках верхней части рта располагаются 4 небольших усика. Глоточные зубы трехрядные.
Сверху тело светлое, кремового или серого цвета. В нижней части тело темнеет. Брюхо черное. Окрас может меняться в зависимости от места обитания. Особи могут быть светло-желтыми, оранжевыми. Голова бывает зеленоватой.
Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.
к содержанию ↑Пищевая ценность
Мясо употребляют в пищу после удаления ядовитых, опасных частей. Использовать можно и мелкую, и крупную рыбу; эта рыба вкуснее, если основу ее рациона составляют растительные корма. Мясо нежное, жирное, обладает приятным вкусом. Легко усваивается. Может использоваться в диетическом рационе.
В 100 г содержится 88 ккал. Из них 2 г приходятся на жиры, 17,5 — на белок. Количество углеводов мало. В продукте содержится большое количество полезных для правильного функционирования человеческого организма веществ: фтор, хром, молибден, цинк, никель, сера, хлор. Кроме того, в состав входит витамин РР.
к содержанию ↑Применение в кулинарии
Мясо обладает приятным вкусом. Его используют в пищу во многих странах. Для создания блюд применяют различные способы приготовления: запекают в духовке, в фольге, жарят на сковороде, в кляре. Для приготовления блюд может использоваться маринад.
Какие части маринки ядовиты
Рыба является пассивно ядовитой, отравиться можно только при употреблении в пищу. Контакт кожи с содержащими токсичные вещества частями тела не причинит вреда.
Опаснее всего яд в период нереста: в это время концентрация токсичных веществ увеличивается.
Необходимо извлечь икру, молоки, брюшину, жабры.
Опасна для человека и черная пленка на внутренней поверхности брюшины. Вырезанные части не следует хранить дома, необходимо избавиться от них как можно скорее. При появлении первых признаков интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу: ядовитые вещества могут стать причиной опасных проблем со здоровьем, включая летальный исход.
О рыбе маринке
к содержанию ↑Удивительная рыба маринка
Ловкая и быстрая маринка относится к семейству карповых, но из-за схожего образа жизни и поведения ее часто называют сестрой форели.
Эта рыбка водится на территории Средней и Центральной Азии, распространена в Казахстане, иногда встречается на Украине и в Европейской части России. Ареал ее обитания – реки и озера.
Причем живет маринка практически в любых условиях. Ее вылавливают в крупных равнинных и маленьких горных реках, холодных ручьях, родниках среди скалистых утесов, на быстрых перекатах и в миниатюрных озерах.
На территории Азии маринка заполоняет почти все существующие водоемы.
к содержанию ↑Особенности рыбы
Маринка предпочитает прозрачную, проточную воду. Это очень юркий пловец – ее часто можно увидеть на небольших водопадах, которые она с легкостью преодолевает.
Жители азиатских стран используют маринку для очищения воды.
Ее запускают в колодцы, где она быстро уничтожает:
- пиявок;
- всевозможных рачков;
- ненужную растительность.
Это связано с высокой концентрацией токсинов, которые выделяются для поддержания популяции рыбы и обладают наиболее сильным отравляющим действием в период нереста. Перед приготовлением маринки эти части необходимо тщательно удалять.
Где ловить маринку?
В зимнее время на реках с сильным течением эта рыбка предпочитает прятаться в придонных слоях воды.
Ее можно встретить в приустьевых участках рек, где глубина побольше, а течение послабее. На озерах она обитает в тихих заводях.
Летом маринка выходит на быстрины. Ее часто вылавливают в низовьях рек, за нагромождениями камней.
Она любит обосновываться в промоинах, между камнями и кустарниками. Там маринка, затаясь, поджидает добычу.
Чтобы поймать эту хитрую и осторожную рыбу, охотнику предстоит прятаться на выбранных участках ловли, соблюдая строжайшую тишину и аккуратно забрасывая приманку.
Часто на горных реках весь день можно провести на ногах, постоянно передвигаясь в поисках стоянки рыбы.
к содержанию ↑Питание в природе
Обыкновенная маринка – ряба всеядная.
Она не брезгует мелкими пескарями, гольцами, но большую часть ее рациона составляют беспозвоночные:
- черви;
- личинки ручейников и паденок;
- различные водные жуки;
- воздушные насекомые.
Она также поедает практически любую растительность:
- нитчатку;
- водную траву;
- хлопья детрита.
При этом темп роста у рыбы замедленный. На первом году жизни маринка достигает размера всего 5–6 см.
к содержанию ↑На что клюет маринка?
Эта всеядная рыба в зависимости от времени года клюет на самые разнообразные приманки.
Весной
Во время и после нереста она не придирчива к пище.
Чаще всего для ее ловли используют:
- сверчков;
- всяческих жучков;
- кусочки незрелого персика;
- дыню.
Летом
В теплое время года маринка лучше идет на растительную пищу:
- хлеб;
- ягоды шелковицы;
- вишню;
- виноград.
Некрупные и яркие ягоды особенно привлекают рыбу.
Осенью
С похолоданием в рыбе просыпается инстинкт хищницы, и она с удовольствием лакомится животными наживками:
- ручейником;
- опарышем;
- красным мелким червем.
Приманки для горной ловли
В больших и мелких горных реках с сильным течением маринка становится настоящей хищницей. Здесь для ее ловли часто используют беспозвоночных и насекомых, встречающихся на берегах.
Водянка
Это личинка зеленоватого оттенка прячется в иле под прибрежными кустами. Насобирать большое количество этой приманки трудно, однако, она отлично сохраняется в мокрой тряпочке и является излюбленным лакомством горной маринки.
На нее часто ловятся довольно крупные особи. К тому же личинка превосходно держится на крючке.
Иногда личинок продают местные жители, а в некоторых современных рыболовных магазинах предлагают искусственные копии водянки, которые при сильном течении неотличимы от настоящих.
Сверчок
Также сверчков можно встретить на сухих берегах среди камней. Хранят их в небольших ящичках с травой. Маринка часто предпочитает этих насекомых другой наживке.
Гусеницы
Волосатые и разноцветные гусеницы часто падают в воду, поэтому являются привычным кормом рыбы. Их можно насобирать среди кустарника и небольших деревьев. Крупные рыбины чаще всего клюют на гусениц зеленого цвета.
Также не побрезгует горная рыба такими наживками как:
- ручейник;
- бокоплав;
- паденки;
- красный червь.
Найти и собрать их очень просто, но клевать на такую приманку будет мелкая рыбешка, да и на крючке они держатся довольно плохо.
к содержанию ↑Способы ловли маринки
Они отличаются друг от друга и зависят от выбранного места рыбалки.
На маленьких горных реках
Здесь лучше всего использовать ходовую донку (закидушку) – простейшую снасть, подходящую даже для начинающего рыболова. Для монтажа применяют телескопическое удилище, длинной от 4 до 6 метров.
Основная леска должна быть диаметром 0.3 мм, но иногда при ловле крупной рыбы используют снасть потолще.
В качестве сигнализатора глубины и поклевки можно использовать поплавок, тряпочку или изоляционную ленту. В двадцати сантиметрах от грузила закрепляется поводок для крючка.
Длину лучше сделать побольше. Оптимальный вариант – 40–60 см. Крючки нужны прочные и толстые. Подойдут №5 или 7.
При такой ловле необходимо подготовиться к постоянному перемещению вверх по реке. Именно такая снасть наиболее подходит для частых смен позиций – она легка и удобна в переноске.
На полноводных равнинных реках
В низовьях горных рек и на плесах маринку лучше ловить проводкой с дальним отпуском поплавка. Для этого применяют болонскую удочку с инерционной катушкой.
Насадку следует опускать ближе ко дну, а снасти забрасывать как можно дальше.
Клюет маринка в таких местах осторожно, аккуратно пробуя наживку. Подсекать ее нужно только при полном погружении поплавка под воду.
На больших реках с сильным течением
При достаточно большой глубине и быстром течении уместнее применять для ловли донную снасть с тяжелым грузом. Поплавок не используется, а поклевка определяется по подрагиванию кончика удочки. В этот момент рыба поднимает наживку и тянет ее против течения.
Тут маринка клюет резко, сильным рывком. Подсекать следует также быстро и жестко. Часто рыбина пытается утащить крючок на дно, за коряги или камни, поэтому вываживать маринку в быстрой реке нужно, удерживая снасти в вертикальном положении.
Рыба будет достаточно активно сопротивляться, но недолго. На быстром течении она глубоко заглатывает наживку и у нее практически нет шансов сорваться.
На озерах
Здесь применяют крепкие удочки с поплавком.
В качестве прикормки озерная маринка предпочитает:
- кукурузную и пшенную каши;
- отруби;
- овсяные хлопья.
Также в смесь добавляют ароматизаторы:
- кориандр;
- ваниль;
- укроп;
- коноплю.